Архив 2009 08 14


Музыкальные способности кузнечиков.

Вместо того, чтобы очертя голову постоянно взлетать, кузнечики обычно, почуяв опасность, затаиваются. Так поступают они, например, при приближении небольших зверей. Этот метод спасения надежнее, чем прыжок. Зеленый цвет прекрасно маски рует кузнечика в листве. Двигаться по голой земле кузнечики не любят, предпочитают путешествовать по растениям. Их камуфляж дополняется вытянутым, длинным и узким телом. В совершенстве маскировки кузнечика может убедиться каждый. Подойдите к кусту, откуда несется стрекотание, и внимательным взором отыщите певца.


Песня сверчка.

Кроме усиков, на голове есть и глаза. О сверчковом зрении известно немного. Доказано лишь, что они могут различать цвета.

Вдоль спинки у сверчка уложены две пары крыльев. Передние, более жесткие (надкрылья) покрывают задние. На крыльях разбросаны разнообразные чувствительные органы. Из всех своих близких родственников (кузнечики, саранчовые, медведки) домовые сверчки имеют наиболее «чувствительные» крылья.


Питание жуков оленей.

Не стоит слишком осуждать жуков за пристрастие к «дубовой браге». Всю свою жизнь они ничего не едят, и лишь питье поддерживает силы в их могучем теле. Иногда некоторые жуки надгрызают молодые побеги, но только для того, чтобы слизывать вытекающий сок.

Если вы решите содержать жука-оленя дома, то в его жилище (ящик с землей и травой) поставьте блюдечко с сахарным сиропом, разведенным медом или соком. Это полностью разрешит проблему питания. Но не проблему взаимоотношений. Жуки дерутся за пищу, даже если она в изобилии.