Архив 2009 11 5


Как содержать большую песчанку в неволе

Больших песчанок можно смело рекомендовать для содержания в доме. Это очень удобные и милые комнатные питомцы. Зверьки активны в светлое время суток, легко приручаются, незлобивы к другим мелким животным и к человеку.


Большая песчанка глазами натуралиста

В Узбекистане мне приходилось наблюдать, как живут большие песчанки — зверьки величиной с крысу желтоватой окраски. Они образуют колонии, в которых каждая семья охраняет свой участок от вторжения соседей. Иногда можно видеть, как какой-нибудь зазевавшийся зверек переходит невидимую границу участка другой семьи. Если это замечает кто-нибудь из хозяев, он тут же нападает на нарушителя и изгоняет его со своей территории. Если в пылу погони преследователь случайно переходит границу и оказывается во владении животного, за которым только что гнался, роли меняются.


Большая песчанка

a5_04b.jpg
Песчанки — грызуны, внешне напоминающие мышей или крыс. Они водятся в Африке, Южной Азии и Юго-Восточной Европе. Охотнее всего селятся в обработанных местностях, но также встречаются и в самых бесплодных равнинах и степях.


Жилище мешотчатой крысы

Жилая нора устраивается под корнями деревьев на глубине приблизительно 1,5 м. Ход подходит к ней винтообразно сверху вниз. Нора довольно просторная, вся выложена мягкой травой, служит животному для отдыха и сна. Гнездо, в котором самка в конце марта или в начале апреля рождает обычно 4 детенышей, похоже на обычное жилье, но только изнутри выстлано шерстью матери. Из гнезда ведет ход к более обширному помещению, запасной кладовой. Она наполнена корнями, картофелем, орехами и семенами.


Мешотчатая крыса

У мешотчатых крыс посередине верхних резцов проходит бороздка, уши недоразвиты. Длина тела — 11 см, хвост немного короче.

Мех очень густой, мягкий и нежный, красноватый с верхней стороны и серовато-желтоватый — с нижней. Ноги — белые. Отличительной чертой данной крысы являются защечные мешки, которые служат для переноса пищи.

Мешотчатая крыса распространена между 34 и 52 градусами северной широты к востоку от Скалистых гор и к западу от Миссисипи в Северной Америке.


Образ жизни белой крысы

Насколько вредны, агрессивны и трудноистребимы дикие крысы, настолько же неприхотливы, миролюбивы и удобны для разведения белые крысы, ставшие одним из массовых объектов лабораторных медицинских опытов. Их широко используют для учебных целей в биологических и медицинских вузах. Из вивариев этих учреждений без труда можно приобрести пару крыс для содержания в живом уголке.

Как самцу, так и самке белой крысы требуется до 17 г в день концентрированного корма, 23 г белого хлеба и 10 г мяса: итого 50 г пищи.


Размножение белой крысы

Белые крысы становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Беременность продолжается у них 22—23 дня. Примерно столько же времени они выкармливают молоком детенышей, после чего снова способны к спариванию. В каждом помете крысы приносят по 7—10 детенышей, а рекордный помет состоял даже из 23 крысят. При благоприятных условиях второе спаривание может наступить через сутки после родов. Размножение длится круглый год. По теоретическим расчетам в девятом поколении потомство одной пары крыс может достичь 20 миллионов особей.


Белая крыса

white_rat_square.jpg

Белые крысы выведены от серых предков Я, Англии в начале XIX века для любительского и лабораторного разведения. Это грызуны средних размеров, достигающие длины 25—30 см и веса 600 г. Они отличаются всеядностью, большой плодовитостью, способностью жить в самых экстремальных условиях, начиная от обшивки паровых котлов с температурой более 40 ° С до камер современных морозильных установок с температурой — 20 °С.


Крысы (RATTUS)

112.jpg
С крысой связано огромное количество неприятных ассоциаций, конкретных исторических и современных событий, где это животное является, безусловно, отрицательным «героем».

Крыса уничтожает значительную часть урожая, портит и поедает продукты на складах, является переносчиком более 20 опасных заболеваний, в том числе чумы, тифа, бруцеллеза, трихинеллеза, сальмонеллеза. Подсчитано, что за последнее тысячелетие от этих болезней погибло больше людей, чем за время всех войн.


Размножение мышей

Приобретая пару зверьков, имейте в виду, что мыши быстро размножаются, поэтому вскоре возникает проблема — куда девать растущее как снежный ком потомство.


Питание белых мышей

111.jpg
Основа питания белых мышей — овес, рожь, пшеница, рис.


Зоопарк Гладис-Портер

(Gladys Porter Zoo), также Браунсвильский зоопарк, зоологический парк площадью 12 га в Браунсвилле, Техас, США, в котором содержится одна из самых богатых в мире коллекций пресмыкающихся.

Зоопарк Гладис-Портер


Американский музей естественной истории

(American Museum of Natural History), учреждение, созданное в Нью-Йорке в 1869 году. Оно является крупным центром исследований и образования в области естественных наук. Американский музей естественной истории являлся пионером по организации полевых экспедиций и созданию диорам и других подобных экспозиций, которые демонстрировали естественные ландшафты с растениями и животными. Число экспонатов в коллекциях музея насчитывает десятки миллионов, а коллекции ископаемых и насекомых являются одними из самых больших в мире.