Архив 2009 05 15


Серая жаба

Серая жаба (Bufo bufo)

Серая жаба


Зелёная жаба

Зелёная жаба (Bufo viridis)


Обыкновенная чесночница

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)


Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка Bombina bombina

Длина тела до 50 мм. Сверху кожа покрыта многочисленными бугорками. Околоушные железы не выражены. Зрачок сердцевидный (треугольный). Спина чёрная, либо светло-серая или зеленовато-бурая с тёмными пятнами. Брюхо ярко-оранжевое или красное с синевато-чёрными пятнами. У самцов имеются внутренние парные резонаторы. В брачный период самцы имеют чёрные мозоли на первом и втором пальцах передних лап и на внутренней стороне предплечья.


Гребенчатый тритон

Гребенчатый тритон Triturus cristatus

Длина тела до 80 мм, общая длина с хвостом до 140 мм. Голова широкая, уплощённая. Кожа на брюхе гладкая, сверху крупнозернистая. Верхняя часть тела тёмная с неяркими, более тёмными на фоне спины, пятнами. По бокам туловища и головы мелкие белые точки. Брюхо оранжевое с чёрными пятнами. В период размножения у самца на спине развивается высокий зубчатый гребень с выемкой у основания хвоста; по бокам хвоста проходит голубовато-белая полоса. Самка всегда без гребня.


Обыкновенный тритон

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris). Длина тела с хвостом не превышает 100 мм, при этом хвост примерно равен или несколько длиннее туловища с головой. В водоёмах кожа гладкая, на суше – мелкозернистая. Верхняя сторона тела буроватая, нижняя — жёлтого цвета с мелкими тёмными пятнами. Через глаз проходит хорошо заметная тёмная полоса. В период размножения у самцов появляется волнистый по верхнему краю хвостовой гребень с оранжевой каймой и голубой полосой, переходящий без выемки от спины к хвосту. У самок брачной окраски и спинного гребня нет.