Архив 2009 10 19


Пожиратели хлеба (тараканы)

Во время приготовления завтрака, кусок хлеба, который предназначался стать бутербродом, сбежал со стола на пол. В таком "некошерном" виде, он уже не мог стать благородным бутербродом и его пришлось отдать братьям нашим меньшим на растерзание. Вот, что из этого получилось:


Содержание тушканчиков в неволе

Ночной образ жизни тушканчиков очень неудобен с точки зрения зоолюбителя, жаждущего контактов со своими животными. Из-за ночной активности вы просто не видите этого очаровательного питомца, но зато всю ночь слышите его возню в клетке, если рискнете держать зверька в комнате.

Выпускать его из клетки не рекомендуется, так как он тотчас скроется под мебелью, а ночью будет грызть и подкапывать стену. Не исключено, что зверек сумеет проделать в ней лаз и явится незваным гостем в квартиру соседей...


Чем питаются тушканчики и где живут

tushkan1.jpg
Тушканчики селятся на глинистой или песчаной почве, в низинах, реже — на высотах или в густых кустарниках степных окраин и вблизи полей. Здесь они выкапывают себе норы со многими ветвистыми, но не глубокими ходами, которые заканчиваются многочисленными выходами. Стоит только начать раскапывать нору тушканчика, как зверек тотчас вышибает пробку одного из запасных ходов и спасается бегством.


Места обитания тушканчиков

Область распространения тушканчиков простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии через Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Тушканчики — обитатели сухих, открытых полей, травянистых степей и безлюдных песчаных пустынь. Эти зверьки удивительно приспособлены к жизни в пустынях, где, по словам русского естествоиспытателя и путешественника А. Ф. Миддендорфа, зимой на поверхности почвы замерзает ртуть, а летом вкрутую варятся яйца. А как же выживают здесь тушканчики?


Тушканчик глазами натуралиста

tushkan.jpg
Назначение самого хвостика тушканчика понятно — он служит очень эффективным рулем зверьку, когда тот удирает «во все лопатки» от преследователя. При этом он делает такие резкие зигзаги, что у любого хищника заболит голова от такой погони. Но вот кисточка... Скажем, белке, муравьеду, лисице хвост служит или зонтиком во время непогоды, или одеялом во время сна, или тем и другим.

А что может сделать маленькая куцая кисточка? Не просто же для красоты она?


Тушканчиковые (DIPODIDAE)

Это грызуны мелких и средних размеров (от 5 до 26 см). Выглядят так, как будто составлены из различных животных. У некоторых тушканчиков голова с длинными ушами точно как у зайца, усы — беличьи, рыльце — поросячье, на хвосте — кисточка, словно у льва. Задние конечности похожи на птичьи — и внешне, и даже своим строением. В ногах пернатых, как известно, несколько костей слились в одну трубчатую — цевку — с головками-выступами внизу, на которых крепятся фаланги пальцев.


Лесная соня

les_sonja.jpeg
Лесная соня отличается более мелкими размерами. Голова и верхняя поверхность туловища красно-бурые или буро-серые. Нижняя сторона — молочного цвета. От глаза к уху проходит черная полоса. Хвост сверху темно-бурый, снизу — белый.

Обитает лесная соня почти по всей Европе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана, Алтая, в Малой Азии и на Кавказе. В горных районах лесная соня скрывается в подземных убежищах, но обычно делает себе гнезда на деревьях.


Орешниковая соня

Это животное приблизительно такой же величины, как домовая мышь. Отличается хорошо опушенным хвостом. Ее общая длина составляет 14 см, причем почти половина этой длины приходится на хвост. Мех красноватый или светло-коричневый. На внутренней стороне — кремовый. Днем орешниковая соня лежит, где-нибудь спрятавшись, и спит. Ночью она выходит за добычей.

Родина орешниковой сони — Европа. Водится она также и в Малой Азии. Подобно своим родичам, грызун обитает в низких кустарниках и терновниках,
но самым любимым местом жительства является для него чаща орешика.