Как и чем кормить лягушек и жаб

1

Если вы не можете обеспечить своих пленников полноценными кормами в необходимом количестве, не заводите животных. В этом случае вы обречете их на гибель.

В теплое время года многие террариумисты отлавливают живые корма для своих животных в природе. Мелкие земноводные с удовольствием поедают тлю, различных цикадок, кобылок...

Кормление лягушек

Для отлова насекомых потребуется сачок. Диаметр его обруча должен быть 40—50 см. Длина мешка должна раза в три превышать диаметр обруча, в этом случае прыткие насекомые не успеют покинуть сачок. Мешок сачка шьют из прочной ткани — бязи, полотна. Марля для этой цели не подойдет. Длина ручки может быть 50—70 см. Орудовать более длинным сачком будет утомительно.

Такой способ сбора живого корма пригоден лишь в теплую сухую погоду по сухой траве. Отлов насекомых производится следующим образом. Двигаясь по лугу или опушке, производят сачком движения в виде восьмерки. Сачок должен захватывать верхушки растений (приблизительно 20 см). Все, что попало в сачок, пересыпают в банки с сетчатой крышкой. Дома пойманных беспозвоночных выпускают в террариумы. Такие корма очень полезны для террариумных животных. Они не требуют дополнительной витаминизации.

Чтобы не погубить своих питомцев, собирайте насекомых вдали от дорог, промышленных предприятий. Также необходимо удалять всех ядовитых насекомых (божьи коровки, волосатые гусеницы, осы и т.д.). Обычно они имеют яркую предостерегающую окраску.

Предварительно убедитесь, что перед вашим приходом луг не обработали ядохимикатами!

Недостаток такого сбора кормов очевиден он сильно привязан к погодным и другим, не подвластным нам условиям. Из разводимых в домашних условиях насекомых для кормления земноводных обычно используют дрозофил, настоящих и падальных мух, сверчков, тараканов. «Мучные черви» и зофобас (оба корма — личинки жуков) для кормления лягушек обычно не используют Они недостаточно питательны, кроме того, имеют сильные челюсти, способные травмировать пищеварительную систему вашею питомца. Если у вас в данный момент нет необходимого корма, попробуйте скармливать личинок с пинцета, предварительно раздавив им голову.

Лягушкам необходимо добавлять в корм витаминные и минеральные добавки. Лучше использовать продающиеся в зоомагазинах препараты. К сожалению, нормы дачи витаминов и минеральных элементов для земноводных не разработаны. Поэтому приходится давать витамины «на глазок». В то же время передозировка витаминов, особенно жирорастворимых (А, О, Е), в ряде случаев приводит к летальному исходу.

Земноводные, особенно молодые, нуждаются в кальции. Лучше применять препараты, специально предназначенные для террариумных животных. В крайнем случае используют размолотые школьный мел (не цветной), старую известку, толченую скорлупу сырых куриных яиц. Молоди кальцийсодержащие препараты рекомендуется давать ежедневно, взрослым — раз в неделю. Как известно, кальций усваивается организмом лишь при наличии витамина D3.

Поэтому не надо забывать об установке в террариуме ультрафиолетовых ламп «RерtуG1о 2.0» или аналогичных.

Внимание: красноглазые квакши (Agalichnis sp.) не переносят ультрафиолета!

Перед скармливанием насекомых помещают в баночку с насыпанным в нее порошкообразной смесью витаминов и кальциевого препарата, закрывают пальцем или крышкой и несколько раз сильно встряхивают, после чего немедленно скармливают.

Обычно корма непосредственно вносят в террариум. Для живых насекомых применяют кормушки, препятствующие разбеганию или расползанию корма. Использование кормушек позволяет вовремя убирать несъеденный или погибший корм.

Пупарии (куколки мух) помещают в пластмассовую коробочку с отверстиями диаметром 5 мм и ставят в террариум. Вылупившиеся насекомые выползают в террариум, где их поедают животные. Если вы хотите снизить активность мух, их можно на некоторое время поместить в холодильник.

Недавно в продаже появились оригинальные кормушки, изготовленные в виде пустотелого камня. В него насыпают витаминно-кальциевые препараты, помещают 10—20 сверчков или тараканов, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в террариум, предварительно вынув пробку из отверстия. Через него постепенно вылезают обсыпанные витаминами насекомые. Лягушки быстро привыкают к кормушке и собираются около нее, поедая вылезающих из отверстия сверчков или тараканов. Помните, что разбежавшиеся кормовые тараканы и сверчки могут нанести декоративному садику существенный урон, уничтожая листья и стебли растений.

Частота кормления животных зависит от их возраста и вида. Так, малышам дают пищу ежедневно, большинство взрослых земноводных кормят раз в два-три дня.

Жабы и наземные лягушки, А. Гуржий, "Аквариум", 2006

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя kag.pol
Аватар пользователя ЕжеВика
Аватар пользователя Taluy
Аватар пользователя KVA
Аватар пользователя corso

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.