Архив 2009 03 27


Здоровье пантерового хамелеона

Основной причиной смертности в неполовозрелом состоянии у леопардовых хамелеонов, которые находятся под надлежащим уходом, как подчеркнуто выше, являются паразитные инвазии и болезни, занесенные от отловленных на воле животных. Критически важный показатель при получении импорта - сезон. Малагасийской весной и летом (октябрь - март) взрослые активно размножаются, подвергаясь серьезным территориальным конфликтам, накапливая высокую паразитную нагрузку. Ранней весной могут быть получены здоровые взрослые и ювенильные особи.


Питательные вещества для пантеровых хамелеонов

Некоторые питательные вещества - особенно кальций, витамин А, и витамин D — являются ядовитыми, если даются в слишком большой дозировке. Другая серьезная проблема заключается в том, что пищевые требования и максимально допустимые дозы могут отличаться у разных видов или даже у близко родственных популяций того же самого вида.
Ювенильные особи, взрослые самцы, и взрослые самки, или даже особи в пределах одной из этих групп могут отличаться по этим показателям.


Кормление пантеровых хамелеонов

Многие из неудач содержания в неволе хамелеонов серьезными разводчиками рептилий, вероятно, следуют из недостатка сведений относительно надлежащего пищевого баланса. В проведенных недавно лабораторных исследованиях, было количественно определено потребление продовольствия пантеровыми хамелеонами при неограниченном кормлении в различных условиях от отрождения до зрелости.


Содержание групп животных пантеровых хамелеонов

Лучшим способом содержания пантеровых хамелеонов является размещение одного животного в небольшом или среднем садке. Ювенильных особей можно содержать в небольших группах, если корм для них доступен в любом количестве и если имеется возможность для визуальной изоляции, обеспечиваемой растительностью или частичным разделением. Так же можно содержать и взрослых, если в группу включать только одного взрослого самца, и удалить наиболее агрессивных самок.


Влажность для пантерового хамелеона

Несмотря на высокую влажность (дневная влажность иногда превышают 70 процентов в ясные летние дни) их среды обитания, пантеровые хамелеоны, кажется, не требуют этого в неволе. Есть сообщения, что влажность садка ниже 35 процентов может стать причиной проблем. Мы не наблюдали никаких осложнений с обезвоживанием при влажности воздуха от 40 до 50 процентов. Вне зависимости от влажности воздуха, очень важно держать интерьер садка, особенно жердочки, полностью сухим для предотвращения заразных болезней.


Свет и температура в жизни пантерового хамелеона

Пантеровые хамелеоны способны приспосабливаться к широкому диапазону окружающих условий. Самое принципиальное ограничение для их благополучия - умеренно высокая температура окружающей среды. Хотя они и могут переносить температуры от 8.9°С до 37.8°С, такие крайности не рекомендуются. Температура в комнате, где расположен садок, или наружная температура должны изменяться в пределах от 18.3°С ночью до 32.2°С в течение дня. Если максимальная температура окружающей среды ниже 29.4°С, животным нужно предоставить возможность греться.