Архив 2009 10 11


Садовая соня

sonya.jpg
Садовые сони отличаются от предыдущих видов сонь зубной системой. У полчка венчики зубов плоско отточены, у садовой сони наоборот — вогнуты. Садовая соня — это маленький грызун, достигающий в длину 14 см при длине хвоста 9 см. Голова и спинка красновато-бурые, брюшко — белое. Пушистый хвост в концевой части — черный, а кончик — белый. От глаза к уху проходит черная полоса.


Как живет соня-полчок

Соня-полчок обитает в лесах, где много орехов и плодов. Весь день он прячется и выходит из своего убежища вечером и ночью в поисках пищи.


Соня-полчок

ris._6_116.jpg
Соня-полчок известна с древних времен. В римской империи полчков держали и специально откармливали, так как их мясо являлось одним из самых лакомых блюд на столе знатных римлян.

Длина тела полчка достигает 16 см, хвоста — 13 см. Мягкий, довольно густой мех на верхней стороне пепельно-серый с черновато-бурым оттенком, на внутренней — молочно-белый.

Родиной полчка является Южная и Восточная Европа. Распространен он также в Малой Азии и на Кавказе.


Как содержать соню в неволе

При отсутствии зверьков в зоомагазине их можно поймать при осмотре скворечников и других искусственных гнездовий в конце зимы. В это время они глубоко спят и не реагируют на присутствие человека. Оживают лишь тогда, когда попадают в теплую комнату. Сразу после пробуждения их следует подкормить молоком и остатками со стола, желательно фруктами и овощами. Со временем сони привыкнут и к другому корму, станут неприхотливыми и занимательными обитателями живого уголка.
Graphiuru.jpg


Соня глазами натуралиста

Глаза у сонь такие черные, что зрачков не видно, и большие, как у тушканчиков. Они придают усатой мордочке животного выражение постоянной растерянности, пугливости и беззлобности. Круглые и выпуклые, они, видимо, совершенно не терпят дневного света, и для них ярок даже зеленый сумрак густого леса. Поэтому не голод и не жажда, а только крайняя опасность может выгнать соню из ее убежища засветло.


Сони (GLIRIDAE)

sanja.jpg
К семейству сонь относятся небольшие грызуны, похожие на мышей или белок. Они обитают ка холмистых и гористых местностях, в лесах, рощах и садах. Живут на деревьях и в самих деревьях, реже — в норах, выкопанных ими между корнями деревьев или в трещинах скал. Большинство спят днем и выходят на поиски пищи рано утром, пока темно, и вечером. Выспавшись, сони очень активны. Они отлично бегают и еще лучше лазают.

О друзьях наших меньших от А до Я.— Мн.: Харвест, М.:


Туган

Тагуан — самый крупный грызун семейства летяговых. Внешне напоминает домашнюю кошку. Его длина до 60 см, примерно такая же длина хвоста. Масса — около 1,5 кг. Летательная перепонка начинается у передних конечностей и тянется по бокам тела вниз и укрепляется на задних конечностях, откуда она в виде небольшой кожной складки продолжается до хвоста. В спокойном состоянии перепонка притянута к телу. На передней стороне тела и спине мех окрашен в смешанный серый и черный цвета. Брюхо — сероватого цвета, хвост — черный.


Туган

Тагуан — самый крупный грызун семейства летяговых. Внешне напоминает домашнюю кошку. Его длина до 60 см, примерно такая же длина хвоста. Масса — около 1,5 кг. Летательная перепонка начинается у передних конечностей и тянется по бокам тела вниз и укрепляется на задних конечностях, откуда она в виде небольшой кожной складки продолжается до хвоста. В спокойном состоянии перепонка притянута к телу. На передней стороне тела и спине мех окрашен в смешанный серый и черный цвета. Брюхо — сероватого цвета, хвост — черный.