Архив 2009 08 27


Групповой эффект у сверчков.

После рассказа о драчливом нраве домовых сверчков их трудно отнести к коллективистам. Но вот в 1958 году известный французский энтомолог Реми Шовен опубликовал результаты 14-летних опытов. У сверчков был обнаружен «эффект группы». Живущие рядом, они заметно влияли друг на друга. Если посадить в одни пробирки по две-три личинки сверчка, а в другие по одной, то в микрогруппах насекомые будут быстрее расти и набирать вес. Быть может, влияет то, что они видят вблизи друг друга? Оказалось, что тот же результат наблюдается при содержании в полной темноте. Значит, дело не в зрении.


Тренировка бойцовских сверчков.

sve_1.jpg

Бойцовские качества сверчков занимают не только ученых, но и любителей острых ощущений. В некоторых странах Востока сверчковые бои — популярное зрелище, как коррида в Испании или футбол в Бразилии.


Где живет сверчок и чем он питается?

В отличие от многих незваных гостей нашего жилища, сверчок не является переносчиком болезней и не портит запасов пищи. Его аппетит довольно скромен. В домах он довольствуется крошками, овощными очистками, может поедать и насекомых. В лаборатории сверчки охотно уплетали куколок комнатной мухи и хлопковой моли, различные травы. В пище обязательно должны быть растительные волокна. Впрочем, они вполне заменимы порошком из... полиэтилена. Такая неприхотливость в питании делает домового сверчка удобным лабораторным животным.


Встреча двух самцов сверчков.

Если встречаются два самца, то вначале они касаются друг друга усиками. Если эти касания с обеих сторон одинаково сильные и бесцеремонные, в поведении сверчков появляются элементы агрессивности. Они топочут ногами, широко разевают челюсти, пробуют ухватить один другого.

Удары усиками все сильнее. Тут-то и начинает звучать «боевая песня». За ней действительно может грянуть бой. Противники стараются обкусать друг другу усы, ноги. Драка, случается, ведет к гибели и съедению побежденного.


Угроза для жука оленя.

0266120743.jpg
Шесть лет шло развитие жука в темноте, чтобы несколько недель он мог наслаждаться белым светом. Кстати, вечером жуки-олени охотно летят к источнику света. В старину в Германии их часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что жуки-олени разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.


Что кушают кузнечики?

Питаются кузнечики разнообразной растительной пищей. Они иногда даже вредят, объедая почки, листья, побеги, цветы. Но наряду с этим вовсю охотятся и с аппетитом поедают небольших бабочек и их гусениц, мушек, клещей и прочую мелюзгу. Возможно, она и _ составляет главную часть их рациона.


Кузнечик, песня, солнышко.

Французские ученые установили, что самки кузнечика эфиппигера реагируют почти на любой резкий звук, включая полицейский свисток или хлопанье в ладоши.