Архив 2009 09 16


Капибара

Это самый крупный в мире грызун. Внешне она похожа на гигантскую морскую свинку: маленькие уши, расщепленная верхняя губа, отсутствие хвоста, короткие плавательные перепонки между пальцами, сильные подковообразные ногти, а также своеобразное строение зубов.


Мара

Это очень своеобразное животное, живущее в пустынях. Мара во многом напоминает зайца, отличаясь от него высокими ногами и более короткими и закругленными ушами. Длина тела взрослых животных доходит до 1 м, из которых от 4 до 5 см приходится на хвост. Высота до 45 см, отчего это животное на первый взгляд больше напоминает маленькое жвачное, чем грызуна.
mara.jpg


Цепкохвостые дикобразы

Цепкохвостые дикобразы распространены от Мексики до Перу и Боливии.
Это животное имеет 95 сантиметров общей длины, из которой приблизительно одна треть приходится на хвост. Весь волосяной покров черный. Волосы длинные и в некоторых местах совсем скрывают иглы. На животе, внутренней части шеи, ног, на морде и на конце хвоста игл нет вообще. На морде имеются очень длинные усы.


Натуралист о древеснодикобразовых

В американских романах и рассказах часто упоминаются «поркупайны», они имеют прямое отношение к соснам. Такие же колючие и готовые постоять за себя в случае чего, они вдобавок ловко взбираются по соснам и другим деревьям. Чтобы не путать с дикобразами, зоологи величают их «иглошерстыми».


Оформление террариума для наземных амфибий

Чтобы декорированный террариум принял законченный вид, заднюю стенку, а то и боковые, необходимо затянуть фоном. Но делать это надо до начала оформления террариума. В простейшем виде это черная или цветная бумага нейтральных природных тонов (серая, голубая, зеленая или коричневая). Также можно использовать цветные фоны с нанесенным на них рисунком.

Стенки можно задекорировать кусками дубовой или сосновой коры. Кору можно прикрепить с помощью водостойкого клея. Также можно применять циновки из тростника или бамбука.


Древеснодикобразовые

Дикобразы данного семейства отличаются от своих сородичей более гибким строением и более или менее длинным хвостом, который у большинства видов является цепким органом. В отличие от настоящих дикобразов с сильно удлиненными иглами на задней части спины, тело древеснодикобразовых покрыто короткими острыми иглами.

В Северной Америке представителем древеснодикобразовых является поркупайн.


Кто они - "древесные лягушки" ?

Раньше бесхвостых земноводных, или амфибий (anura), живущих на деревьях, относили к квакшам, или древесным лягушкам. Позднее ученые выяснили, что не все из этих животные являются родственниками и «расселили» их по отдельным семействам. Но старое обобщенное название «древесные лягушки» осталось.