Архив 2009 4


Выбор йеменского хамелеона.

«Покупайте продуманно, покупайте выведенных в неволе» всегда будет лучшим подходом. Хамелеоны в природе - это недружелюбные твари, которые, как правило, сильно заражены паразитами. Процесс транспортировки представляет собой смертоносную смесь психологических и физических стрессов для животных, отягченную паразитами. Вы должны знать, что отловленные на воле хамелеоны могут погибнуть в любую минуту. Главным при приобретении выведенных в неволе хамелеонов является их питание. Достаточно ли хорошо кормили родителей и самих молодых хамелеонов?


Описание йеменского хамелеона

Самцы йеменского хамелеона в половозрелом состоянии всегда крупнее самок и имеют «шлем» (головной гребень). Наличие у самцов шпор на задних лапах с момента отрождения делает определение пола у этого вида достаточно простым и точным. Самцы С. calyptratus достигают размера до 30,5-48,3 см в длину к 12-месячному возрасту.


Местообитания йеменского хамелеона.

Местообитания С. calyptratus могут быть разделены на три типа:
1. Гумидные невысокие плоскогорья Йемена и юга Саудовской Аравии;
2. Питаемые дождями западные и южные склоны гор южного Йемена;
3. Высокогорные плато на севере Йемена и юге Саудовской Аравии.


Язык и размножение муравьев!!!

В жизни каждого муравья большое значение имеет не только своеобразный язык, но и... обучение. Эксперименты доказали, что муравьи быстрее всех прочих насекомых, а также лягушек, черепах и даже некоторых птиц учатся находить выход из лабиринта. Они хорошо различают геометрические фигуры, скажем, трех- и четырехугольник (между прочим, люди приобретают такую способность приблизительно к двум-трем годам).


Ареал обитания йеменского хамелеона

Напротив северо-восточного угла Африканского континента, через Красное море, в южной части Аравийского полуострова находятся южная Саудовская Аравия и Йемен, родина С. calyptratus. Этот вид хамелеона обнаружен в западном Йемене и на юге Саудовской Аравии. Он обитает главным образом на западных склонах гор от Таиза и распространен на север вдоль западного побережья полуострова до Саны, столицы Йемена, далее до Дамара, и достигает территории Саудовской Аравии. С, calyptratus также широко распространен на склонах гор на южной оконечности полуострова в южном Йемене.


Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus).

К настоящему времени описано два основных подвида йеменского хамелеона. Это: С. calyptratus calyptratus и С. calyptratus calcarifer. Эти подвиды различаются по форме головного гребня (область головы выше глаз). Самки и самцы обеих подвидов имеют большой киль на черепе, который и образует головной гребень. У С. calyptratus calyptratus гребень больше, в то время как у С. calyptratus calcarifer киль на черепе имеет меньшую высоту. Высота гребня у самцов С. calyptratus calyptratus (от угла рта до верхушки гребня) составляет от 68 до 107,8 мм. Высота гребня у самцов С.


Муравьи!

Муравьи близоруки и отчетливо видят лишь в пределах трех-четырех сантиметров, а некоторые вообще слепы.
108.jpg


Хамелеон Джексон на воле.

На воле хамелеоны Джексона живут по одиночке. Каждый индивидуум имеет
собственную территорию. Вообще, птицы - главные враги хамелеонов. В Восточной Африке несколько неядовитых и ядовитых видов древесных змей также обычно поедают
хамелеонов.


Из истории хамелеона Джексона.

В 1972, владелец зоомагазина в Канео на острове Оаху (Гавайи), получил разрешение от государственного департамента сельского хозяйства Гавайев на то, чтобы импортировать дюжину хамелеонов Джексона. Они были получены от крупного оптового торговца рептилиями из южной Калифорнии. Ящерицы были быстро проданы, и было получено разрешение на импорт следующей партии. Эта вторая группа хамелеонов Джексона прибыла истощенной и обезвоженной, из-за того, что дилер продержал ее в закрытом помещении в течение нескольких недель после получения.


Вода для хамелеона Джексона

404955.jpg
Живые растения и земляной субстрат должны увлажняться каждый день, чтобы обеспечить умеренную, не слишком высокую, влажность. Если субстрат должным образом увлажнен, почва должна быть сухой к следующему утру. Идеальный диапазон относительной влажности для хамелеонов Джексона - от 50 до 75 процентов.


Кто такие тараканы?

Триста миллионов лет назад леса огромных папоротников и хвощей покрывали сушу. Под их пологом, в тепле, сырости и сумраке копошилась и летала тьма-тьмущая тараканов. Они, вероятно, были самыми многочисленными насекомыми. Сменялись геологические эры и периоды. Изменялся климат. Леса отмирали, превращаясь в каменный уголь. На земле появились хвойные и цветковые растения. Динозавры заселили сушу, воду и воздух. Прошло время, и все они вымерли, появились звери, птицы и, наконец, люди. Все эти изменения происходили на глазах тараканов, но мало их затронули.


Свет в жизни хамелеона Парсонса.

С. parsonii обитают в глубине плотных дождевых тропических лесов. Они не так солнцелюбивы в традиционном смысле этого понятия, как С. pardalis, которые любят греться со всех сторон. Хамелеоны Парсонса тоже любят солнце и тепло, но для них не характерно долго греться; обычно они живут в плотной листве. Их окружающая среда влажная, со значительным количеством осадков и постоянной облачностью. При учете этого они, вероятно, не сталкиваются с изобилием прямого солнца, и в лучшем случае довольствуются солнечным светом, который проникает сквозь листву.


Распространение хамелеона Джексона!

Хамелеоны - это африканская и малагасийская группа высоко специализированных, древесных, насекомоядных ящериц, включающая больше чем 130 описанных видов. Все изучавшиеся малагасийские виды яйцекладущие, в то время как некоторые из африканских видов, включая хамелеона Джексона - живородящие. Большую часть двадцатого столетия хамелеонов относили к отдельному подпорядку, Rhiptoglossa; однако, систематики недавно пересмотрели классификацию хамелеонов. Они, как предполагается, будут связаны с агамами и игуанами и будут помещены в отдельное подсемейство в пределах Chamaeleonidae.


Паучок-крестовичок!

Паук крестовик не относится к птицеедам. Но является довольно интересным экземпляром.
Образ паука в нашем представлении тесно связан с паутиной (хотя тенета строит лишь треть всех пауков). Не даром остановился возле паутины сто с лишним лет назад шотландский инженер С. Броун. Он проектировал мост через бурную реку Твид. Перед ним стояла сложная задача. Строить обычный опорный мост в данных условиях почти невозможно. Глядя на тенета, Броун увидел прямо перед собой модель будущего подвесного моста на гибких нитях. «Молодец, парень!» — воскликнул он то ли себе, то


Отрождение яиц и новорожденные пантероыве хамелены!

Здоровые новорожденные вообще не требуют специальной обработки при отрождении. Ко времени отрождения, проницаемость скорлупы яиц увеличивается, на поверхности яйца появляются маленькие капельки влаги, становится заметным уменьшение размеров яиц. Отрождающийся хамелеончик разрезает вдоль скорлупу яйца, и в пределах нескольких дней после этого обычно остается в скорлупе, до поглощения желточного мешка. Если скорлупа не разрезана вдоль новорожденным к этому времени, он умирает.


Температура инкубации и диапауза для пантеровых хамелеонов

Яйца Пантерового хамелеона, переносят довольно широкий диапазон температур инкубации. Эти температуры влияют на продолжительность инкубации, которая, как сообщали, может продолжаться от 180 до 365 дней. Многие виды хамелеонов, включая пантерового хамелеона, кладут яйца в очень ранней стадии развития. Яйцо остается в этой стадии в течение определенного периода времени; то есть оно остается в диапаузе перед дальнейшим развитием.


Альтернативная изоляция самца и самки пантерового хамелеона

Альтернативой изоляции самца и самки с периодическим краткосрочным сожительством, может служить содержание хамелеонов постоянными парами или половозрелыми группами, состоящими из 1 самца и до 5 самок. При этом методе содержания садок должен быть минимум 1.8 м высотой, 1.2 м шириной и 1.2 м глубиной (больше - лучше), достаточно большим для того, чтобы всем особям хватило места. Успех с группами, включающими много самок, был различен.


Разведение пантеровых хамелеонов

Чтобы разводить пантеровых хамелеонов, необходим некоторый набор оборудования. Взрослые могут содержаться в изоляции, один индивидуум может периодически подсаживаться в садок особи другого пола. Если особи ручные, то можно просто открывая дверь садка одной особи и держа другую на руке, при наблюдении выявить социальную реакцию и решить, что делать дальше. Не имеет значения, подсаживается самец к самке или наоборот, если особи не отличаются по характеру.


Определения пола пантерового хамелеона

В то время как определение пола у взрослых пантеровых хамелеонов является легким, для неполовозрелых особей эта задача может быть сложной. Неполовозрелые самцы, особенно новорожденные, обычно (но не всегда) имеют несколько более толстое основание хвоста, чем самки; у новорожденных самцов имеется зачаточная пара карманов гемипениса, которые почти всегда делают нижнюю сторону основания хвоста более мягко суженной по профилю к анальному отверстию.