Приспособление организма рыб к среде обитания

0

Мир водных существ крайне разнообразен. Класс рыб — весьма многочисленная и довольно разнообразная группа позвоночных, насчитывающая в настоящее время более 22 тысяч видов. Этот многочисленный зоологический класс рыб в науке делят на две крупные группы: хрящевые, к которым относятся акулы и скаты, и костные — все остальные.

Приспособляемость рыб имеет чрезвычайно большой диапазон. В природных условиях они живут и в холодных водоемах Арктики, и в теплых водах экваториальной Африки.

Содержание экзотических рыб в аквариумах является убедительным примером приспособляемости организма к измененным условиям. Ограниченные размеры аквариумов сказываются на росте рыб.

Приспособление организма рыб к среде обитания

Рыбы постепенно могут приспосабливаться и к различному температурному режиму воды, и к недостатку растворенного в воде кислорода, а также к различным условиям питания и к другим факторам окружающего водного мира.

Приспособляемость организма к измененным условиям можно проследить на примере лабиринтовых рыб. Если в аквариуме воды мало, но с достаточным содержанием кислорода, то рыбы дышат абсолютно нормально, то есть жабрами, хотя изредка заглатывают воздух, ибо у этих рыб, кроме жабр, сохранились легочные метки. Если количество растворенного кислорода в аквариуме уменьшается или вода начинает загнивать, подсыхать, то они начинают больше дышать атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности.

Человек путем отбора лучших экземпляров и селекции создал новые виды аквариумных рыб. Так, в Японии и Китае получена разновидность золотой рыбки — вуалехвост. Примером выведения новых форм является и получение алых меченосцев при скрещивании кирпично-красных с лимонными меченосцами. Таких примеров можно привести много. Селекция аквариумных и пресноводных рыб является серьезной работой и требует знаний в области биологии.

Для правильного содержания и размножения аквариумных рыб большое значение имеет среда их обитания, то есть вода, ее химические, физические свойства и происходящие в ней биологические процессы.

Следует иметь в виду, что рыбы не могут существовать в воде, лишенной различных солей. Однако и избыток их может вредно сказываться на жизни рыб.

Большое значение для существования рыб имеет жесткость воды, которая зависит от различного содержания окиси кальция в воде. Повышенное содержание солей кальция вызывает заболевания глаз у взрослых рыб, а у мальков — поражение жабр. Поэтому вода должна быть мягкой. Если водопроводная вода содержит большое количество окиси кальция, то к ней следует добавить дистиллированную воду.

Вода, в которой отсутствуют кислоты и щелочи или их содержится поровну, называется нейтральной (рН = 7). Отклонение в ту или иную сторону свидетельствует о повышении кислотности (рН менее 7) или увеличении щелочности (рН выше 7) рН — это количество ионов водорода в растворе.

Для определения химического состава воды существуют различные методы. Самый простой и доступный — при помощи специальных индикаторных бумажек (определяется по изменению цвета), имеющих шкалу, разбитую на десять делений. Их можно приобрести в магазинах.

На различных этапах развития рыб требуется вода различной кислотности. Для большинства рыб она находится в пределах 5—8 делений шкалы. Водопроводная вода, большинство природных водоемов имеют 6,5—8,5 деления. Реакция воды может изменяться в зависимости от содержания растворенного в воде углекислого газа, наличие которого связано с жизнедеятельностью растений.

Для поддержания в воде необходимого количества растворенного кислорода и углекислого газа воду следует аэрировать.

Вода в аквариуме должна быть прозрачной, бесцветной и не иметь запаха. Помутнение воды может быть вызвано различными факторами — появлением большого количества микроскопических животных, растений или содержанием взвешенных частиц органического и неорганического происхождения.

Помутнение воды в аквариуме является отрицательным показателем, ухудшающим условия дыхания рыб. Микроорганизмы, развивающиеся в большом количестве, потребляют кислород, тем самым могут привести к кислородному голоданию. Кроме того, мутная вода меньше пропускает света, а это также отрицательно действует на рыб.

Особого внимания заслуживает также наличие в воде кислорода. Для разных видов рыб требуется разное количество кислорода, растворенного в воде. Основным источником обогащения воды кислородом являются водные растения. Интенсивность этого процесса зависит от температуры воды и освещенности аквариума.

Рыбы относятся к холоднокровным организмам, они не имеют своей собственной постоянной температуры тела. Их температура сходна с температурой окружающей среды: при охлаждении — понижается, при потеплении — повышается. Для каждого вида рыб существует своя оптимальная температура воды.

Большое значение для жизни рыб имеет освещенность аквариума. От этого зависит интенсивность окраски у многих рыб. Освещение аквариума может осуществляться как естественным, так и искусственным светом. В последнем случае используют лампы накаливания или люминесцентные. Расположение источника света не оказывает влияния на жизнь рыб, но имеет важное значение для лучшего выявления всех оттенков окраски рыб. Наиболее удачным расположением источника света считается, когда он находится наверху у боковой или передней стенки аквариума.

Разным видам рыб требуется разное количество "растворенного в воде кислорода. Для большинства рыб оптимальное количество кислорода составляет 2 см3/л, минимальное— 0,5 см3/л. С повышением температуры воды уменьшается количество растворенного кислорода.

Поэтому резко повышать или понижать температуру воды в аквариуме небезопасно для жизни рыб.

Продолжительность жизни рыб в аквариумных условиях во многом зависит от соблюдения всех жизненно необходимых условий подбора среды обитания. В среднем продолжительность жизни составляет 2 года, некоторые виды рыб (карповые, цихлиды, сомовые) могут жить до 10 лет.

.

Найти

Подгруппы

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Dangerous
Аватар пользователя Cheshirskaya
Аватар пользователя Жека
Аватар пользователя woland
Аватар пользователя Диман Persistent
Аватар пользователя Рита

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.