Архив 2009 09 6


Размножение европейского ежика

Джеральд Даррелп. «Мясной рулет»


Питание Европейского ежа

Основную пищу ежа составляют, конечно, насекомые, истребляя которых он и приносит столько пользы. Но это еще не все. Еж не боится укусов ядовитых змей и охотно поедает гадюк без каких-либо вредных последствий для себя. Исследования показали, что организм ежа устойчив к действию и других ядов. Мышей-полевок еж ловит, но довольно редко. Иногда он лакомится птичьими яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле. Остатки пищи еж несет в свою нору и делает запасы. Любит он и растительную пищу.


Европейский ежик и городские условия

При содержании ежа в городских условиях для него следует приготовить отдельный ящик или просторную клетку. Можно держать его и в комнате, где он сам выберет уголок под кроватью или диваном и устроит простенькое гнездо из бумаги и тряпок. Но следует учитывать, что он ведет ночной образ жизни и бывает довольно шумным: топает ногами по полу, фыркает, шуршит бумагой. Правда, в н«воле ежи очень быстро, за 10—15 дней, приручаются, и суточная активность их несколько снижается.


Европейский Еж

703582fef4aa.jpg
Европейский еж — самый крупный представитель наших насекомоядных, достигающий длины 30 см и веса более 1 кг.

Он широко распространен в европейской части России, поселяется обычно на опушках леса, в перелесках, кустарниковых зарослях. Самка отличается от самца несколько большей величиной, более заостренным рыльцем, более плотным туловищем и светлой окраской.


ЕЖИ (ERINACEIDAE)

Еж — один из самых загадочных зверьков, задающий немало головоломок человеку со времен глубокой древности. Ученые давно ведут споры о том, запасает ли еж корм на зиму, а если запасает, то как. До сих пор не найдено объяснения таинственной и непонятной невосприимчивости ежа к яду гадюк, пчел и ос, к мышьяку, опиуму и даже синильной кислоте.