Архив 2009 10 27


Мышиный городок

Для содержания белых мышей можно также ус-троить клетку на деревянном каркасе, разделенную деревянными платформами на несколько этажей. От каждой нижней к люку следующей платформы ведет трап-лесенка. При высоте клетки около 70 см (при кубической ее форме) расстояние между платформами должно составлять 15—20 см. Тогда в клетке будет 3—4 этажа, включая нижний, который выстилается торфом, смешанным с соломой или уложенным на бумагу. Торф необходим для поглощения запаха.


Мышиная баня

1199132546_0.jpg
Всем любителям будет интересно соорудить «мышиную башню», состоящую из нескольких площадок-этажей, соединяющихся лестницами. Такую башню, приподнятую над полом, по описанию некоторых авторов, сеткой огораживать необязательно — мышки (но только белые!) чувствуют высоту и прыгать не будут.

Еще один оригинальный вариант мышкиной «квартиры» — настенные полочки, которые также могут соединяться между собой лестницами-переходами. Как обустроить этажи «мышиной башни» или полочки — дело вашей фантазии.


Образ жизни большого тушканчика

Живут эти грызуны обществами, но в большие стада не собираются. Днем большой тушканчик прячется в своей норе, а с наступлением сумерек выходит за пропитанием.
На полном скаку он так быстро продвигается вперед, что его нельзя догнать даже верхом на лошади. При малейшей опасности земляной заяц обращается в бегство.

Когда его преследуют, он не убегает в прямом направлении, а постоянно описывает как можно больше зигзагов, пока не утомит своего преследователя или не найдет какую-нибудь подходящую дыру, куда моментально спрячется.


Большой тушканчик, или земляной заяц

2_tushkan.jpg
Это довольно симпатичное маленькое животное. Длина тела около 20 см, хвоста — 26 см. Голова очень красивая: живые выпуклые, круглые глаза, большие, длинные, узкие уши, по обеим сторонам верхней губы — очень длинные черно-бурые усы. Задние ноги почти вчетверо длиннее передних, заканчиваются четырьмя пальцами.


Натуралист о тушканчике.

Очень интересно наблюдать за кормящимся зверьком. Конечно, проще всего это сделать в условиях неволи.

Опираясь на хвост, грызун садится на задние лапы. А короткие передние лапки несуразно торчат под мордочкой, словно придатки нижней челюсти. Посидит этак зверек сосредоточенно, потом наклоняется к блюдечку, берет зернышко овса, выпрямляется и грызет его, поддерживая передними лапками. Затем, не доев, бросает первое и принимается за второе зернышко. Погрызет немного и вновь уронит, чтобы взяться за третье. Не отказываются зверьки и от молока.


Образ жизни тушканчика

Несмотря на распространенность тушканчиков, увидеть их удается довольно редко, так как при малейшей опасности они прячутся в норы, которые роют в твердой песчаной почве. Длина норы может достигать 5 м. Самки роют сложные норы с системой запасных ходов. Там они раз или два в год выводят потомство. В одном выводке бывает до 8 детенышей.

В прошлом веке европейские естествоиспытатели, живущие в Египте и Алжире, часто держали тушканчиков в неволе. Зверьки очень миролюбивы и общительны.


Мохноногий тушканчик

12.gif
Мохноногий тушканчик — это очень миловидный маленький зверек. Длина тела — около 15 см, длина хвоста — до 15 см. Верх туловища бывает от бледно-желтого до охристо-коричневатого, низ и бока — белые с широкой желтой полосой на бедре.