Архив 2009 06


Паучки - «аэронавты»

krestovik.jpg

Осенью самки плетут из мягкой и прочной паутины округлый кокон. В нем 300—800 янтарного цвета яиц. Кокон закрепляется где-нибудь в щелях, под корой, камнями. Несколько недель самка неотлучно сидит рядом, охраняя его, а затем, исполнив свой родительский долг, гибнет. Под защитой кокона будущему потомству не страшны ни холода, ни затопление (он легче воды и не промокает).


Размножение пауков.

Если вы будете более-менее регулярно наблюдать за сетью крестовика, то, возможно, заметите неподалеку паучка, похожего на хозяйку паутины, но вдвое меньше и гораздо стройнее. Это крестовик-самец. На первых порах он тоже строит сеть и проводит время в ожидании добычи. Но, достигнув зрелости, самец бросает это, в сущности, скучное занятие и начинает вести полную приключений кочевую жизнь. При этом, правда, очень теряет в весе. В период бродяжничества им прочно овладевает идея — найти паутину самки.


Паутина и техника.

5.jpg
Уже сейчас паутина используется в технике. Из нее изготовляют визиры — перекрестья в оптических приборах, микроскопах, телескопах, прицелах и пр. Микробиологи разработали на ее основе интересный прибор.

Пускают крестовика на специальную рамку, кормят, и он ткет сеть. Если через нее прокачивать воздух, она прекрасно улавливает микробы, которые в нем есть. Этот метод анализа воздуха признан более эффективным, чем другие.


Ткань из паутины.

С давних пор делались попытки выткать из паутины ткань. Еще в XVI веке в Германии крестьянки ткали из необычной пряжи ленты и другие украшения. Следующий шаг сделали искусные французские ремесленники из города Монпелье (1709 год). Изготовленные ими перчатки и чулки вызвали всеобщий восторг. Их милостиво принял в подарок французский король. По горячим следам была написана диссертация «О пользе паучьего шелка». В ее обсуждении принял участие Р. А. Реомюр. Знаменитый физик и зоолог в одном лице, он убедительно доказал, что осуществить промышленное производство на практике совершенно невозможно.


Корм и пищевые добавки для хамелеона Джексона.

Хамелеоны Джексона насекомоядны. Они питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Корм должен иметь соответствующие размеры для вашего хамелеона, в зависимости от того, является ли он подростком или взрослым. Новорожденные особи будут с готовностью поедать нелетающих (с рудиментарными крыльями) плодовых мух (Drosophila) и новорожденных, однонедельных сверчков (первого возраста). Юным и взрослым хамелеонам нужно предлагать настолько разнообразную диету, насколько это возможно. Сверчки - хорошая основная пища и должны составлять, по крайней мере, 50 процентов рациона.


Полив наружного садка, в котором содержится хамелеон Джексона.

Полив в наружном садке можно осуществлять, просто обрызгивая верхнюю часть садка брандспойтом от 30 до 60 секунд дважды в день при солнечной погоде, или установив стационарный разбрызгиватель так, чтобы его действие захватывало часть садка. Разбрызгиватель может даже быть установлен через таймер. В очень теплом климате, необходимо установить капельную систему орошения в верхней части садка, чтобы охладить воздух, когда температура превышает 31°С.


Червяги

В последнее время в зоомагазинах начали появляться в продаже необычные аквариумные животные – червяги. О содержании червяг в аквариуме нет практически никакой литературы.


Первая помощь при укусах обыкновенной и степной гадюк

Укусы обыкновенной и степной гадюк представляют определённую, но несмертельную опасность для здоровья человека. Укус гадюки болезнен, но большинство пострадавших выздоравливают через несколько суток даже при отсутствии лечения. Осложнения после укуса, длящиеся иногда неделями, бывают вызваны неправильными, вредными способами самолечения.


Медицинское значение ядовитых животных

Яды земноводных содержат уникальные лекарственные препараты, лечащие сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека.

Получение яда змеи


Триониксы - мягкотелые черепахи

До сегодняшнего дня, можно было смело утверждать, что красноухая черепаха – это несомненный лидер среди рептилий, обитающих в наших аквариумах. Но времена меняются. Все чаще и чаще, в зоомагазинах и на птичьих рынках начинают появляться и представителя другого, довольно оригинального, рода черепах. Это триониксы (Trionyx sinensis) - мягкотелые черепахи, родом из Юго-Восточной Азии. В отличие от привычных нам, красноухой и европейской болотной черепах, эта рептилия не имеет твердого панциря. Ее панцирь мягкий, кожистый – отсюда и пошло название мягкотелых черепах.


Ядозуб

Внешний вид ядозубов

Ядозубы - единственные ядовитые ящерицы


Вьетнамские вислобрюхие свиньи - исчезающий вид, сельскохозяйственное животное и домашний любимец

Биология Вьетнамских свиней

Предком нынешних вьетнамских свинок являются Вьетнамские вислобрюхие свиньи (Sus salvanius) – самый мелкий вид свиней, обитающих в природе. Длина тела этих животных всего 50-65 см, высота – около 35 см.
Обитают на склонах Гималаев, в Непале, Сиккиме, Бутане и Северо-западном Ассаме.


Достоинства тараканов!!!

Как бы ни был таракан вреден и отвратителен, будем объективны: и у него есть кое-какие достоинства, которые с пользой для себя стремится использовать человек. Тараканы исключительно удобны для научных экспериментов. Во многих лабораториях они давно превратились, как заметил один специалист, из объекта преследования в объект исследования. На них выполнено множество интересных работ по пищеварению, росту и развитию, нервной и эндокринной системам.


Методы борьбы с тараканом.

Начинать нужно еще с постройки здания. После прокладки коммуникаций строители должны тщательно заделывать все отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях. (Кстати, это предусмотрено строительными нормативами и правилами). Важна профилактика — строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм жильцами. Если дом многоквартирный, то кампания против тараканов должна вестись одновременно во всем здании.


Борьба с тараканами.

Малые размеры, скрытый образ жизни, быстрота передвижения, скорость размножения, всеядность и выносливость, способность жить вне жилищ и определенная пластичность поведения — все это делает тараканов очень опасным врагом. Бороться с ними тяжело. Но выхода нет — бороться нужно. Они портят продукты и материалы, переносят возбудителей дизентерии, брюшного тифа, яйца глистов, споры грибков. Тараканий запах вызывает у некоторых людей болезненные аллергические реакции. Наконец они просто неприятны. Чего это ради человек должен терпеть их рядом с собой?!


Температурный режим для хамелеона Джексона

Предпочитаемая температура в садке
Идеальная температура - 25°С в течение дня и 17°С ночью, с местом для прогревания 29°С); однако, точные температуры не столь критичны для хамелеонов, как подходящий


Уход за красноухими черепахами

Красноухая черепаха:

Кормление:
мотыль,рыба, крабовое мясо, кальмары, креветки, устрицы,р ыбы гуппи(продаются в зоомагазине), дождевые черви, листья одуванчика, сухой корм(не чаще 3 раз в неделю.

Витаминные добавки:фирм Werdly, Sera.

Красноухая черепаха

Все,что нужно: акватеррариум, УФ Repti Glo(5.0), обогревательная лампа, грунт, островок под лампой, термометр.

Правила и запреты:
Не перекармливайте черепаху,
Не кормите черепаху кормом для собак и кошек,
Черепаха не должна сидеть без ламп,


Уход за среднеазиатскими черепахами

Кормление: капуста, салат, яблоки, морковь, одуванчик (листья), подорожник, клевер(листья), банан, груша (не много), чистая трава.

Все,что нужно: УФ лампы Repti Glo (8.0; 10.0) , обогревательная лампа, прессованные опилки/грунт, домик (из картона), террариум, термометр.

Сухопутная чернепаха

Правила и запреты: не кормить: мучным, яйцами, молочными продуктами, кормом для собак/кошек, кормом Тортила (ОАО Зоомир).
Черепаха не должна жить на полу,


Рост и размножение йеменского хамелеона.

Chameleo calyptratus вырастает до 20.3-33 см (при половом созревании) за 5-6 месяцев. На протяжении этого периода линька происходит на протяжении нескольких дней (в отличие от С. pardalis), животные при этом выглядят неблагополучными (сухими), но это нормально. Мертвая сухая кожа поедается самими животными, но если в террариуме есть другие хамелеоны, они также могут пытаться пообедать фрагментами линечной кожи соседа.


Температура и хамелеон Парсонса.

Хамелеоны Парсонса поступают из регионов, которые имеют намного более широкий диапазон температур, чем это можно ожидать. Из-за высотных и сезонных различий этот диапазон охватывает от 5.5°С до 30°С, со средней температурой около 23°С. Когда на восточном побережье Мадагаскара начинается зима, на больших высотах (где холоднее, чем на равнинах) температура сильно падает. Хамелеон Парсонса отвечает на это, впадая в спячку. Снижение температуры оказывает прямое воздействие на их уровень активности, характер питания и питья.


Водный режим для хамелеона Парсонса.

Окружающая среда, в которой обитает хамелеон Парсонса, характеризуется изобилием осадков. Это имеет двойной эффект; высокий уровень влажности и достаточно регулярная доступность питьевой воды. Хамелеоны Парсонса много, медленно, и долго пьют. Измученный жаждой хамелеон этого вида может пить целых 45 минут.


Размер хамелеона Парсонса.

Одним из наиболее важных аспектов ухода за содержащимся в неволе животным является садок, в котором хамелеон будет жить. С. parsonii - крупный вид, и в этом отношении он будет требовать много места. Минимумом для отдной ящерицы должен быть садок шириной 91 см, длиной 91 см и высотой 30.5 см. Идеальным материалом для изготовления садка является сетка с ячеей 1.3 см на 2.5 см, покрытая винилом (это защищает хамелеонов, когда они ползают по сетке). Один С. parsonii на воле занимал бы большую территорию, так что обеспечьте их настолько большим садком, насколько это возможно.


Размножение С. parsonii.

Другой очевидный повод для увеличения уровня активности С. parsonii - размножение. Поведение, связанное с размножением, особенно заметно у самцов ЭТОГО Вида. Ухаживание сопровождается интенсификацией окраски самца и интенсивным киванием головой. Кивание состоит из круговых движений, смещающихся вправо и налево. Когда самец приближается к самке, кивание продолжается. Если самка восприимчива, самец залезает на нее, и происходит спаривание. Спаривание может длиться от 10 до 30 минут.