Архив 2009 10 2


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)

Амурский полоз (Elaphe schrenckii)
Внешний вид


Агрессивная кошка: миф или правда?

Некоторые считают, что есть агрессивные и неагрессивные породы кошек, другие утверждaют, что домашние кошки не могут быть злыми, просто они в мeру капризные и своенравные, иначе бы им не давали шанса на размножение Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились к специалистам, доктор ветеринарной медицины, директор охраны здоровья животных.

Анатолий Макарович Бугаев – доктор ветеринарной медицины, директор охраны здоровья животных.

Анатолий Макарович, как Вы думаете, какие породы кошек являются наиболее агрессивными, исходя из Вашегo опыта?


Домик для содержания белки в неволе

Очень любят сладости. «Одомашненные» белки любят играть таким образом: конфеты непременно освобождают из обертки и, слегка помусолив, прячут в волосы или за воротники сидящих вокруг стола гостей. Уходя из дома, гости нередко могут обнаружить утомившегося зверька спящим в кармане или рукаве своего пальто.


Чем питаются белки?

В зависимости от времени года белка ест плоды или семена, почки, ветви, кору, ягоды, зерна и грибы. Главную ее пищу составляют сосновые семена, почки и молодые побеги. Иногда она поедает насекомых, яйца и птенцов, мелких грызунов и ящериц. Когда у животного достаточно пищи, оно откладывает запасы на зимнее время. Белка тащит на далекое расстояние орехи, зерна и складывает их в щели и дупла пустых деревьев и пней, в кустарниках и под камнями.


Наблюдения за белками

Белки легко приручаются и являются очень забавными зверьками. Натуралист Пехуель-Леше держал у себя дома маленькую африканскую белочку и наблюдал за ее поведением. «Ее пристрастия менялись необыкновенно часто. Одно время она усаживалась и умными глазами наблюдала за мной, прихорашиваясь и расчесываясь в то же время. Особенно охотно она садилась на мою чернильницу. Когда я обмакивал туда перо, она регулярно вскакивала на мою руку. Когда же я убирал руку, соскакивала снова на старое место.


Где живет белка?

red_squirrel.jpg
Живет белка в дуплах или шаровидных гнездах — тайнах, которые снаружи сделаны из грубых веток, а изнутри выстланы мягкой размочаленной корой. На гнездах делается небольшая конусообразная крыша, достаточно плотная, чтобы защитить животное от дождя. Главный вход направлен в сторону, обычно на восток; меньшее отверстие, предусмотренное на случай бегства, прилегает к самому стволу.


Образ жизни обыкновенной белки

Обыкновенная белка распространена по всей Европе и далее через Кавказ и Урал, по всей южной Сибири до Алтая и Восточной Азии. Любимым местом ее обитания являются высокие сухие и тенистые леса. В последние десятилетия зверек стал заселять сады и парки населенных пунктов, в том числе и крупных городов.


Обыкновенная белка

belka.jpg
Длина тела белки равна приблизительно 25 см, длина хвоста — 20 см, вес взрослого животного составляет около 250 г. Мех имеет различную окраску летом и зимой, на севере и на юге. Летом его окраска бывает буровато-красная, по бокам головы примешивается серая, на нижней стороне, начиная от подбородка, — белая. Зимой — сверху буро-красная вперемешку с седым волосом, снизу — белая.


Наблюдения за бурундуками

У бурундуков можно наблюдать на первый взгляд странное поведение. Когда зверек находит умершую змею, то сначала он приближается к ней с величайшей осторожностью. Убедившись в полной безопасности, бурундук подходит к погибшей змее, откусывает небольшие кусочки кожи, разжевывает их и размазывает по своей шкурке. В это время он совершает такие же движения (покусывает мех и умывает мордочку), как во время обычного туалета.


Сибирский бурундук

borja.jpg
По внешнему виду этот грызун напоминает обыкновенную белку, но меньше ее и имеет другую окраску, Длина его тела около 15 см. Хвост пушистый — 9—10 см. Мех короткий, прилегающий желтоватого цвета. Вдоль спины через неравные промежутки тянутся пять темных полос. Нижняя сторона — серовато-белая. Живет сибирский бурундук в хвойных, березовых, чаще кедровых лесах.