Архив 2009 05 24


Питон

Python – Пифон (свирепый дракон, обитавший на Парнасе, убитый Аполлоном), прорицатель, curtus – короткий, укороченный.
Название дано за сравнительно небольшие размеры, при определенной компактности тела, этого вида.
Короткохвостый питон, пестрый питон.
Blood python, Malayan python, Short python, Sumatran python (англ.).
Buntpython, Kurzpython, Kurzschwanzpython, Blutpython (нем.).


Лабрадор

Лабрадор ретривер или просто лабрадор - одна из самых популярных пород в мире, собака королей и президентов, звезд и обычных служащих, слепых и инвалидов, полицейских и спасателей. Список знаменитостей, имеющих лабрадоров, очень велик: английская королева и американский президент, французский президент, принц Чарльз, королевская семья Монако, семья Ротшильдов, Шарль Азнавур, Николай Караченцев, Джо Дассен...


Жаба ага

Ага — одна из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см), вес — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.


Тенета паука крестовика.

IMG_1397nh.jpg
У крестовика есть несколько способов постройки тенет. Желающие увидеть варианты и подробности могут понаблюдать за работой паука сами. Те, у кого хватит на это терпения, не пожалеют. Как заметил известный арахнолог (арахнология — наука о паукообразных) Теодор Сэйвори, «плетение круговых сетей — спектакль, который можно смотреть,
смотреть и смотреть».


Химическая основа паутины

Химическая основа паутины — сложный белковый полимер фиброин. Это вязкая жидкость, образующаяся во множестве желез брюшка. Разные железы образуют несколько типов паутины, не одинаковой по свойствам. Мягкая, шелковистая — для плетения кокона, толстая, сухая — для каркаса тенет, тонкая, клейкая — для ловчей спирали и т. д.


Как плетет паутину крестовик!

Усевшись на ветке или стволе дерева, паук выпускает длинную нить. Ток воздуха относит ее. Паук сидит и ждет, пока она за что-нибудь не зацепится. Если этого не случится и паутинка вяло повиснет, паук подтягивает ее и — не пропадать же добру! — съедает. Потом перебирается на другое место и пытает удачи здесь. Наконец, одна из попыток увенчалась успехом. Теперь между двумя деревьями натянута нить. Паук ползет к зацепившемуся концу и прочно закрепляет его. Отсюда паук спускается на собственной нити, пока не коснется какой-нибудь опоры, например, земли.