Архив 2009 07 4


Развитие яиц хамелеона Парсонса.

В течение первых трех месяцев развитие яиц было нормальным. Пять из яиц оказались "болтунами"; после вскрытия их я не нашел никакие признаков развития (это были яйца' найденные во внешнем садке). В процессе вскрытия яиц я обнаружил, что толщина скорлупы была почти вдвое больше таковой у других видов Chamaeleo. В середине декабря еще одно яйцо погибло и не показало никаких признаков развития.


Самец и самка хамелеона Парсонса живут вместе (наблюдения автора).

В этот момент все казалось устойчивым. Ящерицы были проверены ветеринаром и были свободны от паразитов. Адаптация к неволе казалась успешной. Их активность была более низкой в сравнении с другими видами, с которыми я до этого работал, но я наконец расслабился и принял это как типичное поведение данного вида. В марте 1992 года я наблюдал у самца интерес к размножению, и уровень активности пары, казалось, увеличивается. Самец начал преследовать самку, кивая и делая попытку приблизиться к ней, но самка казалась безразличной.


Собственные наблюдения автора за хамелеоном Парсонса.

Пара которая находилась у автора имела следующие параметры: самец имел общую длину тела около 45 см и весил 234 грамма, самка имела общую длину тела 35 см и весила 225 граммов. Пара была помещена во внутренний садок 90 см шириной, 1.2 м длиной и 1.8 м высотой. В интерьер садка входило несколько больших деревьев Ficus и Schefflera, вьющиеся виноградные лозы и несколько веток. Освещение состояло из двух ламп накаливания и пары 1.2 м двойных флуоресцентных осветителей. Каждый осветитель состоял из фотолампы и трубки Vita-Lite®.


Корм для хамелеона Парсонса.

Рассмотрение этого пятого принципа может показаться странным в отношении ухода за хамелеоном Парсонса, но все же, по мнению автора, этот вопрос является не менее важным, чем остальные. Из-за размера хамелеона Парсонса, необходимо выяснить приемлемые для него виды кормовых насекомых. Наиболее обычные корма хамелеонов этого вида в природе - кузнечики, бабочки, тараканы, богомолы, палочники, бабочки и различные мухи. Имелись сообщения о том, что взрослые хамелеоны Парсонса иногда едят мелких птиц. Обеспечить их такой пищей в неволе было бы довольно трудно.