Архив 2009 5


Жизнь и "интелект" таракана!!!

Скорость размножения тараканов такова, что они практически не живут в одиночку. В жилищах обычно орудуют разного размера стаи. Высокая плотность населения ведет к учащению контактов.

Как ведут себя при этом тараканы? Когда как. Обращаются в бегство. Настороженно ощупывают сородича усами. Враждебно толкают головой или даже кусают. Стычки происходят между бродящими в поисках пищи, а днем, в укрытиях, тараканы более лояльны друг к другу. Агрессивность тараканов повышается, если они голодны, живут в большой тесноте.


Потомство прусаков.

Самка откладывает яйца в особую овальную и прочную капсулу. Она защищает развивающиеся яйца. В капсуле они упакованы рядами и снабжены сложным механизмом для дыхания зародышей.

Некоторое время самка носит капсулу на конце брюшка. Черным тараканам это надоедает уже через тридцать часов или даже раньше. Они бросают капсулы, иногда прикрепляя их вблизи пищи, и этим заканчивают свои материнские заботы. Прусачиха расстается с капсулой лишь перед самым вылуплением потомства. Случается, молодь начинает вскрывать оболочку капсулы, когда та еще находится на попечении самки.


Уход в неволе за хамелеоном Джексона.

Имеются несколько вариантов содержания, которые подходят для различных категорий
хамелеонов. Хамелеон Джексона обитает на средних высотах, ведет древесный образ


как смотреть за хамелеоном Джексона.

Когда Вы принесете вашего хамелеона Джексона домой, во-первых, взвесьте его с точностью до грамма. Ящерицу можно поместить в небольшой контейнер и взвесить вместе с ним (убедитесь, что вычли вес контейнера). При регистрации веса, зафиксируйте вес в таблице для каждого из ваших хамелеонов. Вы должны взвешивать каждую ящерицу ежемесячно, или в любое другое время, когда они выглядят существенно более худыми или более растолстевшими, чем обычно. Такие данные могут помочь Вам определить, действительно ли животное беременно, кормится ли оно должным образом, или, может быть, болеет.


Как выборать хамелеона Джексона?

Не покупайте хамелеона Джексона, пока Вы не подготовили надлежащие условия для его содержания. Имейте наготове какой-нибудь большой, портативный или же затянутый сеткой, внутренний либо наружный садок на роликах. Минимальный размер должен быть не менее 61 см в длину, 61 см в ширину и 91 см в высоту. Лучше иметь два оборудованных садка - внутренний и наружный. Хамелеоны Джексона могут быть получены непосредственно у селекционеров и разводчиков хамелеонов на герпетологических коммерческих выставках, заказаны у разводчиков через герпетологические журналы, или куплены в зоомагазинах.


Питон

Python – Пифон (свирепый дракон, обитавший на Парнасе, убитый Аполлоном), прорицатель, curtus – короткий, укороченный.
Название дано за сравнительно небольшие размеры, при определенной компактности тела, этого вида.
Короткохвостый питон, пестрый питон.
Blood python, Malayan python, Short python, Sumatran python (англ.).
Buntpython, Kurzpython, Kurzschwanzpython, Blutpython (нем.).


Лабрадор

Лабрадор ретривер или просто лабрадор - одна из самых популярных пород в мире, собака королей и президентов, звезд и обычных служащих, слепых и инвалидов, полицейских и спасателей. Список знаменитостей, имеющих лабрадоров, очень велик: английская королева и американский президент, французский президент, принц Чарльз, королевская семья Монако, семья Ротшильдов, Шарль Азнавур, Николай Караченцев, Джо Дассен...


Жаба ага

Ага — одна из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см), вес — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.


Тенета паука крестовика.

IMG_1397nh.jpg
У крестовика есть несколько способов постройки тенет. Желающие увидеть варианты и подробности могут понаблюдать за работой паука сами. Те, у кого хватит на это терпения, не пожалеют. Как заметил известный арахнолог (арахнология — наука о паукообразных) Теодор Сэйвори, «плетение круговых сетей — спектакль, который можно смотреть,
смотреть и смотреть».


Химическая основа паутины

Химическая основа паутины — сложный белковый полимер фиброин. Это вязкая жидкость, образующаяся во множестве желез брюшка. Разные железы образуют несколько типов паутины, не одинаковой по свойствам. Мягкая, шелковистая — для плетения кокона, толстая, сухая — для каркаса тенет, тонкая, клейкая — для ловчей спирали и т. д.


Как плетет паутину крестовик!

Усевшись на ветке или стволе дерева, паук выпускает длинную нить. Ток воздуха относит ее. Паук сидит и ждет, пока она за что-нибудь не зацепится. Если этого не случится и паутинка вяло повиснет, паук подтягивает ее и — не пропадать же добру! — съедает. Потом перебирается на другое место и пытает удачи здесь. Наконец, одна из попыток увенчалась успехом. Теперь между двумя деревьями натянута нить. Паук ползет к зацепившемуся концу и прочно закрепляет его. Отсюда паук спускается на собственной нити, пока не коснется какой-нибудь опоры, например, земли.


Среда обитания хамелеона Парсонса.

Среда обитания С. p. parsonii и С. p. cristifer, главным образом ограничена восточными
лесами. Лучший путь выяснения, в каком диапазоне условий окружающей среды встречается данный вид состоит в том, чтобы дать краткий обзор основных биотопов, ареала и различий в уровне осадков в пределах диапазона его распространения, простирающегося с севера на юг. Наиболее сильные осадки на Мадагаскаре - в восточном


Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius).
Эта ящерица считается одной из наиболее популярной среди любителей, и мы рекомендуем начать знакомство с рептилиями именно с нее. Западные любители называют ее "леопардовым гекконом" и, действительно, ее "кошачьи" глаза и желтый фон, испещренный темными круглыми пятнами, напоминает розетки леопарда.


Что тараканы едят?

То же, что и мы: хлеб, мясо, масло, сахар, овощи, фрукты, прочие продукты. А также кожу, бумагу, мыло, вазелин, столярный клей, обувной крем, лосьон для кожи, всякие отбросы и много-много чего еще.


Серая жаба

Серая жаба (Bufo bufo)

Серая жаба


Зелёная жаба

Зелёная жаба (Bufo viridis)


Обыкновенная чесночница

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)


Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка Bombina bombina

Длина тела до 50 мм. Сверху кожа покрыта многочисленными бугорками. Околоушные железы не выражены. Зрачок сердцевидный (треугольный). Спина чёрная, либо светло-серая или зеленовато-бурая с тёмными пятнами. Брюхо ярко-оранжевое или красное с синевато-чёрными пятнами. У самцов имеются внутренние парные резонаторы. В брачный период самцы имеют чёрные мозоли на первом и втором пальцах передних лап и на внутренней стороне предплечья.


Гребенчатый тритон

Гребенчатый тритон Triturus cristatus

Длина тела до 80 мм, общая длина с хвостом до 140 мм. Голова широкая, уплощённая. Кожа на брюхе гладкая, сверху крупнозернистая. Верхняя часть тела тёмная с неяркими, более тёмными на фоне спины, пятнами. По бокам туловища и головы мелкие белые точки. Брюхо оранжевое с чёрными пятнами. В период размножения у самца на спине развивается высокий зубчатый гребень с выемкой у основания хвоста; по бокам хвоста проходит голубовато-белая полоса. Самка всегда без гребня.


Обыкновенный тритон

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris). Длина тела с хвостом не превышает 100 мм, при этом хвост примерно равен или несколько длиннее туловища с головой. В водоёмах кожа гладкая, на суше – мелкозернистая. Верхняя сторона тела буроватая, нижняя — жёлтого цвета с мелкими тёмными пятнами. Через глаз проходит хорошо заметная тёмная полоса. В период размножения у самцов появляется волнистый по верхнему краю хвостовой гребень с оранжевой каймой и голубой полосой, переходящий без выемки от спины к хвосту. У самок брачной окраски и спинного гребня нет.


Подвид С. parsonii, Chamaeleo parsonii cristifer.

Подвид С. parsonii, Chamaeleo parsonii cristifer, имеет некоторые отличия от номинативной формы. Этот подвид более мелкий. Самцы достигают длины 47.5 см / 26 см (общей и от кончика морды до анального отверстия), самки - 39.5 см / 22 см соответственно. У особей обеих полов имеется спинной гребень, структура которого отличается в передней части тела, сформированный из небольших регулярных конических бугорков. Другая отличительная особенность этого подвида - небольшой теменной гребень.
Окраска самцов данного подвида сине-зеленая с ржаво-оранжевыми пятнами на боках. В


Хамелеон Парсонса (Chamaeleo parsonii).

Первоначально описанный как Cameleonis rariss в 1768 году Джеймсом Парсонсом, идентифицированный и названный в честь Джеймса Парсонса Жоржем Кювье в 1824 году, хамелеон Парсонса, Chamaeleo parsonii parsonii, является одним из самых крупных Малагасийских видов семейства Chamaeleonidae.


Бои у хамелеона Джексона.

Фактически все хамелеоны Джексона, доступные в Соединенных Штатах, относятся к крупному подвиду С. j. xantholophus. Очень большой самец может иметь длину тела и головы (не включая рожки) слегка более 15 см, и иметь общую длину более 30 см. Более типичные взрослые экземпляры самцов обычно имеют длину приблизительно 12.7 см от кончика головы до анального отверстия и общую длину (с хвостом) до 25.4 см. Самки обычно несколько более плотно сложены, но слегка меньше по размерам, чем самцы.


Пищевая адаптация и защита хамелеона Джексона.

Специализированная пищевая адаптация к обитанию на деревьях - длинный мускулистый язык хамелеона, который он может выбрасывать на расстояние, в четыре раза превышающее длину тела, чтобы захватить добычу - насекомое. Кончик языка хамелеона по строению похож на вакуумную присоску, которая прилипает к добыче и быстро затаскивает ее в рот.


Здоровье йеменского хамелеона.

Для лечения респираторных инфекций, которые обычно вызываются постоянно низкой температурой, плохой вентиляцией помещения, и/или очень влажным грунтом, рекомендуется Baytril1". Как минимум две стороны террариума должны быть забраны сеткой, для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. Помещение только двух кусочков льда на поверхность стекла предотвращает переувлажнение дна террариума, обеспечивая достаточное для животных количество воды. Baytril лучше всего применять орально ДЛЯ особей, имеющих размеры до 17,8 cм и инъекциями для более крупных особей.


Рацион йеменского хамелеона.

Новорожденных хамелеонов следует кормить 2-недельными сверчками, давая их два раза в день, если это возможно. Другие виды кормовых насекомых можно предлагать после того, как хамелеоны достигнут размера 17,8 см в длину. Убедитесь в том, что кормовые животные «опудрены» витаминными и минеральными добавками, обогащенными кальцием и витамином D3. «Опудривание» производится путем помещения насекомых в высокий узкий контейнер с небольшим количеством добавки и последующего встряхивания.


Паук - крестовик и его еда.

Если паук голоден (а это почти всегда так), паук может подкрепиться после охоты. Он мнет добычу мощными челюстями, впрыскивает в нее пищеварительные соки. В собственной оболочке, но чужими ферментами жертва переваривается, и паук всасывает полужидкое содержимое. Опустевшая шкурка выбрасывается из паутины. При удачной охоте паук не скромничает и в один присест съедает больше десятка мух.


Биологические особенности тараканов.

Во-первых, размеры. Самый крупный таракан в мире имеет длину 10 сантиметров и живет в Центральной Америке. Обитатели людских жилищ гораздо меньше: прусак— 10—13, черный таракан— 18— 30 миллиметров. С точки зрения тараканов, размеры — не главное. Динозавры были настоящими великанами. Ну и что? Вымерли. А тараканы живут и процветают. Мелкие размеры позволяют им заселять места, не пригодные для других. Их небольшое плоское тело нередко протискивается в полумиллиметровые щели.