Архив 2009 7


Охрана муравьев.

antenna.jpg
Однако сегодня муравьям (в первую очередь, рыжих лесным) нужно не столько расселение, сколько охрана. Муравейники массово гибнут при рубках леса, их варварски разоряют безграмотные туристы. Вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и туристских маршрутов, в зонах массового отдыха муравьиных гнезд становится все меньше и меньше. Если дело так пойдет и дальше, то вскоре нужно будет думать не о расселении муравьев (расселять будет нечего), а об их занесении в Красную книгу.


Роль муравьев в природе.

Она огромна. Тысячами незримых переплетенных нитей они связаны с другими живыми существами. Об отношениях муравьев с тлями речь уже шла. Собирая сахаристые выделения тлей, муравьи предохраняют растения от опасных грибков-паразитов. Впрочем, в плодовых садах, буковых лесах охрана муравьями тлей может нанести определенный вред.

Муравьи — активные хищники. Они быстро переключаются на новые обильные источники пищи и таким образом могут подавлять вспышки размножения вредителей. С другой стороны, сами муравьи — прекрасная еда для певчих птиц, рябчиков, тетеревов, барсуков, лис, медведей.


Мелкие желтые муравьишки.

1171359924_1.gif

Муравей мог пообедать в вашей собственной квартире, за вашим обеденным столом. Это мелкие желтые муравьишки, живущие во многих домах. Несколько слов о них.


Муравьиные сообщества

У многих муравьев возник особый способ образования новых семей — делением старых. Достигнув определенной, достаточно высокой численности, семья делится на части. Некоторое время они продолжают жить «под одной крышей». Каждая может дать начало новому гнезду. Тогда часть муравейника уходит и приступает к самостоятельной жизни.


Муравьиные сообщества

У многих муравьев возник особый способ образования новых семей — делением старых. Достигнув определенной, достаточно высокой численности, семья делится на части. Некоторое время они продолжают жить «под одной крышей». Каждая может дать начало новому гнезду. Тогда часть муравейника уходит и приступает к самостоятельной жизни.


Разведение мини-пигов

Способность к деторождению у свиней наступает в возрасте 4-5 месяцев, но раньше чем в 9-10 месяцев, маток не кроют.


"Мини-пиг" - это групповое название всех карликовых свиней

"Мини-пиг" - это групповое название всех карликовых свиней. А всего в мире насчитывается около 30 пород мини-хрюшек. Все они произошли от вьетнамской вислобрюхой свиньи. Весят мини-пиги в среднем около 20 килограммов. Самых маленьких свиней (взрослая особь не более 9 кг) - породы "мини-майямино" в результате многолетней селекции вывел итальянец Стефанио Мориньо.


Рыбозмеи

РЫБОЗМЕИ (Ichtyophiidae), семейство отряда безногих земноводных; объединяет 44 вида. У рыбозмей круглые чешуйки в коже, просвечивающие через кожу глаза и конические щупальца.

Рыбозмей

Самым известным является вид Ichtyophis glutinosus. Его тело длиной 40 см состоит из 400 колец. Темно-бурый, насыщенный голубой окрас с ярко-желтыми продольными полосами на боках. Рыбозмеи селятся под землей на глубине 30 см, поблизости от водоемов. Попадая в воду, взрослые особи погибают.


Каролинский анолис

Каролинский анолис (красногорлый анолис, anolis carolinensis) — вид игуан рода анолисов.

Каролинский анолис

Длина этой североамериканской ящерицы достигает 20-25 см вместе с хвостом; окраска может изменяться от желтого и ярко-коричневого до ярко-зеленого сверху и коричневого или серебристо-белого цвета снизу.

Хорошо развитый горловой мешок самцов ярко-красного цвета. Красногорлый анолис встречается на юге США от Луизианы до Каролины.


Короткохвостый сцинк

КОРОТКОХВОСТЫЙ СЦИНК (короткохвост, Trachydosaurus rugosus) — вид ящериц семейства сцинков; характеризуется большой притупленно-пирамидальной головой, плавно переходящей в короткую, толстую шею, плотным, несколько приплюснутым туловищем и низкими сильными ногами с короткими пальцами, которые оканчиваются крепкими когтями.

Короткохвостый сцинк


Звездчатая черепаха

ЗВЕЗДЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА (Geochelone elegans) — вид пресмыкающегося семейства сухопутных черепах; распространена в Индии и на Цейлоне.

Выпуклый панцирь украшен пирамидальными возвышениями на каждом щитке. На черном фоне ярко выделяются желтые полосы, радиально расходящиеся от вершин пирамид. Краевые щитки выступают в виде направленных назад зубцов. Самки достигают длины 25 см, самцы имеют меньшие размеры.

Звездчатая черепаха


Паразиты хамелеонов

Очень важным обстоятельством, о котором нужно помнить, занимаясь паразитами при приобретении новых животных, что продолжительность карантина должна составлять минимум 60 дней, а оптимальный срок карантина - 90 дней. Во время карантина следует следить за тем, нормально ли питаются и испражняются животные, отмечать симптомы возможных заболеваний. Чем продолжительнее срок изоляции приобретенных животных, тем больше шансов выявить паразитов или болезнь, прежде чем они распространятся по всей коллекции.


Кормление йеменских хамелеонов

Как и большинство видов хамелеонов, С. calyptratus едят сверчков, саранчу, кузнечиков, мух, личинок мучного хрущака, пауков и практически всех насекомых, которых им предлагают. Важны сообщения о том, что С. calyptratus поедают дождевых червей, в тканях которых высокое соотношение Са/Р. Это отрывочные данные, однако, известно, что взрослые животные прекращают питаться и погибают, если их рацион состоит исключительно из гигантского мучного хрущака на протяжении 2,5-4 недель. С. calyptratus растут быстро и требуют непрерывного снабжения кормовыми насекомыми.


Молодые йеменские хамелеончики

Перед вылуплением яйца немного сморщиваются, на их поверхности выступают небольшие капельки воды (это явление часто называют запотеванием). Через 12-15 часов после этого молодые хамелеоны проделывают звездообразные щели на любом из концов яйца и высовывают в них ноздри так, чтобы можно было дышать. В таком положении они остаются 10-15 часов, пока остаток желтка не втянется в брюшную полость. По этой причине не рекомендуется извлекать хамелеончиков из яиц принудительно.


Выход из яиц молодых йеменских хамелеонов

В отличие от других видов, яйца которых могут отрождаться несколько дней, выход молодых хамелеонов у С. calyptratus происходит за 1 день. Представляется, что такая стратегия массового отрождения может являться адаптацией к выживанию молодых особей в присутствии хищников, которые вынуждены избирать из множества объектов охоты один. Кроме того, в природе кладки йеменских хамелеонов находятся глубоко в почве, и при массовом выходе молодым хамелеонам легче выкапываться. Это предположение должно быть подтверждено.


Ювенильные особи хамелеона Джексона и уход за ними.

Количество молодых, произведенных одной самкой хамелеона Джексона, может быть о? 5 до 50. Вообще, более старшие и крупные самки производят большее количество молодых. Весь процесс рождения может длиться от 30 минут до 8 часов. На воле, молодые быстро рассеиваются после рождения. Для наиболее полной имитации природных условий, отделите мать от новорожденных, как только из наблюдения за ней стало ясно, что она уже завершила процесс отрождения. Если Вы оставите новорожденных особей в том же садке, самка может съесть их.


Поведение йеменского хамелеона при спаривании.

Поведение хамелеонов при спаривании часто неправильно интерпретируется новичками. Хотя и есть много похожего у разных видов, поведение при спаривании видоспецифично и его неправильное понимание может привести к драматическим результатам. Это особенно верно для С. calyptratus.


Спаривание и разведение хамелеона Джексона.

Одной из самых больших радостей для владельца является разведение хамелеонов Джексона. То, что этот вид является живородящим, делает процесс намного более легким, потому что гнездо для самки не нужно, нет никаких яиц, которые должны инкубироваться при определенной температуре и влажности. Спаривание и размножение хамелеонов лучшие проводить в наружном садке. Большинство разводчиков подсаживает самку в садок самца. Окраска тела самки указывает, когда она готова к спариванию. Восприимчивая самка обычно становится одноцветно - зеленой или серовато-зеленой и позволяет самцу приблизиться.


Развитие яиц хамелеона Парсонса.

В течение первых трех месяцев развитие яиц было нормальным. Пять из яиц оказались "болтунами"; после вскрытия их я не нашел никакие признаков развития (это были яйца' найденные во внешнем садке). В процессе вскрытия яиц я обнаружил, что толщина скорлупы была почти вдвое больше таковой у других видов Chamaeleo. В середине декабря еще одно яйцо погибло и не показало никаких признаков развития.


Самец и самка хамелеона Парсонса живут вместе (наблюдения автора).

В этот момент все казалось устойчивым. Ящерицы были проверены ветеринаром и были свободны от паразитов. Адаптация к неволе казалась успешной. Их активность была более низкой в сравнении с другими видами, с которыми я до этого работал, но я наконец расслабился и принял это как типичное поведение данного вида. В марте 1992 года я наблюдал у самца интерес к размножению, и уровень активности пары, казалось, увеличивается. Самец начал преследовать самку, кивая и делая попытку приблизиться к ней, но самка казалась безразличной.


Собственные наблюдения автора за хамелеоном Парсонса.

Пара которая находилась у автора имела следующие параметры: самец имел общую длину тела около 45 см и весил 234 грамма, самка имела общую длину тела 35 см и весила 225 граммов. Пара была помещена во внутренний садок 90 см шириной, 1.2 м длиной и 1.8 м высотой. В интерьер садка входило несколько больших деревьев Ficus и Schefflera, вьющиеся виноградные лозы и несколько веток. Освещение состояло из двух ламп накаливания и пары 1.2 м двойных флуоресцентных осветителей. Каждый осветитель состоял из фотолампы и трубки Vita-Lite®.


Корм для хамелеона Парсонса.

Рассмотрение этого пятого принципа может показаться странным в отношении ухода за хамелеоном Парсонса, но все же, по мнению автора, этот вопрос является не менее важным, чем остальные. Из-за размера хамелеона Парсонса, необходимо выяснить приемлемые для него виды кормовых насекомых. Наиболее обычные корма хамелеонов этого вида в природе - кузнечики, бабочки, тараканы, богомолы, палочники, бабочки и различные мухи. Имелись сообщения о том, что взрослые хамелеоны Парсонса иногда едят мелких птиц. Обеспечить их такой пищей в неволе было бы довольно трудно.