Архив 2009 07 8


Паразиты хамелеонов

Очень важным обстоятельством, о котором нужно помнить, занимаясь паразитами при приобретении новых животных, что продолжительность карантина должна составлять минимум 60 дней, а оптимальный срок карантина - 90 дней. Во время карантина следует следить за тем, нормально ли питаются и испражняются животные, отмечать симптомы возможных заболеваний. Чем продолжительнее срок изоляции приобретенных животных, тем больше шансов выявить паразитов или болезнь, прежде чем они распространятся по всей коллекции.


Кормление йеменских хамелеонов

Как и большинство видов хамелеонов, С. calyptratus едят сверчков, саранчу, кузнечиков, мух, личинок мучного хрущака, пауков и практически всех насекомых, которых им предлагают. Важны сообщения о том, что С. calyptratus поедают дождевых червей, в тканях которых высокое соотношение Са/Р. Это отрывочные данные, однако, известно, что взрослые животные прекращают питаться и погибают, если их рацион состоит исключительно из гигантского мучного хрущака на протяжении 2,5-4 недель. С. calyptratus растут быстро и требуют непрерывного снабжения кормовыми насекомыми.


Молодые йеменские хамелеончики

Перед вылуплением яйца немного сморщиваются, на их поверхности выступают небольшие капельки воды (это явление часто называют запотеванием). Через 12-15 часов после этого молодые хамелеоны проделывают звездообразные щели на любом из концов яйца и высовывают в них ноздри так, чтобы можно было дышать. В таком положении они остаются 10-15 часов, пока остаток желтка не втянется в брюшную полость. По этой причине не рекомендуется извлекать хамелеончиков из яиц принудительно.


Выход из яиц молодых йеменских хамелеонов

В отличие от других видов, яйца которых могут отрождаться несколько дней, выход молодых хамелеонов у С. calyptratus происходит за 1 день. Представляется, что такая стратегия массового отрождения может являться адаптацией к выживанию молодых особей в присутствии хищников, которые вынуждены избирать из множества объектов охоты один. Кроме того, в природе кладки йеменских хамелеонов находятся глубоко в почве, и при массовом выходе молодым хамелеонам легче выкапываться. Это предположение должно быть подтверждено.