Архив 2009 09 22


Дегу

degu.jpg
Один из видов восьмизубых — кустарниковая крыса дегу. Обитает в Чили, Перу и Боливии. Встречаются в горах на высоте 1200 м. По внешнему виду она напоминает одновременно и крысу, и белку. Зубная система ее состоит из гладких, небороздчатых острых резцов и коренных зубов без корней. Их жевательная поверхность имеет форму почти цифры 8 (отсюда и название «восьмизубые»).


Размножение шиншиллы

В естественных условиях зверьки размножаются один раз в год. На период перед родами (дней за десять) клетку лучше перегородить надвое. Беременность у шиншиллы длится 110 дней.

Для разведения подбирают пары в возрасте от б до 10 месяцев. Спустя несколько дней после родов происходит повторное спаривание, так что при хорошем уходе в достаточно сухом помещении шиншиллы могут дать в течение года 2—3 помета.


Питание для шиншиллы

Пищу их составляют корни и мхи, кора и плоды. В сутки шиншилла довольствуется пучком сена и всего десятком граммов мелко истолченной смеси из зерен пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, пшена, семян подсолнуха и т. д. В период вегетации растений к этому корму добавляют различные травы или веточки деревьев и кустарников. Хорошей кормовой добавкой является также морковь. Чтобы обеспечить зверька минеральными веществами, ему дают соль, мел и костную муку.


Наблюдение за шиншиллой натуралистом

Хотя уже о сухолюбивости шиншилл говорилось, об этом стоит повторить еще. Ведь это главное условие успеха их разведения. Чтобы мех содержался в порядке, зверькам, обязательно необходимы песочные или пылевые ванны. К песку также предъявляются определенные требования: он должен быть мелким, чистым, хорошо просеянным и абсолютно сухим. Неплохо добавить в него до 10 % талька.


Как содержать шиншиллу в неволе (жилище)

Для наблюдения за зверьками их можно перевести на дневной образ жизни, освещая клетки ночью и несколько затемняя в остальное время суток.

Несмотря на возникающее желание потрогать, погладить шиншиллу, нежелательно лишний раз прикасаться к зверькам из-за нежности и гигроскопичности их меха. Можно, конечно, брать животное на руки, но не захватывать его ладонями. По тем же причинам их лучше доставать из клетки марлевым сачком. Жилищем этому животному служат природные пустоты или норы, вырытые им самим.

Шиншилла


Места обитания и образ жизни шиншиллы

Все шиншиллы живут в Южной Америке в гористых местностях. На родине, в горах Чили и Перу, шиншилла живет на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря в очень сухих местах, где почти не выпадают дожди или снег. На равнинах встречается только один ее вид. В неволе шиншиллы требуют соответственно сухих, но не обязательно теплых помещений.


Шиншилла

Шиншилла относится к отряду шиншилловые (chinchillidae). В этот отряд входят крупные грызуны (масса от 0,5 до 7 кг) с большими ушами и глазами, прекрасным густым мехом и пушистым хвостом. Яркие представители этого семейства — шиншиллы и вискачи.
1202414726_1.jpg