Как создавался Ялтинский Зоопарк

1

Начиналось все в 1990 году, когда по инициативе ЦК комсомола Украины на пригорке возле "Поляны сказок" был создан кооперативный зооуголок. Посетителям поляны стали предлагать за 30 копеек поглазеть на яка, павлинов, медведей, белок и камерунских коз.

В этом же году будущий владелец зооуголка Олег Алексеевич ЗУБКОВ успешно окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Выбор вуза предопределила победа Олега на республиканской олимпиаде по материалам XXVII съезда КПСС. Кстати, выучить наизусть материалы съезда Зубкову помогла учительница Тамара Михайловна, убежденная коммунистка. К чести Тамары Михайловны, следует заметить, что свои убеждения она не поменяла и до сих пор свято верит в идеи коммунизма, но одновременно помогает Олегу Зубкову вести бизнес.

Если бы в родном отечестве все не пошло наперекосяк, Олег Алексеевич политруком бы сейчас бороздил моря и океаны. Но, обидевшись на наше государство в целом и на Горбачева в частности, он занялся "челночным" бизнесом. А спустя время стал директором турагентства, организовывавшего шоп-туры. Разбогател, купил машину, квартиру в Киеве, дачу. А потом в 1993 году все продал, забрал семью и обосновался в Ялте. Говорит, что хотелось быть ближе к природе, видеть каждый день море, что жена и сын в Киеве стали болеть, скорее всего, из-за радиации, а в Крыму их здоровье наладилось.

Купив часть старинного особняка в центре Ялты, Олег Алексеевич решил украсить свой дом несколькими павлинами. Тогда он и познакомился с директором зооуголка на "Поляне сказок". Тот пожаловался на невыносимые условия работы, сплошные проблемы, безденежье, укоры семьи и, без особой надежды на успех, предложил купить у него эту "головную боль". А Олег взял да и купил, скорее, даже обменял на двухкомнатную квартиру в Ялте.

Оба посчитали сделку очень выгодной. Зубков привез в зооуголок жену похвалиться покупкой и, сделав рукой широкий жест, заявил: "А смотри, Ксюша, какая красота - горы, воздух!" Жена пришла в ужас - покосившийся забор, вонючий як (стоки от животных застаивались неподалеку в приямках), козел, прыгающий по косогору и с голодухи объевший все деревья...

"Олег, остановись, подумай, ты же не горы покупаешь", - попросила она, пытаясь отказаться от своего будущего. "Мы покупаем перспективу!" - убежденно сказал Олег Алексеевич.

Ялтинский зоопарк Сказка

Раньше здесь были виноградники. Восемь лет аграрии совхоза "Ливадия", которому принадлежал данный участок, пытались получить хороший урожай, а потом, разочаровавшись, передали его в аренду зооуголку.

Знакомство с местными властями, которые в течение года оформляли разрешение на постройку вольера для павлинов, убедило Олега Зубкова, что не стоит преждевременно беспокоить их своими планами по строительству зоопарка. Он решил дать себе время, чтобы привыкнуть к животным, пополнить коллекцию, наконец, понять - может ли он вообще заниматься этим делом.

Два года Зубков с властями практически не общался, создавая втихаря инфраструктуру зоопарка. Хозяйство у него очень обширное - это и зимние вольеры для животных, и помещения для персонала, и столовая, и подстанция, детская площадка, кафе и многое, многое другое. Зубков считает, что если бы он согласовывал заранее свои планы с чиновниками, то так до сих пор и остался бы мальчиком, бегающим по кабинетам с навязчивой идеей построить зоопарк.

А так за эти два года Олег Алексеевич расчистил территорию, вырыл озеро и поселил там лебедей, провел канализацию, создал розарий, посадил деревья, построил новые вольеры, украсил клумбы скульптурами, а уж после легализовал все это.

А вот с землей вопрос так и не решен. Шесть лет Олег и Тамара Михайловна пытаются оформить документы на право владения землей. Она так и не закреплена государственным актом за зоопарком. Процесс тормозит год от года расширяющийся список согласовании и разрешений, необходимых для принятия окончательного решения. Вначале требовалось всего семь разных документов, на сегодняшний день- больше шестидесяти пяти. Олег Алексеевич и его бывшая учительница рассчитывают, что вопрос вот-вот решится... Если, конечно, не потребуются дополнительные документы.

То же самое можно сказать и о статусе зоопарка (пока он называется зооуголком "Сказка"). В самое ближайшее время этот вопрос тоже будет решаться. Зубков уже подготовил полное научное обоснование по всей зооколлекции, "паспорта" для животных.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя KonstStrelnik
Аватар пользователя optikras
Аватар пользователя Маргарита
Аватар пользователя desperado540
Аватар пользователя Дарья
Аватар пользователя aliut

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.