Архив 2009 8


Групповой эффект у сверчков.

После рассказа о драчливом нраве домовых сверчков их трудно отнести к коллективистам. Но вот в 1958 году известный французский энтомолог Реми Шовен опубликовал результаты 14-летних опытов. У сверчков был обнаружен «эффект группы». Живущие рядом, они заметно влияли друг на друга. Если посадить в одни пробирки по две-три личинки сверчка, а в другие по одной, то в микрогруппах насекомые будут быстрее расти и набирать вес. Быть может, влияет то, что они видят вблизи друг друга? Оказалось, что тот же результат наблюдается при содержании в полной темноте. Значит, дело не в зрении.


Тренировка бойцовских сверчков.

sve_1.jpg

Бойцовские качества сверчков занимают не только ученых, но и любителей острых ощущений. В некоторых странах Востока сверчковые бои — популярное зрелище, как коррида в Испании или футбол в Бразилии.


Где живет сверчок и чем он питается?

В отличие от многих незваных гостей нашего жилища, сверчок не является переносчиком болезней и не портит запасов пищи. Его аппетит довольно скромен. В домах он довольствуется крошками, овощными очистками, может поедать и насекомых. В лаборатории сверчки охотно уплетали куколок комнатной мухи и хлопковой моли, различные травы. В пище обязательно должны быть растительные волокна. Впрочем, они вполне заменимы порошком из... полиэтилена. Такая неприхотливость в питании делает домового сверчка удобным лабораторным животным.


Встреча двух самцов сверчков.

Если встречаются два самца, то вначале они касаются друг друга усиками. Если эти касания с обеих сторон одинаково сильные и бесцеремонные, в поведении сверчков появляются элементы агрессивности. Они топочут ногами, широко разевают челюсти, пробуют ухватить один другого.

Удары усиками все сильнее. Тут-то и начинает звучать «боевая песня». За ней действительно может грянуть бой. Противники стараются обкусать друг другу усы, ноги. Драка, случается, ведет к гибели и съедению побежденного.


Угроза для жука оленя.

0266120743.jpg
Шесть лет шло развитие жука в темноте, чтобы несколько недель он мог наслаждаться белым светом. Кстати, вечером жуки-олени охотно летят к источнику света. В старину в Германии их часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что жуки-олени разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.


Что кушают кузнечики?

Питаются кузнечики разнообразной растительной пищей. Они иногда даже вредят, объедая почки, листья, побеги, цветы. Но наряду с этим вовсю охотятся и с аппетитом поедают небольших бабочек и их гусениц, мушек, клещей и прочую мелюзгу. Возможно, она и _ составляет главную часть их рациона.


Кузнечик, песня, солнышко.

Французские ученые установили, что самки кузнечика эфиппигера реагируют почти на любой резкий звук, включая полицейский свисток или хлопанье в ладоши.


Личинки жука оленя.

Вскоре после встреч с победителями турниров самки приступают к откладке яиц. Для выполнения этой главной в их жизни работы они разыскивают дупла, старые пни, упавшие стволы, остатки отмер ших корней. Предпочитают дуб, но соглашаются и на бук, липу, ясень, тополь, сосну, плодовые деревья и даже старые деревянные столбы — была бы древесина достаточно гнилой и трухлявой. Яйца могут откладываться и в почву, у подножия деревьев.


Личинки сверчков.

2858.jpg
В Италии и на Востоке, особенно в Японии, сверчки издавна служат источником эстетического наслаждения. Их содержат в красиво украшенных сосудах, легких бамбуковых клеточках, с которыми в недавнем прошлом прогуливались и даже отправлялись в далекую дорогу.


мелодии кузнечиков.

04905005.jpg
У разных видов кузнечиков мелодии различны. "У зеленого кузнечика песня разбита на короткие импульсы, которые напоминают звуки работающей швейной машинки" После каждых полутора-двух секунд наступает короткая пауза, и шелестящие трели кузнечика летят вновь.


Музыкальные способности кузнечиков.

Вместо того, чтобы очертя голову постоянно взлетать, кузнечики обычно, почуяв опасность, затаиваются. Так поступают они, например, при приближении небольших зверей. Этот метод спасения надежнее, чем прыжок. Зеленый цвет прекрасно маски рует кузнечика в листве. Двигаться по голой земле кузнечики не любят, предпочитают путешествовать по растениям. Их камуфляж дополняется вытянутым, длинным и узким телом. В совершенстве маскировки кузнечика может убедиться каждый. Подойдите к кусту, откуда несется стрекотание, и внимательным взором отыщите певца.


Песня сверчка.

Кроме усиков, на голове есть и глаза. О сверчковом зрении известно немного. Доказано лишь, что они могут различать цвета.

Вдоль спинки у сверчка уложены две пары крыльев. Передние, более жесткие (надкрылья) покрывают задние. На крыльях разбросаны разнообразные чувствительные органы. Из всех своих близких родственников (кузнечики, саранчовые, медведки) домовые сверчки имеют наиболее «чувствительные» крылья.


Питание жуков оленей.

Не стоит слишком осуждать жуков за пристрастие к «дубовой браге». Всю свою жизнь они ничего не едят, и лишь питье поддерживает силы в их могучем теле. Иногда некоторые жуки надгрызают молодые побеги, но только для того, чтобы слизывать вытекающий сок.

Если вы решите содержать жука-оленя дома, то в его жилище (ящик с землей и травой) поставьте блюдечко с сахарным сиропом, разведенным медом или соком. Это полностью разрешит проблему питания. Но не проблему взаимоотношений. Жуки дерутся за пищу, даже если она в изобилии.


Сверчок.

2857.jpg
Люди враждебно относятся к мелкой живности, которая «самовольно» занимает их жилплощадь. Вспомним хотя бы мышей и тараканов. И все-таки среди наших незваных квартирантов есть существо, которое традиционно пользуется некоторыми симпатиями. Это домовый сверчок, «запечный соловей», как звали его издавна на Руси.

Современный горожанин смутно представляет себе, как выглядит это насекомое. Поэтому вначале немного о его внешности.


Характер у жука оленя.

Зачем они? Оружие? Украшение? Чтобы ответить на эти вопросы, нам придется поближе познакомиться с жизнью жуков-оленей.


Чувствительность кузнечиков.

Отару овец, бредущую по степи, нередко сопровождает летящая впереди стайка скворцов. «Эскорт» не Случаен. Птицы ловят вспархивающих кузнечиков, напуганных топотом копыт.

Кузнечики чутко воспринимают малейшие колебания — сигналы возможной опасности. Их чувствительность просто фантастична. Сидя на стебельке где-нибудь под Киевом, кузнечик в состоянии уловить толчки от пяти-шестибалльного землетрясения на тихоокеанских островах.


Рабочие будни Ялтинского зоопарка

Всего в зоопарке 12 постоянных сотрудников, остальных нанимают на сезон. Шесть человек обслуживают животных. В основном это женская работа. Мужчины заняты на более тяжелых участках (в зоопарке идет непрерывное строительство). Документация у Зубкова проходит по разряду внеклассного чтения для школьника. Он не тот директор, который руководит из кабинета.

Директор Ялтинского Зоопарка Олег Зубков


Кормление животных в Ялтинском Зоопарке

При мне Тамара Михайловна разделила яблоко поровну между шимпанзе Чарли и наследником зоопарка, воркуя при этом: "Сейчас, Чарличка, бабушка даст тебе яблочко". Чарлик такое поведение всячески приветствовал.

корм для животных в ялтинском зоопарке


Коммерческое обеспечение Ялтинского Зоопарка на момент его становления

У зоопарка за шесть последних лет не было ни одного спонсора. Первые годы бывший зооуголок и будущий зоопарк буквально впитывал деньги. Зубков постепенно распродавал "лишнее" имущество. Первой "ушла" квартира, доставшаяся по наследству, затем - гараж, после - товар, хранящийся на складах, и т.д. Вырученные деньги пошли на строительство канализации, насосной станции, хозяйственных построек, новых вольеров, обустройство парка и др. По подсчетам Олега Алексеевича, суммарные капиталовложения за все шесть лет составили около $150 тыс.


Ялтинский Зоопарк и его посетители

Посетителей Зубков любит. Он понимает, для того чтобы его зоопарк был коммерчески выгодным, нужны зрелищностъ, уют и сервис. Но когда Олег Алексеевич видит варварское отношение к своим животным или саду, то ведет себя грубо, сильно возмущается и может сказать какую-нибудь гадость.


Питомцы Ялтинского Зоопрака

Сейчас в зоопарке Олега Зубкова около 400 животных 70 видов. Некоторых он приобрел задешево, по случаю, как, например, черно-бурых лисиц на звероферме. За другими ездил специально и платил сполна - тех же страусов покупал в заповеднике "Аскания-Нова". Еще бывает, в зоопарк приносят подранков - у двух из четырех грифов перебиты крылья. У многих животных, попавших к Зубкову, непростая биография.


Как создавался Ялтинский Зоопарк

Начиналось все в 1990 году, когда по инициативе ЦК комсомола Украины на пригорке возле "Поляны сказок" был создан кооперативный зооуголок. Посетителям поляны стали предлагать за 30 копеек поглазеть на яка, павлинов, медведей, белок и камерунских коз.


Паук крестовик и домашний быт

IMG_0024_ss.jpg
Нельзя ли использовать страсть пауков к мухам для улучшения нашего быта? Можно и даже не очень сложно.


Жук олень

luccer.jpg
Ко не знает оленей — грациозных копытньюс животных, обитателей лесов и зоопарков? Но есть и другие олени. Так называют одних из самых крупных наших жуков.


Полет паука.

По мнению некоторых ученых, паук способен в какой-то степени управлять полетом. Он бегает по паутинке и, поскольку конец ее, как и раньше, связан с брюшком, то нить становится то длиннее, то короче. Центр тяжести перемещается, и паук то поднимается, то опускается. Правда, это пока что не подтверждено точными опытами и наблюдениями.