Архив 2009 03 19


Три фактора сохранения пантерового хамелеона.

Во-первых, это достаточно легкий в обращении и выносливый вид, чтобы стать идеальным кандидатом на крупномасштабное разведение в неволе, и на "хамелеоновых фермах" в Мадагаскаре, и в странах-потребителях в Первом мире. Такие усилия, которые в настоящее время начинаются, были бы выгодны и коммерческим герпетологам, и могли бы насытить значительную часть рынка потребления хамелеонов - для любительского содержания, в образовательном, исследовательском и коммерческом секторах.


Охрана пантерового (леопардового) хамелеона.

Пантеровый (леопардовый) хамелеон, подобно всем хамелеонам Старого Света, внесен в список Приложения 2 к CITES (Соглашения по международной торговле видами, подверженными опасности исчезновения). Из-за их большого размера, привлекательности, выносливости, и доступности, они стали главными объектами для экспорта коммерческой торговлей, так как Мадагаскар ослабил свои ограничения на экспорт ящериц в 1987 году. Экспорт устойчиво увеличивался с 1986 до 1990 года, когда больше чем 2000 особей этого вида было легально экспортировано (Anonymous, 1993).


Ритмичность размножения пантерового хамелеона

Пантеровые хамелеоны предпочитают членистоногих соответствующего размера в качестве продовольствия. В то время как некоторые особи в неволе с готовностью принимают мелких позвоночных животных (типа навороженных мышат и мелких ящериц), другие от них отказываются. Они определенно предпочитают разнообразный рацион, и при наличии выбора всегда стремятся к новым видам пищи. Они, однако - жадные едоки, и потребят и ту пищу, которую им предлагают каждый день, если у них не будет выбора.


Условия обитания пантерового хамелеона!

Пантеровый хамелеон хорошо чувствует себя в теплом, влажном климате с небольшими сезонными колебаниями температуры, однако сезонные колебания осадков здесь весьма значительны. Этот вид избегает сильно затененных участков леса, обитая в основном на опушках, проникая в нарушенные сельскохозяйственные и пригородные районы. Хотя иногда пантеровый хамелеон и забирается на значительную высоту (до 6 метров над землей), чаще всего он встречается на небольших кустарниках и травянистых растениях менее 1.8 м. в высоту. В хорошо развитом лесу этот вид может населять кроны деревьев (Raxworthy 1988).


Кто такой пантеровый хамелеон?

Пантеровый или леопардовый хамелеон (Furcifer Pardalis) - это средний по величине, обладающий значительным половым диморфизмом, и часто эффектно окрашенный мадагаскарский вид. Украшение головы самца включает заметный дорзо-латеральный гребень, простирающийся с обеих сторон головы от затылочной области вперед до глаза, по дорзо-латеральной границе морды к ее кончику или даже слегка выступает вперед как небольшой совкообразный выступ. У самок гребень менее заметен.


О чём говорят свинки?

_41766162_pig.jpg
Если у Вас дома живет домашнее животное, кошка или собака, птица или хомячок и Вы не просто владелец животного, а любящий и внимательный друг, то наверняка знаете. что животные «говорят» не только друг с другом, но и с нами. А наша с Вами задача научиться понимать их язык. У каждого животного он свой — язык жестов, язык тела, язык запахов. Общаясь : между собой, животные передают друг -: другу важную информацию, без которой в природе не выжить, и даже объясняются в любви!