Архив 2009 08 2


Рабочие будни Ялтинского зоопарка

Всего в зоопарке 12 постоянных сотрудников, остальных нанимают на сезон. Шесть человек обслуживают животных. В основном это женская работа. Мужчины заняты на более тяжелых участках (в зоопарке идет непрерывное строительство). Документация у Зубкова проходит по разряду внеклассного чтения для школьника. Он не тот директор, который руководит из кабинета.

Директор Ялтинского Зоопарка Олег Зубков


Кормление животных в Ялтинском Зоопарке

При мне Тамара Михайловна разделила яблоко поровну между шимпанзе Чарли и наследником зоопарка, воркуя при этом: "Сейчас, Чарличка, бабушка даст тебе яблочко". Чарлик такое поведение всячески приветствовал.

корм для животных в ялтинском зоопарке


Коммерческое обеспечение Ялтинского Зоопарка на момент его становления

У зоопарка за шесть последних лет не было ни одного спонсора. Первые годы бывший зооуголок и будущий зоопарк буквально впитывал деньги. Зубков постепенно распродавал "лишнее" имущество. Первой "ушла" квартира, доставшаяся по наследству, затем - гараж, после - товар, хранящийся на складах, и т.д. Вырученные деньги пошли на строительство канализации, насосной станции, хозяйственных построек, новых вольеров, обустройство парка и др. По подсчетам Олега Алексеевича, суммарные капиталовложения за все шесть лет составили около $150 тыс.


Ялтинский Зоопарк и его посетители

Посетителей Зубков любит. Он понимает, для того чтобы его зоопарк был коммерчески выгодным, нужны зрелищностъ, уют и сервис. Но когда Олег Алексеевич видит варварское отношение к своим животным или саду, то ведет себя грубо, сильно возмущается и может сказать какую-нибудь гадость.


Питомцы Ялтинского Зоопрака

Сейчас в зоопарке Олега Зубкова около 400 животных 70 видов. Некоторых он приобрел задешево, по случаю, как, например, черно-бурых лисиц на звероферме. За другими ездил специально и платил сполна - тех же страусов покупал в заповеднике "Аскания-Нова". Еще бывает, в зоопарк приносят подранков - у двух из четырех грифов перебиты крылья. У многих животных, попавших к Зубкову, непростая биография.


Как создавался Ялтинский Зоопарк

Начиналось все в 1990 году, когда по инициативе ЦК комсомола Украины на пригорке возле "Поляны сказок" был создан кооперативный зооуголок. Посетителям поляны стали предлагать за 30 копеек поглазеть на яка, павлинов, медведей, белок и камерунских коз.