Архив 2009 01 26


Бронзовка – летающее чудо

Бронзовки нравились мне с давних пор. Еще в детстве меня буквально приворожила их чудесная блестящая окраска со множеством переливов и оттенков. Наверное, так было потому, что я рос в семье художников, где ко всему прекрасному в Природе относились трепетно и с восторгом. Сначала я просто любовался этими великолепными жуками, но позже, когда стал всерьез заниматься изучением насекомых, узнал, что окраска бронзовок структурная, то есть происходящая не от какого-то там особого пигмента, а всего лишь от разложения световых лучей крошечными морщинками на их панцире.


Особенности палочников

Все чаще у наших любителей насекомых можно встретить интереснейших животных – представителей отряда палочников или привиденьевых (Phasmoidea). На выставках, в зоомагазинах, на птичьем рынке мы встречаем этих удивительных существ.

Палочник

Кто же они такие? Расскажу немного о них.
В свое время, палочников, как богомоловых, так и таракановых, относили к отряду прямокрылых. Но палочников объединяют очень интересные черты и особенности, которые отличают их от других насекомых.


Как сделать инкубатор для развития яиц рептилий?

Делается фанерный или пластиковый ящик нужного размера, стенки двойные с пенопластом внутри (термос), дверца на внешних или рояльных петлях плотно закрывается на защелки с прокладкой из пенки или плотного поролона (по принципу холодильника). Внутри можно сделать несколько полок высотой 15-30см. Если планируется во всем инкубаторе держать одинаковую температуру, то полки лучше сделать с крупной перфорацией. Если же нужны разные температуры - полки должны быть толстые, цельные и упираться в дверь через уплотнитель. Реально можно удерживать разницу в 3-4 градуса (например, 28-31-34).


Качество воды в террариумах для амфибий

Как видно из самого первого названия, земноводные (по крайней мере большая их часть) для своей жизни требуют наличие воды. Древесные виды, обитающие среди веток, листвы, лиан и эпифитов на высоте нескольких метров над землей, некоторую часть жизни также проводят в воде. Им не нужен огромный пруд, а вполне сойдет литр – два жидкости, оставшихся в пазухах листьев после дождя. Сюда и будет отложена икра или перенесена на спине родителя. Даже пустынные амфибии на время размножения идут в воду.