Архив 2009 09 5


Кормление мелких рыб циклопом и дафнией

Мелких рыб лучше кормить циклопами, а крупных кормить дафниями. Чтобы содержать продолжительное время циклопов и дафний, нужно, чтобы емкость, в которой находятся ракообразные, была плоской, не выше 4—6 см.

Необходимо периодически очень медленно производить аэрацию воды. Погибших рачков следует удалять, сливая с поверхности живой слой.


Кормление мальков и растущих рыб

Их надо кормить более обильно и часто, взрослых рыб обычно кормят 2 раза в день.

Выкармливание мальков живородящих и икро-мечущих рыб надо начинать с мельчайшего корма — отфильтрованными инфузориями, живой «пылью». Если этот мельчайший живой корм постоянно будет находиться в аквариуме, то мальки будут быстрее развиваться и расти.


Отряд карпозубообразные

Эти рыбки в основном распространены в пресноводных водоемах, а также частично и в морской солоноватой воде.

Обитают в Юго-Восточной Азии, южной Европе, в Америке и Африке.

Большую часть карпозубообразных составляют пресноводные небольшие рыбки (12—15 см) с яркой окраской. В отряде насчитывается около 400 видов рыб в двух подотрядах: карпозубовидных и пещерных карпозубых, живущих в темноте. Последних, как правило, в аквариумных условиях не содержат.


Меченосцы

В естественных условиях меченосец имеет зеленоватый цвет с голубоватым отливом. Эти рыбки получили свое название по наличию у самцов мечевидного отростка. Самец наряднее самки, по средней линии его туловища проходит продольная красно-коричневая полоса. Длина тела без меча достигает 6,5—7,5 см. Самка больше — 9—10 см. Хвостовой плавник округлый и короткий. Для содержания меченосцев лучшая температура воды 20—23°С. При температуре ниже 18°С рыбки болеют и могут погибнуть.