Архив 2009 11


Прирученные волки и одичавшие собаки - кто они?

Всю историю человечества рядом c нами живут собаки самых разнообразных форм, отличающиеся внешне и по характеру, начиная от немецкой овчарки и заканчивая пуделем. Они уже давно стали членами общества. Но мало кто задумывался o том, откуда появились собаки и как они стали нашими лучшими друзьями. И вообще, кто они такие.


Lasiodora parahybana или гигантский паук-птицеед

Что можно сказать об этом виде... это не прихотливые пауки, которые растут достаточно крупными (до 28 см в размахе лап).

parahibana.jpg


Сфинксы – необычные кошки

Красивые, преданные, невероятно дружелюбные и … голые. Необычайно редкие, ценимые фелинологами, селикционерами и любителями кошек во всем мире, сфинксы действительно уникальны. И после того, как проходит шок от первого знакомства, обычно все хотят узнать о них больше.

Сфинкс петерболд


Дым убийца или насколько вреден хвостатым никотин.

Народная мудрость и по совместительству научный факт
утверждают, что капля никотина убивает лошадь. Учитывая,
что размеры домашних животных вроде собаки или кошки куда
меньше среднестатистического скакуна, никотин, содержащийся
в сигаретном дыме, также пользы их здоровью не приносит.

Дай папиросочку


Как приручить животное с улицы, и первые шаги дружбы с ним

Рано или поздно в доме может появиться животное, будь то запланированное приобретение или случайное обстоятельство. Поэтому следует знать, что необходимо делать в первую очередь, чтобы новый друг легко влился в семью.


мои двупарочетвероногие друзья

Дабы внести свою лепту к популяризации этих милых созданий предлагаю несколько фотографий моих домашних питомцев...
На фото по порядку:
- Brachypelma smithi (подросток);
- Lasiodora parahybana (половозрелый самец, 2 фото);
- Avicularia versicolor (подросток, предположительно самка);
- Brachypelma albopilosum (подросток, предположительно самец);
- Chromatopelma cyaneopubescens (подросток);
- Nhandu coloratovillosus (самка 11 линьки, 2 фото);
- Poecilotheria ornata (малыш 2 линьки);
- Lycosa singoriensis или Южнорусский тарантул (природник, поймал в селе);


Лаборатория биологии моря

Marine Biological Laboratory, независимая исследовательская и учебная организация, основанная в ВудсХолле (штат Массачусетс, США) в 1888 году. Известна разнообразными и важными исследованиями, проводимыми там приглашенными учеными, особенно в летние месяцы. Была образована по настоянию бостонской "Ассоциации образования женщин", которая ранее (1871 — 1886) поддерживала биологическую лабораторию, расположенную на берегу моря в Эннискуэм, Массачусетс, оборудование которой затем было перевезено в Вудс-Холл. Первым президентом совета попечителей лаборатории был натуралист А. Хайатт.


Беловежская пуща

Belovezhskaya Forest, заповедный лесной массив в Западной Беларуси и Восточной Польше. Один из самых больших девственных лесов, сохранившихся в Европе. Площадь 1165 км2. Беловежская Пуща находится на территории Брестской и Гродненской областей Беларуси, Белостоцкого, Сувалковского и Ломженского воеводств Польши, в бассейнах рек Нарев и Лесна, при¬токов Западного Буга. Беловежская пуща — старейший европейский заповедник, собравший множество представителей флоры и фауны как Западной, так и Восточной Европы.


Банко национальный парк

Banco, Parс National du, национальный парк на юго-востоке Берега Слоновой Кости к северу от столицы Абиджан. Банко был объявлен национальным парком в 1953 году. Площадь парка 3000 га. Леса гигантских деревьев занимают большую территорию парка. В нем представлены деревья (в особенности тико) и кустарники со всей страны. Животные обитают в парке в естественных условиях; они живут, приносят потомство, охотятся и умирают при незначительном или полном отсутствии вмешательства человека. Не¬сколько человекоподобных обезьян обитают в небольшом зоопарке.


Зоологический сад Артис

Artis Zoological Garden, также название Фонда королевского зоологического общества "Натура артис магистра"; зоологический сад, основанный в 1838 году Королевским зоологическим обществом Голландией Он занимает 10 га площади в Амстердаме и вмещает около 5600 представителей 1350 видов. Существенным образом ориентированный на научные исследования, этой зоологический сад имеет лабораторию по изучению поведения животных и аквариум и тесно связан с библиотекой и зоологическим музеем.

Зоологический сад Артис


Даллаский зоопарк

Dallas Zoo, муниципальный зоологический сад, расположенный в Парке Марсалис, Даллас, штат Техас, США. Известен прекрасным собранием рептилий, которое включает самую крупную в мире коллекцию гремучих змей (более 50 видов). В зоопарке, который был создан в 1904 году, на территории площадью 20 га обитают более 1700 экземпляров животных и птиц, представители около 500 видов. Среди обитателей зоопарка — стаи самых крупных фламинго Северной Америки. Еще один интересный экспонат Далласского зоопарка — демонстрация экологии пустыни.


Банф национальный парк

Banff National Park, в Юго-западной; Альберте, Канада; основан в 1885 Является первым национальным парком. Парк расположен на восточных склонах Скалистых гор и включает несколько больших снежных и ледяных полей. Изначально занимал площадь 26 км2 и включал многочисленные горячие минерал источники. Позднее был расширен 6640 км2. На высокогорных лугах растут цветы. Животные редставлены типичными обитателями гор: медведи, ни, лоси, дикие овцы и козы. Для туристов имеются лагерные трейлерные стоянки, а также гостиницы в прилегающих городах.


Баргузинский природный заповедник

Barguzinsky Nature Reserve, природная область для научных исследований, простирается от северо-восточного берега озера Байкал до западных склонов Баргузинских гор, Юго-Западная Россия. Заповедник был учрежден в 1916 году для защиты естественной среды обитания соболя. Площадь 263 200 га, занимает 60 км береговой части и примыкающих вод озера Байкал, а также часть верхней гряды Баргузинских гор. Горная часть рассечена ледяными горными амфитеатрами и озерами. Среди растительности по берегу озера Байкал встречаются лиственницы и рододендроны. Выше находятся тайга (кедр, лиственница и пихта).


Бронский зоопарк

Bronx Zoo, официальное название Ньюйоркский зоологический парк, зоопарк в городе Нью-Йорке, являющийся одним из лучших в мире. Когда он открылся в 1899 году, 98 га земель в северозападной части Бронкса (северною района Нью-Йорка) были отведены под обширные вольеры для больших стад диких животных. В 1941 году Бронкский зоопарк открыл "Африканские равнины" — обнесенный рвом участок в 1,6 га, на котором демонстрировались большие группы животных в естественной среде обитания.

Бронский зоопарк


Зоопарк Гагенбека

Hagenbeck Zoo, полное название "Зоопарк Карла Гагенбека", зоологический парк в Гамбурге, Германия, площадью 27 га, в котором животные впервые начали содержаться в вольерах, без решеток, обнесенных рвами, и на открытых пространствах, что напоминало условия их естественного обитания, основан в 1907 году Карлом Гагенбеком (ныне принадлежит его семье), который разработал определенный тип представлений с животными, характерный для современных цирковых представлений.


Зоологический сад Уэно

Ueno Zoological Garden, самый старый и знаменитый зоопарк в Японии. Он был основан в 1882 году, а в 1924 году передав управление Токийской городской администрации. Площадь зоопарка равняется 13 га, он расположен в Токийском районе Уэно, и его ландшафт оформлен в традиционном японском стиле. Зоопарк сильно пострадал во время второй мировой войны, но после нее в течение 10 лет был восстановлен, в основном в довоенных границах. В конце 20 века была осуществлена программа модернизации.


Приобретение ротвейлера. Быть или не быть?

Если большие размеры этой собаки, ее врожденная агрессивность и мощь не пугают, a наоборот, приводят вас в восторг, и вы все же подумываете отправиться в питомник, чтобы приобрести там маленького ротвейлера, то для начала нужно определить, сможете ли вы обеспечить питомца должным уходом и условиями? Ротвейлер - очень подвижная и активная собака, которая нуждается в длительных ежедневных прогулках. Ей нужно постоянно куда-то девать накопившуюся энергию, в противном случае ваш питомец начнет агрессивно вести себя по отношению к окружающим, хозяину или другим собакам.


Добряки из Ротвайля

Многие люди боятся ротвейлеров, и это неспроста - инстинкт самосохранения подсказывает при малейших признаках агрессии со стороны этом собаки бежать куда глаза глядят. Все верно. Ротвейлеры могут c легкостью перекусить практически любую кость в теле человека. Но при всем пои этом они невероятно добрые и веселые создания, из-за чего очень популярны во всем мире.

Собаки мясников


Ашера - сaмaя дopoгaя пopoдa или кoт в мeшкe?

O породе ашера споры ведутся уже больше года. B интернете можно прочесть уйму статей, где авторы восхищенно рассказывают o ней. По данным официального питомника (http://www.lifesrylepets.com/) и компании A1lecra, которой принадлежит бренд, порода появилась в результате скрещивания африканского сервала, азиатского леопардового кота и домашней кошки (порода не уточняется). Цена такой кошечки или кота колеблется от 16 до 125 тысяч долларов, при этом от момента оплаты и до получения питомца может пройти 6-9 месяцев. Компания продает не более сотни таких котов в год, и все питомцы стерилизованы.


Делийский зоологический парк

(Delhi Zoological Park), зоопарк, основанный в 1957 году в Нью-Дели, Индия. Он финансируется и управляется национальным правительством. В парке на площади в 97 га представлены 1700 особей, относящихся по крайней мере к 185 видам животных. Коллекция включает группы белых тигров и оленей. Многие животные содержатся на неогороженных, обнесенных рвом площадках, в то время как колонии макак с львиными хвостами позволено свободно бродить по окрестностям парка.

Делийский зоопарк


Берлинский зоопарк

(Berlin Zoo), зоологический парк в Берлине, был открыт в 1955 году муниципальным правительством Восточного Берлина в ответ на просьбы жителей восточногерманской части города. Остатки старого берлинского зоопарка после его опустошения во время второй мировой войны находились в Западном Берлине и были недоступны живущим в восточном секторе. Площадь 160 га; в зоопарке содержится более 5350 экземпляров животных примерно 885 видов.

 Берлин


Зоологический парк Джерси

(Jersey Zoological Park), зоопарк на острове Джерси (Великобритания) в проливе Ла-Манш, где разводят и содержат животных, находящихся под угрозой исчезновения, ранее обитавших преимущественно в данном регионе; в основном в зоопарке со¬держат рептилий и млекопитающих. Зоопарк площадью 14 га был основан в 1959 году британским писателем и натуралистом Джеральдом Дарреллом. В 1963 году; руководство зоопарком перешло к управлению заповедными территориями Джерси. Более двух третей от 1500 экземпляров животных, содержащихся в зоопарке (всего около 100 видов), выросли непосредственно здесь.


Геллабрумский зоопарк

(Неllabrum Zoo), также геозоопарк, зоологический сад в Мюнхене. Просторная, засаженная деревьями, территория зоопарка площадью 70 га напоминает естественную среду обитания животных. Зоопарк специализируется на разведении видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, как, например, лошадь Пржевальского, и на восстановлении и размножении таких уже исчезнувших животных как тур, один из видов диких быков, который, как считается, вымер в 1620 годах. Зоопарк, основанный в 1928 году, финансируется из городского бюджета. В нем насчитывается более 4500 экземпляров около 580 видов животных.


Берлинский зоологический сад и аквариум

(Berlin Zoologi Garden and Aquarium), зоопарк и аквариум в Берлине, содержит одно из больших и наиболее полных собраний животных в мире; считается самым старым зоопарком в Германии; основан в 1841 году, когда прусский король Фридрих гелъм IV представил свой фазаний (птичник) и зверинец простым гражданам. Зоологический сад был официально крыт в 1844 году.


Атверпенский зоопарк

(Antwerp Zoo), зоологический сад в Антверпене, Бельгия. Имеет одну из самых больших и разнообразных коллекций животных в Европе. В нем содержится более 6000 экземпляров (включая 300 змей и 1700 птиц), представляющих более 1160 различных видов. Среди наиболее редких млекопитающих, содержащихся в зоопарке, можно назвать белого носорога.

Атверпенский зоопарк


Как содержать большую песчанку в неволе

Больших песчанок можно смело рекомендовать для содержания в доме. Это очень удобные и милые комнатные питомцы. Зверьки активны в светлое время суток, легко приручаются, незлобивы к другим мелким животным и к человеку.


Большая песчанка глазами натуралиста

В Узбекистане мне приходилось наблюдать, как живут большие песчанки — зверьки величиной с крысу желтоватой окраски. Они образуют колонии, в которых каждая семья охраняет свой участок от вторжения соседей. Иногда можно видеть, как какой-нибудь зазевавшийся зверек переходит невидимую границу участка другой семьи. Если это замечает кто-нибудь из хозяев, он тут же нападает на нарушителя и изгоняет его со своей территории. Если в пылу погони преследователь случайно переходит границу и оказывается во владении животного, за которым только что гнался, роли меняются.


Большая песчанка

a5_04b.jpg
Песчанки — грызуны, внешне напоминающие мышей или крыс. Они водятся в Африке, Южной Азии и Юго-Восточной Европе. Охотнее всего селятся в обработанных местностях, но также встречаются и в самых бесплодных равнинах и степях.


Жилище мешотчатой крысы

Жилая нора устраивается под корнями деревьев на глубине приблизительно 1,5 м. Ход подходит к ней винтообразно сверху вниз. Нора довольно просторная, вся выложена мягкой травой, служит животному для отдыха и сна. Гнездо, в котором самка в конце марта или в начале апреля рождает обычно 4 детенышей, похоже на обычное жилье, но только изнутри выстлано шерстью матери. Из гнезда ведет ход к более обширному помещению, запасной кладовой. Она наполнена корнями, картофелем, орехами и семенами.


Мешотчатая крыса

У мешотчатых крыс посередине верхних резцов проходит бороздка, уши недоразвиты. Длина тела — 11 см, хвост немного короче.

Мех очень густой, мягкий и нежный, красноватый с верхней стороны и серовато-желтоватый — с нижней. Ноги — белые. Отличительной чертой данной крысы являются защечные мешки, которые служат для переноса пищи.

Мешотчатая крыса распространена между 34 и 52 градусами северной широты к востоку от Скалистых гор и к западу от Миссисипи в Северной Америке.


Образ жизни белой крысы

Насколько вредны, агрессивны и трудноистребимы дикие крысы, настолько же неприхотливы, миролюбивы и удобны для разведения белые крысы, ставшие одним из массовых объектов лабораторных медицинских опытов. Их широко используют для учебных целей в биологических и медицинских вузах. Из вивариев этих учреждений без труда можно приобрести пару крыс для содержания в живом уголке.

Как самцу, так и самке белой крысы требуется до 17 г в день концентрированного корма, 23 г белого хлеба и 10 г мяса: итого 50 г пищи.


Размножение белой крысы

Белые крысы становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Беременность продолжается у них 22—23 дня. Примерно столько же времени они выкармливают молоком детенышей, после чего снова способны к спариванию. В каждом помете крысы приносят по 7—10 детенышей, а рекордный помет состоял даже из 23 крысят. При благоприятных условиях второе спаривание может наступить через сутки после родов. Размножение длится круглый год. По теоретическим расчетам в девятом поколении потомство одной пары крыс может достичь 20 миллионов особей.


Белая крыса

white_rat_square.jpg

Белые крысы выведены от серых предков Я, Англии в начале XIX века для любительского и лабораторного разведения. Это грызуны средних размеров, достигающие длины 25—30 см и веса 600 г. Они отличаются всеядностью, большой плодовитостью, способностью жить в самых экстремальных условиях, начиная от обшивки паровых котлов с температурой более 40 ° С до камер современных морозильных установок с температурой — 20 °С.


Крысы (RATTUS)

112.jpg
С крысой связано огромное количество неприятных ассоциаций, конкретных исторических и современных событий, где это животное является, безусловно, отрицательным «героем».

Крыса уничтожает значительную часть урожая, портит и поедает продукты на складах, является переносчиком более 20 опасных заболеваний, в том числе чумы, тифа, бруцеллеза, трихинеллеза, сальмонеллеза. Подсчитано, что за последнее тысячелетие от этих болезней погибло больше людей, чем за время всех войн.


Размножение мышей

Приобретая пару зверьков, имейте в виду, что мыши быстро размножаются, поэтому вскоре возникает проблема — куда девать растущее как снежный ком потомство.


Питание белых мышей

111.jpg
Основа питания белых мышей — овес, рожь, пшеница, рис.


Зоопарк Гладис-Портер

(Gladys Porter Zoo), также Браунсвильский зоопарк, зоологический парк площадью 12 га в Браунсвилле, Техас, США, в котором содержится одна из самых богатых в мире коллекций пресмыкающихся.

Зоопарк Гладис-Портер


Американский музей естественной истории

(American Museum of Natural History), учреждение, созданное в Нью-Йорке в 1869 году. Оно является крупным центром исследований и образования в области естественных наук. Американский музей естественной истории являлся пионером по организации полевых экспедиций и созданию диорам и других подобных экспозиций, которые демонстрировали естественные ландшафты с растениями и животными. Число экспонатов в коллекциях музея насчитывает десятки миллионов, а коллекции ископаемых и насекомых являются одними из самых больших в мире.