Архив 2009 10


Мышиный городок

Для содержания белых мышей можно также ус-троить клетку на деревянном каркасе, разделенную деревянными платформами на несколько этажей. От каждой нижней к люку следующей платформы ведет трап-лесенка. При высоте клетки около 70 см (при кубической ее форме) расстояние между платформами должно составлять 15—20 см. Тогда в клетке будет 3—4 этажа, включая нижний, который выстилается торфом, смешанным с соломой или уложенным на бумагу. Торф необходим для поглощения запаха.


Мышиная баня

1199132546_0.jpg
Всем любителям будет интересно соорудить «мышиную башню», состоящую из нескольких площадок-этажей, соединяющихся лестницами. Такую башню, приподнятую над полом, по описанию некоторых авторов, сеткой огораживать необязательно — мышки (но только белые!) чувствуют высоту и прыгать не будут.

Еще один оригинальный вариант мышкиной «квартиры» — настенные полочки, которые также могут соединяться между собой лестницами-переходами. Как обустроить этажи «мышиной башни» или полочки — дело вашей фантазии.


Образ жизни большого тушканчика

Живут эти грызуны обществами, но в большие стада не собираются. Днем большой тушканчик прячется в своей норе, а с наступлением сумерек выходит за пропитанием.
На полном скаку он так быстро продвигается вперед, что его нельзя догнать даже верхом на лошади. При малейшей опасности земляной заяц обращается в бегство.

Когда его преследуют, он не убегает в прямом направлении, а постоянно описывает как можно больше зигзагов, пока не утомит своего преследователя или не найдет какую-нибудь подходящую дыру, куда моментально спрячется.


Большой тушканчик, или земляной заяц

2_tushkan.jpg
Это довольно симпатичное маленькое животное. Длина тела около 20 см, хвоста — 26 см. Голова очень красивая: живые выпуклые, круглые глаза, большие, длинные, узкие уши, по обеим сторонам верхней губы — очень длинные черно-бурые усы. Задние ноги почти вчетверо длиннее передних, заканчиваются четырьмя пальцами.


Натуралист о тушканчике.

Очень интересно наблюдать за кормящимся зверьком. Конечно, проще всего это сделать в условиях неволи.

Опираясь на хвост, грызун садится на задние лапы. А короткие передние лапки несуразно торчат под мордочкой, словно придатки нижней челюсти. Посидит этак зверек сосредоточенно, потом наклоняется к блюдечку, берет зернышко овса, выпрямляется и грызет его, поддерживая передними лапками. Затем, не доев, бросает первое и принимается за второе зернышко. Погрызет немного и вновь уронит, чтобы взяться за третье. Не отказываются зверьки и от молока.


Образ жизни тушканчика

Несмотря на распространенность тушканчиков, увидеть их удается довольно редко, так как при малейшей опасности они прячутся в норы, которые роют в твердой песчаной почве. Длина норы может достигать 5 м. Самки роют сложные норы с системой запасных ходов. Там они раз или два в год выводят потомство. В одном выводке бывает до 8 детенышей.

В прошлом веке европейские естествоиспытатели, живущие в Египте и Алжире, часто держали тушканчиков в неволе. Зверьки очень миролюбивы и общительны.


Мохноногий тушканчик

12.gif
Мохноногий тушканчик — это очень миловидный маленький зверек. Длина тела — около 15 см, длина хвоста — до 15 см. Верх туловища бывает от бледно-желтого до охристо-коричневатого, низ и бока — белые с широкой желтой полосой на бедре.


Мадагаскарский шипящий таракан

Мадагаскарский шипящий таракан

Мадагаскарский шипящий таракан (лат. Gromphadorhina portentosa, шипящий таракан, гигантский мадагаскарский шипящий таракан, мадагаскарский (малагасийский) гигантский таракан) — один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях особи достигают 10 сантиметров в длину. Место обитания — Мадагаскар, среда — стволы и ветви деревьев и кустов. Питаются травянистыми частями растений и фруктами. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет)


Монгольская песчанка

Монгольская песчанка

Внешний вид

Небольшие животные. Размер до 20 см, вес около 75-120 г. На хвосте кисточка, сам хвост опушённый. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.

Монгольских песчанок содержат и в неволе. При этом они живут от 2 до 6 лет, в среднем 3 года. При содержании самцы отличаются от самок поведением — самцы более спокойные и дружелюбные, самки же более активны и часто кусаются.

Распространение


Морские свинки

Первые сведения в Европе

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[1]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[2]. Слово «дар» также именовалось «ccuy».
Значение для населения Анд


Пожиратели хлеба (тараканы)

Во время приготовления завтрака, кусок хлеба, который предназначался стать бутербродом, сбежал со стола на пол. В таком "некошерном" виде, он уже не мог стать благородным бутербродом и его пришлось отдать братьям нашим меньшим на растерзание. Вот, что из этого получилось:


Содержание тушканчиков в неволе

Ночной образ жизни тушканчиков очень неудобен с точки зрения зоолюбителя, жаждущего контактов со своими животными. Из-за ночной активности вы просто не видите этого очаровательного питомца, но зато всю ночь слышите его возню в клетке, если рискнете держать зверька в комнате.

Выпускать его из клетки не рекомендуется, так как он тотчас скроется под мебелью, а ночью будет грызть и подкапывать стену. Не исключено, что зверек сумеет проделать в ней лаз и явится незваным гостем в квартиру соседей...


Чем питаются тушканчики и где живут

tushkan1.jpg
Тушканчики селятся на глинистой или песчаной почве, в низинах, реже — на высотах или в густых кустарниках степных окраин и вблизи полей. Здесь они выкапывают себе норы со многими ветвистыми, но не глубокими ходами, которые заканчиваются многочисленными выходами. Стоит только начать раскапывать нору тушканчика, как зверек тотчас вышибает пробку одного из запасных ходов и спасается бегством.


Места обитания тушканчиков

Область распространения тушканчиков простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии через Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Тушканчики — обитатели сухих, открытых полей, травянистых степей и безлюдных песчаных пустынь. Эти зверьки удивительно приспособлены к жизни в пустынях, где, по словам русского естествоиспытателя и путешественника А. Ф. Миддендорфа, зимой на поверхности почвы замерзает ртуть, а летом вкрутую варятся яйца. А как же выживают здесь тушканчики?


Тушканчик глазами натуралиста

tushkan.jpg
Назначение самого хвостика тушканчика понятно — он служит очень эффективным рулем зверьку, когда тот удирает «во все лопатки» от преследователя. При этом он делает такие резкие зигзаги, что у любого хищника заболит голова от такой погони. Но вот кисточка... Скажем, белке, муравьеду, лисице хвост служит или зонтиком во время непогоды, или одеялом во время сна, или тем и другим.

А что может сделать маленькая куцая кисточка? Не просто же для красоты она?


Тушканчиковые (DIPODIDAE)

Это грызуны мелких и средних размеров (от 5 до 26 см). Выглядят так, как будто составлены из различных животных. У некоторых тушканчиков голова с длинными ушами точно как у зайца, усы — беличьи, рыльце — поросячье, на хвосте — кисточка, словно у льва. Задние конечности похожи на птичьи — и внешне, и даже своим строением. В ногах пернатых, как известно, несколько костей слились в одну трубчатую — цевку — с головками-выступами внизу, на которых крепятся фаланги пальцев.


Лесная соня

les_sonja.jpeg
Лесная соня отличается более мелкими размерами. Голова и верхняя поверхность туловища красно-бурые или буро-серые. Нижняя сторона — молочного цвета. От глаза к уху проходит черная полоса. Хвост сверху темно-бурый, снизу — белый.

Обитает лесная соня почти по всей Европе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана, Алтая, в Малой Азии и на Кавказе. В горных районах лесная соня скрывается в подземных убежищах, но обычно делает себе гнезда на деревьях.


Орешниковая соня

Это животное приблизительно такой же величины, как домовая мышь. Отличается хорошо опушенным хвостом. Ее общая длина составляет 14 см, причем почти половина этой длины приходится на хвост. Мех красноватый или светло-коричневый. На внутренней стороне — кремовый. Днем орешниковая соня лежит, где-нибудь спрятавшись, и спит. Ночью она выходит за добычей.

Родина орешниковой сони — Европа. Водится она также и в Малой Азии. Подобно своим родичам, грызун обитает в низких кустарниках и терновниках,
но самым любимым местом жительства является для него чаща орешика.


Вещи с пауками-птицеедами

Футболки,кружки,сумки с пауками-птицеедами.Осуществляется доставка товаров в города PФ,ближнего и дальнего зарубежья.
http://tarantulas.printdirect.ru


Садовая соня

sonya.jpg
Садовые сони отличаются от предыдущих видов сонь зубной системой. У полчка венчики зубов плоско отточены, у садовой сони наоборот — вогнуты. Садовая соня — это маленький грызун, достигающий в длину 14 см при длине хвоста 9 см. Голова и спинка красновато-бурые, брюшко — белое. Пушистый хвост в концевой части — черный, а кончик — белый. От глаза к уху проходит черная полоса.


Как живет соня-полчок

Соня-полчок обитает в лесах, где много орехов и плодов. Весь день он прячется и выходит из своего убежища вечером и ночью в поисках пищи.


Соня-полчок

ris._6_116.jpg
Соня-полчок известна с древних времен. В римской империи полчков держали и специально откармливали, так как их мясо являлось одним из самых лакомых блюд на столе знатных римлян.

Длина тела полчка достигает 16 см, хвоста — 13 см. Мягкий, довольно густой мех на верхней стороне пепельно-серый с черновато-бурым оттенком, на внутренней — молочно-белый.

Родиной полчка является Южная и Восточная Европа. Распространен он также в Малой Азии и на Кавказе.


Как содержать соню в неволе

При отсутствии зверьков в зоомагазине их можно поймать при осмотре скворечников и других искусственных гнездовий в конце зимы. В это время они глубоко спят и не реагируют на присутствие человека. Оживают лишь тогда, когда попадают в теплую комнату. Сразу после пробуждения их следует подкормить молоком и остатками со стола, желательно фруктами и овощами. Со временем сони привыкнут и к другому корму, станут неприхотливыми и занимательными обитателями живого уголка.
Graphiuru.jpg


Соня глазами натуралиста

Глаза у сонь такие черные, что зрачков не видно, и большие, как у тушканчиков. Они придают усатой мордочке животного выражение постоянной растерянности, пугливости и беззлобности. Круглые и выпуклые, они, видимо, совершенно не терпят дневного света, и для них ярок даже зеленый сумрак густого леса. Поэтому не голод и не жажда, а только крайняя опасность может выгнать соню из ее убежища засветло.


Сони (GLIRIDAE)

sanja.jpg
К семейству сонь относятся небольшие грызуны, похожие на мышей или белок. Они обитают ка холмистых и гористых местностях, в лесах, рощах и садах. Живут на деревьях и в самих деревьях, реже — в норах, выкопанных ими между корнями деревьев или в трещинах скал. Большинство спят днем и выходят на поиски пищи рано утром, пока темно, и вечером. Выспавшись, сони очень активны. Они отлично бегают и еще лучше лазают.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.:


Туган

Тагуан — самый крупный грызун семейства летяговых. Внешне напоминает домашнюю кошку. Его длина до 60 см, примерно такая же длина хвоста. Масса — около 1,5 кг. Летательная перепонка начинается у передних конечностей и тянется по бокам тела вниз и укрепляется на задних конечностях, откуда она в виде небольшой кожной складки продолжается до хвоста. В спокойном состоянии перепонка притянута к телу. На передней стороне тела и спине мех окрашен в смешанный серый и черный цвета. Брюхо — сероватого цвета, хвост — черный.


Туган

Тагуан — самый крупный грызун семейства летяговых. Внешне напоминает домашнюю кошку. Его длина до 60 см, примерно такая же длина хвоста. Масса — около 1,5 кг. Летательная перепонка начинается у передних конечностей и тянется по бокам тела вниз и укрепляется на задних конечностях, откуда она в виде небольшой кожной складки продолжается до хвоста. В спокойном состоянии перепонка притянута к телу. На передней стороне тела и спине мех окрашен в смешанный серый и черный цвета. Брюхо — сероватого цвета, хвост — черный.


Зоопарк Майкла Джексона покинул Неверленд

Роскошная калифорнийская резиденция короля поп-музыки Майкла Джексона всегда была окружена массой слухов и сплетен. Но то, что на территории Неверленда некогда обитали дикие экзотические животные, - чистая правда! На огромных лужайках прогуливались жирафы, в домашнем серпентарии грелись питоны, a на непрошенных гостей наводили ужас тигры и пантеры.


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)

Амурский полоз (Elaphe schrenckii)
Внешний вид


Агрессивная кошка: миф или правда?

Некоторые считают, что есть агрессивные и неагрессивные породы кошек, другие утверждaют, что домашние кошки не могут быть злыми, просто они в мeру капризные и своенравные, иначе бы им не давали шанса на размножение Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились к специалистам, доктор ветеринарной медицины, директор охраны здоровья животных.

Анатолий Макарович Бугаев – доктор ветеринарной медицины, директор охраны здоровья животных.

Анатолий Макарович, как Вы думаете, какие породы кошек являются наиболее агрессивными, исходя из Вашегo опыта?


Домик для содержания белки в неволе

Очень любят сладости. «Одомашненные» белки любят играть таким образом: конфеты непременно освобождают из обертки и, слегка помусолив, прячут в волосы или за воротники сидящих вокруг стола гостей. Уходя из дома, гости нередко могут обнаружить утомившегося зверька спящим в кармане или рукаве своего пальто.


Чем питаются белки?

В зависимости от времени года белка ест плоды или семена, почки, ветви, кору, ягоды, зерна и грибы. Главную ее пищу составляют сосновые семена, почки и молодые побеги. Иногда она поедает насекомых, яйца и птенцов, мелких грызунов и ящериц. Когда у животного достаточно пищи, оно откладывает запасы на зимнее время. Белка тащит на далекое расстояние орехи, зерна и складывает их в щели и дупла пустых деревьев и пней, в кустарниках и под камнями.


Наблюдения за белками

Белки легко приручаются и являются очень забавными зверьками. Натуралист Пехуель-Леше держал у себя дома маленькую африканскую белочку и наблюдал за ее поведением. «Ее пристрастия менялись необыкновенно часто. Одно время она усаживалась и умными глазами наблюдала за мной, прихорашиваясь и расчесываясь в то же время. Особенно охотно она садилась на мою чернильницу. Когда я обмакивал туда перо, она регулярно вскакивала на мою руку. Когда же я убирал руку, соскакивала снова на старое место.


Где живет белка?

red_squirrel.jpg
Живет белка в дуплах или шаровидных гнездах — тайнах, которые снаружи сделаны из грубых веток, а изнутри выстланы мягкой размочаленной корой. На гнездах делается небольшая конусообразная крыша, достаточно плотная, чтобы защитить животное от дождя. Главный вход направлен в сторону, обычно на восток; меньшее отверстие, предусмотренное на случай бегства, прилегает к самому стволу.


Образ жизни обыкновенной белки

Обыкновенная белка распространена по всей Европе и далее через Кавказ и Урал, по всей южной Сибири до Алтая и Восточной Азии. Любимым местом ее обитания являются высокие сухие и тенистые леса. В последние десятилетия зверек стал заселять сады и парки населенных пунктов, в том числе и крупных городов.


Обыкновенная белка

belka.jpg
Длина тела белки равна приблизительно 25 см, длина хвоста — 20 см, вес взрослого животного составляет около 250 г. Мех имеет различную окраску летом и зимой, на севере и на юге. Летом его окраска бывает буровато-красная, по бокам головы примешивается серая, на нижней стороне, начиная от подбородка, — белая. Зимой — сверху буро-красная вперемешку с седым волосом, снизу — белая.


Наблюдения за бурундуками

У бурундуков можно наблюдать на первый взгляд странное поведение. Когда зверек находит умершую змею, то сначала он приближается к ней с величайшей осторожностью. Убедившись в полной безопасности, бурундук подходит к погибшей змее, откусывает небольшие кусочки кожи, разжевывает их и размазывает по своей шкурке. В это время он совершает такие же движения (покусывает мех и умывает мордочку), как во время обычного туалета.


Сибирский бурундук

borja.jpg
По внешнему виду этот грызун напоминает обыкновенную белку, но меньше ее и имеет другую окраску, Длина его тела около 15 см. Хвост пушистый — 9—10 см. Мех короткий, прилегающий желтоватого цвета. Вдоль спины через неравные промежутки тянутся пять темных полос. Нижняя сторона — серовато-белая. Живет сибирский бурундук в хвойных, березовых, чаще кедровых лесах.