Оформление террариума для древесных животных

0

Как говорилось выше, террариум для древесных земноводных и пресмыкающихся делают не столько широким, сколько высоким. Чтобы террариум принял законченный вид, перед его оформлением надо позаботиться о фоне. Заднюю стенку, а то и боковые, затягивают черной или цветной бумагой нейтральных природных тонов (серая, голубая, зеленая или коричневая), специальным фоном с нанесенным рисунком.

Стенки также можно задекорировать кусками дубовой или сосновой коры, располагая их вертикально для имитации ствола дерева. Кору прикрепляют с помощью силиконового клея.

Неплохим фоном может служить листовая пробка, а вот тонкая самоклеющаяся пробковая «пленка» во влажных террариумах недолговечна. Оригинален фон из кокосового волокна (койра). Его выпускают в виде пластин. Более дорогие фоны имеют особые карманы для высаживания в них эпифитных растений. Койровые фоны хорошо сохраняют влагу, со временем к ним прикрепляются корнями некоторые ползучие растения, делая террариум еще более красивым.

При изготовлении фона не допускайте образования любых полостей, доступных для животных. Забравшийся в них ваш питомец может стать не только недоступным для вас, но и погибнуть, не сумев выбраться наружу.

На дно террариума укладывают слой дренажа (керамзита или гравия) толщиной 2—3 см, а затем слоем около 2—5 см насыпают грунт. Лучше всего для этой цели подходит сфагнум. Он не только поддерживает высокую влажность в террариуме, но и обладает дезинфицирующими свойствами, препятствуя развитию различных патогенных бактерий и грибов.

В зоомагазинах можно приобрести брикеты из спрессованного измельченного кокосового волокна (койра). Их называют «кокосовым гумусом». Брикет, помещенный в емкость с теплой водой, разбухает, превращаясь в рыхлый грунт. В зависимое от размера брикета можно получить от 1,5 до 60 л грунта.

Более крупные частицы койра, размером с горошину, называют «кокосовыми чипсами». И гумус, и чипсы являются великолепным грунтом для террариума с древесными земноводными.

Кокосовое волокно не гниет при длительном нахождении в воде, не требует дренирования, однако в террариуме должен быть предусмотрен сброс лишней воды. Чтобы избежать попадания грунта в желудок животным, корм следует давать в кормушке или с пинцета.

Во влажных террариумах также можно использовать смесь, состоящую из равных частей торфа, размельченного сфагнума и рыхлителя (смесь мелкого керамзита, шариков раскрошенного пенопласта, кусочков древесного угля). В нее добавляют такое же количество листовой земли. В этом грунте очень хорошо растут многие растения. Сверху смесь закрывают мелким гравием, слоем сфагнума, дернинами мха.

Основное назначение живых растений — украшение террариума. Кроме того, испаряя воду через листья, они повышают влажность воздуха. Для террариума с древесными лягушками подойдут растения с прочными, не ломкими листьями и стеблями, способные выдерживать повышенную влажность и не боящиеся попадающих на листья капель воды. Их высаживают в грунт или оставляют в частично закопанных горшках, замаскированных мхом или кусками коры.

Из наиболее доступных растений, высаживаемых в грунт, можно рекомендовать различные виды фикусов, аглаонем, марант, филодендронов, бромелий и др.

Среди тропических и субтропических растений часто встречаются виды, растущие на стволах и ветвях деревьев. Их называют эпифитами. Они очень удобны для декорирования террариумов для древесных лягушек. Размещают такие растения на так называемых «эпифитных деревьях».

Для этого берут разветвленный ствол или большую ветвь. Чем «коряжистее» они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают. «Эпифитные деревья» надо прочно установить в террариуме. Можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных капроновых нитях или леске или жестко прикрепляют к стенкам террариума. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Для слива излишней воды в низу углубления необходимо просверлить одно или несколько отверстий. Земляной ком со всех сторон окутывают мхом-сфагнумом и обматывают мягкой проволокой. Перед закреплением на стволе субстрат рекомендуется смочить.

Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, размещают остальные растения: крупные экземпляры — ниже, а на верхушках ветвей располагают легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате. Разумеется, неэпифитные растения, даже если они очень декоративны, размещать на самом дереве не нужно. Обычно на «эпифитных деревьях» размещают большинство бромелиевых (эхмеи, бильбергии, нидуляриумы, криптантусы), ампельные (пилеи, эписции, зебрины, каллисии), сципндапсусы, плющи, циссусы, перцы, фикусы, церопегии, некоторые кактусы.

Для озеленения грунта в террариуме с мелкими лягушками используют традесканцию, солейролею, пилеи. Крупные древесные лягушки их могут повредить, поэтому для них подойдут более устойчивые к вытаптыванию фикус пумила и плющ (хойя).

Растения надо поливать и опрыскивать дистиллированной водой (она не оставляет на листьях растений и стеклах кальциевых разводов). Периодичность полива зависит от вида растений и может колебаться от раза в неделю до двух-трех раз в день. Растениям нужны питательные вещества, поэтому в воду раз в 10 дней добавляю немного питательных веществ. При поливе растений удобрениями старайтесь не попасть раствором на животных. Заболевшие и отмершие растения следует немедленно удалять, а старый «облезлый» мох заменять свежим.

Террариум не должен про¬пускать налитую в его нижнюю часть воду. В то же время ее избыток может оказаться вреден для растений, поэтому может потребоваться сток для излишков воды.

При необходимости живые растения можно заменять искусственными, а также различными предметами из пластмассы, керамики или просто приклеивать к стенкам полочки, на которых могут размещаться древесные животные. Разумеется, выглядят такие террариумы менее красиво и не украсят вашу комнату или офис. Вентиляция должна быть хорошей, при этом воздух должен быть влажным (70-100 %), опрыскивание обязательно, температура 20—25 °С (для животных из средней полосы и горных районов) и 28— 32 "С — для происходящих из влажных тропических лесов. Освещение люминесцентными лампами «ReptiGlo 2.0» или аналогичными, имеющими в своем спектре не более 2 % UVB. Герметизированные светильники желательно устанавливать не только в верхней части террариума, но и недалеко от грунта, для освещения почвопокровных растений (им обычно не хватает света). Светильники с галогенными лампами использовать нельзя: они сильно нагреваются и высушивают воздух.

Для наблюдения за активными ночью лягушками можно использовать маломощную лампу красного или синего цвета (в зоомагазинах продаются специальные ночные лампы).

Для локального прогрева в грунт зарывают термокабель, подключенный к терморегулятору. Он будет не только нагревать грунт, но и усиливать испарение почвенной воды, повышая влажность воздуха.

Земноводным, даже древесным, нужен неглубокий водоем, с наклонными стенками (не все жители деревьев умеют плавать). Для теплолюбивых видов его надо подогревать. Можно установить водопад, дополнительно увлажняющий воздух. Все амфибии не переносят хлорированную воду.

Для того чтобы избавиться от растворенных в водопроводной воде хлора, хлораминов, ионов тяжелых металлов, ее отстаивают несколько дней, аэрируют, одновременно нагревая до 50—60 °С, а затем остужают, пропуская через активированный уголь.

В последние годы в зоомагазинах появились препараты, подготавливающие воду перед тем, как залить ее в аквариум. Их называют кондиционерами. Они позволяют гораздо быстрее подменивать даже значительную часть налитой в водоем воды без предварительного отстаивания. Воду необходимо своевременно заменять, не допуская ее порчи. Поглощая воду через кожу, земноводные вместе с ней получают обратно и продукты своей жизнедеятельности, в результате могут погибнуть от отравления.

В относительно больших водоемах желательно устанавливать фильтры — эрлифтные или лучше маломощные моторные. Некоторые фирмы изготавливают специальные универсальные фильтры, пригодные для работы в лежачем положении.

А. Гуржий "Древесные лягушки"

.
Аватар пользователя buka

Оформление террариумов для древесных рептлий и амфибий

Примеры оформления террариумов природными материалами.

vertikalniy terrarium 1.JPG vertikalniy terrarium 2.JPG vertikalniy terrarium 3.JPG

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя Николай
Аватар пользователя 2244
Аватар пользователя albedo
Аватар пользователя Аленка
Аватар пользователя Алиса Павелко

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.