Архив 2009 06 28


Паучки - «аэронавты»

krestovik.jpg

Осенью самки плетут из мягкой и прочной паутины округлый кокон. В нем 300—800 янтарного цвета яиц. Кокон закрепляется где-нибудь в щелях, под корой, камнями. Несколько недель самка неотлучно сидит рядом, охраняя его, а затем, исполнив свой родительский долг, гибнет. Под защитой кокона будущему потомству не страшны ни холода, ни затопление (он легче воды и не промокает).


Размножение пауков.

Если вы будете более-менее регулярно наблюдать за сетью крестовика, то, возможно, заметите неподалеку паучка, похожего на хозяйку паутины, но вдвое меньше и гораздо стройнее. Это крестовик-самец. На первых порах он тоже строит сеть и проводит время в ожидании добычи. Но, достигнув зрелости, самец бросает это, в сущности, скучное занятие и начинает вести полную приключений кочевую жизнь. При этом, правда, очень теряет в весе. В период бродяжничества им прочно овладевает идея — найти паутину самки.


Паутина и техника.

5.jpg
Уже сейчас паутина используется в технике. Из нее изготовляют визиры — перекрестья в оптических приборах, микроскопах, телескопах, прицелах и пр. Микробиологи разработали на ее основе интересный прибор.

Пускают крестовика на специальную рамку, кормят, и он ткет сеть. Если через нее прокачивать воздух, она прекрасно улавливает микробы, которые в нем есть. Этот метод анализа воздуха признан более эффективным, чем другие.


Ткань из паутины.

С давних пор делались попытки выткать из паутины ткань. Еще в XVI веке в Германии крестьянки ткали из необычной пряжи ленты и другие украшения. Следующий шаг сделали искусные французские ремесленники из города Монпелье (1709 год). Изготовленные ими перчатки и чулки вызвали всеобщий восторг. Их милостиво принял в подарок французский король. По горячим следам была написана диссертация «О пользе паучьего шелка». В ее обсуждении принял участие Р. А. Реомюр. Знаменитый физик и зоолог в одном лице, он убедительно доказал, что осуществить промышленное производство на практике совершенно невозможно.


Корм и пищевые добавки для хамелеона Джексона.

Хамелеоны Джексона насекомоядны. Они питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Корм должен иметь соответствующие размеры для вашего хамелеона, в зависимости от того, является ли он подростком или взрослым. Новорожденные особи будут с готовностью поедать нелетающих (с рудиментарными крыльями) плодовых мух (Drosophila) и новорожденных, однонедельных сверчков (первого возраста). Юным и взрослым хамелеонам нужно предлагать настолько разнообразную диету, насколько это возможно. Сверчки - хорошая основная пища и должны составлять, по крайней мере, 50 процентов рациона.