Архив 2009 11 7


Делийский зоологический парк

(Delhi Zoological Park), зоопарк, основанный в 1957 году в Нью-Дели, Индия. Он финансируется и управляется национальным правительством. В парке на площади в 97 га представлены 1700 особей, относящихся по крайней мере к 185 видам животных. Коллекция включает группы белых тигров и оленей. Многие животные содержатся на неогороженных, обнесенных рвом площадках, в то время как колонии макак с львиными хвостами позволено свободно бродить по окрестностям парка.

Делийский зоопарк


Берлинский зоопарк

(Berlin Zoo), зоологический парк в Берлине, был открыт в 1955 году муниципальным правительством Восточного Берлина в ответ на просьбы жителей восточногерманской части города. Остатки старого берлинского зоопарка после его опустошения во время второй мировой войны находились в Западном Берлине и были недоступны живущим в восточном секторе. Площадь 160 га; в зоопарке содержится более 5350 экземпляров животных примерно 885 видов.

 Берлин


Зоологический парк Джерси

(Jersey Zoological Park), зоопарк на острове Джерси (Великобритания) в проливе Ла-Манш, где разводят и содержат животных, находящихся под угрозой исчезновения, ранее обитавших преимущественно в данном регионе; в основном в зоопарке со¬держат рептилий и млекопитающих. Зоопарк площадью 14 га был основан в 1959 году британским писателем и натуралистом Джеральдом Дарреллом. В 1963 году; руководство зоопарком перешло к управлению заповедными территориями Джерси. Более двух третей от 1500 экземпляров животных, содержащихся в зоопарке (всего около 100 видов), выросли непосредственно здесь.


Геллабрумский зоопарк

(Неllabrum Zoo), также геозоопарк, зоологический сад в Мюнхене. Просторная, засаженная деревьями, территория зоопарка площадью 70 га напоминает естественную среду обитания животных. Зоопарк специализируется на разведении видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, как, например, лошадь Пржевальского, и на восстановлении и размножении таких уже исчезнувших животных как тур, один из видов диких быков, который, как считается, вымер в 1620 годах. Зоопарк, основанный в 1928 году, финансируется из городского бюджета. В нем насчитывается более 4500 экземпляров около 580 видов животных.


Берлинский зоологический сад и аквариум

(Berlin Zoologi Garden and Aquarium), зоопарк и аквариум в Берлине, содержит одно из больших и наиболее полных собраний животных в мире; считается самым старым зоопарком в Германии; основан в 1841 году, когда прусский король Фридрих гелъм IV представил свой фазаний (птичник) и зверинец простым гражданам. Зоологический сад был официально крыт в 1844 году.


Атверпенский зоопарк

(Antwerp Zoo), зоологический сад в Антверпене, Бельгия. Имеет одну из самых больших и разнообразных коллекций животных в Европе. В нем содержится более 6000 экземпляров (включая 300 змей и 1700 птиц), представляющих более 1160 различных видов. Среди наиболее редких млекопитающих, содержащихся в зоопарке, можно назвать белого носорога.

Атверпенский зоопарк