Архив 2009 09 11


Питание дикобраза

Зоологам удалось нацепить на колючего зверя радиоаппаратуру и методом телеметрии проследить, как он пасется.

Поскольку дикобраз не торопится, насыщается он за два-три часа. Едят дикобразы, как все грызуны, откусывая крупные куски и удерживая их в передних лапах. Ловко манипулируя лапами, они способны извлечь лакомый кусочек из оболочки. Живут они в природе до десяти—пятнадцати лет.


Кое что о дикобразах

Через 100—110 дней после спаривания самка обычно рождает двух детенышей в мягком гнезде, высгланном листьями, корнями и травами. Маленькие животные появляются на. свет с открытыми глазами и короткими, мягкими, плотно прилегающими к телу иглами, которые очень скоро огвер-деваьот, но полной длины достигают только в более старшех возрасте. Как только детеныши становятся в состоянии самостоятельно отыскивать пищу, они покидают мать.


Дикобраз в неволе

Если с дикобразом не ссориться, он существо мирное (с барсуком, к примеру, может жить в тесном соседстве, чуть ли не в одной норе), его можно приручить и выдрессировать — один такой «пассажир» ехал у Владимира Дурова в «Поезде зверей».

В Греции и Италии бродячие циркачи водили их в прошлые времена по городам и селам, как сурков и медведей, показывая за деньги. Тем не менее, содержать дикобраза в неволе чрезвычайно сложно. Нужна прочная сетка или толстые прутья, так как любое дерево он сокрушает мгновенно, да и подкапывает быстро, как заправский землекоп.


Наблюдения натуралиста о жизни дикобраза.

Широко популярны рассказы о способностях дикобраза в минуту опасности метать иглы, как стрелы, в противника, Недаром еще античный историк и натуралист Плиний писал об этой особенности, а один средневековый феодальный владыка украсил изображением дикобраза свой герб, начертав на нем девиз: «Вблизи и издалека мечу я свои иглы». Полагали, что ощущение «залпа» возникает у того, кто с маху налетел на преследуемого дикобраза — этот зверь имеет особенность застывать на бегу, как вкопанный, (бежит он неуклюжим галопом), чтобы сполна «угостить» врага.


Места обитания и образ жизни дикобразов.

Дикобразы обитают в пустынных предгорьях, холмистых местах, в саваннах, лесах и редколесьях.


Дикобразы (HYSTRICIDAE)

Отличительным признаком всех дикобразовых являются иглы на спине, боках и хвосте. Остальные части тела покрыты жесткой щетиной. Дикобраз — тяжеловес (до 27 кг), настоящий гигант среди грызунов, занимающий третье место после южноамериканской капибары и бобра.
2642.jpg