Архив 2009 05 31


Жизнь и "интелект" таракана!!!

Скорость размножения тараканов такова, что они практически не живут в одиночку. В жилищах обычно орудуют разного размера стаи. Высокая плотность населения ведет к учащению контактов.

Как ведут себя при этом тараканы? Когда как. Обращаются в бегство. Настороженно ощупывают сородича усами. Враждебно толкают головой или даже кусают. Стычки происходят между бродящими в поисках пищи, а днем, в укрытиях, тараканы более лояльны друг к другу. Агрессивность тараканов повышается, если они голодны, живут в большой тесноте.


Потомство прусаков.

Самка откладывает яйца в особую овальную и прочную капсулу. Она защищает развивающиеся яйца. В капсуле они упакованы рядами и снабжены сложным механизмом для дыхания зародышей.

Некоторое время самка носит капсулу на конце брюшка. Черным тараканам это надоедает уже через тридцать часов или даже раньше. Они бросают капсулы, иногда прикрепляя их вблизи пищи, и этим заканчивают свои материнские заботы. Прусачиха расстается с капсулой лишь перед самым вылуплением потомства. Случается, молодь начинает вскрывать оболочку капсулы, когда та еще находится на попечении самки.