Архив 2009 05 5


Паук - крестовик и его еда.

Если паук голоден (а это почти всегда так), паук может подкрепиться после охоты. Он мнет добычу мощными челюстями, впрыскивает в нее пищеварительные соки. В собственной оболочке, но чужими ферментами жертва переваривается, и паук всасывает полужидкое содержимое. Опустевшая шкурка выбрасывается из паутины. При удачной охоте паук не скромничает и в один присест съедает больше десятка мух.


Биологические особенности тараканов.

Во-первых, размеры. Самый крупный таракан в мире имеет длину 10 сантиметров и живет в Центральной Америке. Обитатели людских жилищ гораздо меньше: прусак— 10—13, черный таракан— 18— 30 миллиметров. С точки зрения тараканов, размеры — не главное. Динозавры были настоящими великанами. Ну и что? Вымерли. А тараканы живут и процветают. Мелкие размеры позволяют им заселять места, не пригодные для других. Их небольшое плоское тело нередко протискивается в полумиллиметровые щели.