Архив 2009 10 26


Мадагаскарский шипящий таракан

Мадагаскарский шипящий таракан

Мадагаскарский шипящий таракан (лат. Gromphadorhina portentosa, шипящий таракан, гигантский мадагаскарский шипящий таракан, мадагаскарский (малагасийский) гигантский таракан) — один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях особи достигают 10 сантиметров в длину. Место обитания — Мадагаскар, среда — стволы и ветви деревьев и кустов. Питаются травянистыми частями растений и фруктами. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет)


Монгольская песчанка

Монгольская песчанка

Внешний вид

Небольшие животные. Размер до 20 см, вес около 75-120 г. На хвосте кисточка, сам хвост опушённый. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.

Монгольских песчанок содержат и в неволе. При этом они живут от 2 до 6 лет, в среднем 3 года. При содержании самцы отличаются от самок поведением — самцы более спокойные и дружелюбные, самки же более активны и часто кусаются.

Распространение


Морские свинки

Первые сведения в Европе

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[1]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[2]. Слово «дар» также именовалось «ccuy».
Значение для населения Анд