Техника в террариуме

1

Чаще всего для освещения террариумов используют лампы двух типов: люминесцентные (флуоресцентные) и накаливания. Последние также применяют и для локального обогрева террариума.

Лампы накаливания вворачивают в электрические патроны, изготовленные из керамики или пластмассы. Для небольших террариумов можно применять патроны Е 14, более известные как «миньоны». Они рассчитаны на мощность ламп не более 60 Вт. Под стандартные патроны (Е 27) выпускается большое количество ламп, как бытовых, так и специальных террариумных. Керамические патроны выдерживают сильное нагревание и пригодны для использования с лампами мощностью до 250 Вт (только Е 27). Черные пластмассовые патроны из карболита также выдерживают высокую температуру, чего не скажешь о современных патронах из термопластичных пластмасс — большинство из них размягчается от нагрева лампами мощностью 40—60 Вт, а в некоторые светильники нельзя вворачивать лампы мощнее 25 Вт. Разумеется, для крупных террариумов такие патроны и светильники категорически не подходят. Их можно применять только в маленьких отсадниках, например, используемых для передержки или выращивания молодняка.

Для локального нагрева участка террариума (грунта, камня или ветви) можно использовать разнообразные лампы накаливания, в том числе и предназначенные для использования в быту. Не стоит экономить, приобретая дешевые лампочки неизвестных производителей: перегорают они намного чаще дорогих, особенно подключенные к терморегулятору (как известно, чаще всего именно при включении ламп их нить и перегорает). Лучше приобретать лампы с зеркальным покрытием, в их названии обычно присутствует английское слово «spot».

Недостатком всех ламп, излучающих видимый свет, является именно видимый свет. Абсурд? А вот и нет! Все хорошо в светлое время суток, когда вы и большинство ваших питомцев не спите. А что делать ночью, когда террариум надо обогревать, при этом достаточно яркий свет мешает спать как животным, так и их хозяевам. В этом случае палочкой-выручалочкой послужат инфракрасные лампы. Их выпускают многие фирмы. Мощность ламп может быть от 50 до 250 Вт. Лампы мощнее 100 Вт надо обязательно изолировать от животных сетчатым экраном и включать только через температурное реле. Инфракрасные лампы излучают очень мало видимого света, поэтому они не мешают животным и людям ночью. При этом такие лампы удобны для наблюдения за ночными обитателями террариума.

Имеются и специальные «ночные» лампы, выпускаемые фирмами, специализирующимися на производстве зоотоваров, например, «Night Glo» с синей колбой. Их мощность 15, 25, 40 и 75 Вт; цоколь — Е 27. При отсутствии специальных ламп отечественные умельцы приспосабливают для ночного освещения маломощные лампы накаливания (15— 25 Вт) и люминесцентные, покрывая их красным цапонлаком или разведенной ацетоном красной пастой для шариковых авторучек. Несколько часов лампы должны поработать вне террариума, пока они не прекратят быть источником неприятного запаха. Со временем краситель выгорает, поэтому лампы приходится заменять. Иногда в продаже бывают лампы для иллюминации мощностью 15—25 Вт, с уже окрашенными на заводе колбами. Их также можно использовать для освещения и ночного обогрева террариумов. Лампы мощностью 15—25 Вт вполне достаточно для ночного освещения террариума емкостью 100—150 л. Ночные и сумеречные животные ведут себя естественно и при синем, и при красном свете. Чтобы свет ламп не слепил наблюдателя, светильник со стороны смотрового стекла необходимо экранировать козырьком или отражателем.

Надо отметить, что лампы накаливания мощностью более 25 Вт при попадании на них капель воды выходят из строя. Это надо иметь в виду при опрыскивании террариумов.

Совсем не светятся керамические нагреватели. Они также имеют резьбовой цоколь Е 27. Их мощность 40—250 Вт. Это оптимальный источник тепла для различных террариумных животных. Он пригоден как для сухих, так и для влажных помещений, не боится попадания на него воды. Мощные нагреватели требуют изоляции их от животных. Рабочее положение керамических нагревателей — вертикальное, цоколем вверх. Производители гарантирует их работу в течение трех—пяти лет.

Лампы накаливания обычно размещают в рефлекторах, изготовленных из нержавеющего листового металла или керамики (например, горшков подходящего размера). Они защищают колбы ламп от попадания на них брызг воды, изолируют от животных и не дают лампам светить в глаза наблюдателю, направляя свет и тепло вниз. В верхней части отражателя необходимо просверлить вентиляционные отверстия: без них лампы перегреваются и быстрее выходят из строя. Ни в коем случае нельзя применять пластмассовые, деревянные или бумажные отражатели — они пожароопасны! Если лампа нагревает воздух слишком сильно, замените ее менее мощной, либо подключите через электронный регулятор напряжения (диммер).

Для освещения террариумов лучше применять люминесцентные трубки (лампы). Они дают сильный равномерный свет, позволяющий качественно осветить любой террариум. Количество ламп, устанавливаемых в террариум, зависит от содержащихся в нем животных и растений.

Свет должен гореть 10—12 часов в сутки. В продаже бывают разнообразные люминесцентные трубки, от дешевых «дневных» (их синевато-зеленый свет мало пригоден для растений и искажает цвет животных) до специальных, нередко очень дорогих. На контакты ламп не должна попадать вода.

Все люминесцентные лампы требуют включения в схему пускорегулирующих устройств, или дросселей (ПРУ) и стартеров. Имеются и электронные пускорегулирующие устройства.

Несмотря на высокую цену, они более надежны, чем традиционные, не гудят, а работающие с ними лампы излучают ровный, не мигающий свет. Продолжительность работы ламп с электронными ПРУ дольше.

Специально для террариумов разработаны люминесцентные лампы, излучающие кроме видимого, еще и ультрафиолетовые лучи. Продолжительность работы ламп — около одного года. Поскольку интенсивность излучения ими ультрафиолета невелика, располагать лампы надо на расстоянии не более 30 см от места нахождения животных. Для земноводных подойдут лампы «ReptiGlo-2» и аналогичные, излучающие около 2 % ультрафиолета.

Тропическим жабам и наземным лягушкам необходим и так называемый нижний подогрев. Причем не надо нагревать все дно террариума, достаточно одной или нескольких локальных точек, где температура будет находиться в пределах 25—30 °С. В остальных, прохладных участках, она может быть значительно ниже (в разумных пределах).

Для нагрева дна террариума используют специальные термо-коврики. Лучше выбирать модели, не имеющие липкого клеевого слоя: приклеенный к стеклу коврик может стать причиной его разрушения от перепада температур.

В прохладном уголке чаще всего располагают водоем. Он несколько увеличивает локальную влажность воздуха. Но надо помнить, что температура воды не должна опускаться ниже оптимальной для данного вида значения: так недолго и простудить вашего питомца. Для создания комфортных условий большинству содержащихся в террариумах животных необходима вода температурой 20—30 °С. Отечественным, а также горным тропическим видам потребуется вода не теплее 20—22 °С (лучше — более прохладная). Многие тропические виды более теплолюбивы, и их комфортная температура находится в пределах 25—30 °С. Теплая, постоянно подогреваемая вода будет поддерживать не только необходимую температуру воздуха, но и его повышенную влажность. Поэтому вам надо будет приобрести аквариумный обогреватель с терморегулятором. Также пригодны для нагрева водоема греющие коврики, о которых говорилось выше. Коврик мощностью 36 Вт может нагреть водоем емкостью 5 л до температуры 32 °С (при комнатной температуре 23 °С). Исходя из этого, и выбирайте нужную мощность.

В любом случае при работе в водоеме, в том числе и при замене воды, нагреватели необходимо отключать от электросети. При нарушении герметичности прибора эта уборка может стать для вас последней! Потом не забудьте снова включить обогреватель!

Один из нужнейших приборов, используемых в террариумистике, — терморегулятор. Благодаря ему вы не зависите от резких изменений погоды, особенно в центральных и северных широтах. Он не допустит резкого снижения температуры при похолодании и не позволит «испечь» животных при потеплении. Да и подбирать мощность ламп и нагревателей для каждого сезона вам не придется. Чтобы продлить жизнь керамического нагревателя или инфракрасной лампы, не располагайте датчик терморегулятора рядом с ними.

Животным крайне полезно устраивать перепады дневной и ночной температуры. Их диапазон зависит от вида и места обитания животных. Так, для животных из влажного тропического леса перепад температур может быть в пределах 5—8 °С. Если ночная температура в вашей квартире не ниже минимально допустимой для животных (обычно 20—22 °С), то вы без опасения можете отключать обогрев на ночь.

В противном случае вам потребуется купить второй терморегулятор. Установите на одном дневную температуру отключения нагрева (например, 28 °С), а на другом — ночную (22 °С). Подключите дневной нагреватель к реле времени или выключателю освещения. Ночной нагреватель можно держать включенным все время; когда температура выше заданной — терморегулятор его отключит, и он не будет потреблять электроэнергию. В продаже изредка бывают терморегуляторы немецкой фирмы ХОББИ, совмещенные в одном корпусе с реле времени, и поддерживающие заданную ночную и дневную температуру. Они очень удобны, правда, стоимость их высока. Из более доступных терморегуляторов могу назвать продукцию итальянской фирмы ХИДОР.

Чтобы правильно настроить терморегулятор, потратьте некоторое время. Лучше, если в террариуме не будет животных. Расположите термометры в точке нагрева, самом прохладном месте террариума и, если ваш терморегулятор не имеет цифрового дисплея, — рядом с датчиком терморегулятора. Методом проб и ошибок (начиная с минимально допустимой температуры) установите порог срабатывания терморегулятора. Термометры предварительно надо проверить на точность показаний.

Как земноводные, так и пресмыкающиеся — холоднокровные животные. Их активность и здоровье зависят от температуры воды и воздуха. Чтобы контролировать температуру, в террариумах необходимо использовать термометры. В продаже бывают спиртовые, жидкокристаллические и пружинные термометры. Со временем их точность уменьшается, поэтому термометры необходимо периодически проверять.

Очень удобны цифровые термометры. Выносной датчик, погружаемый в водоем, изготовители рекомендуют дополнительно изолировать от воды. Цифровой термометр можно использовать для проверки спиртовых и пружинных. Для этого их помещают рядом. Важное условие во время проверки — они не должны лежать на солнце или на сквозняке. Приняв показания цифрового датчика за идеальные (это утверждение недалеко от истины), вычислите поправки для остальных термометров. Бумажки с указанием ошибки (например +2 "С или —3 °С) с помощью скотча приклейте на корпус проверенного термометра.

Для определения влажности воздуха используют пружинные или цифровые гигрометры. Чтобы повысить влажность воздуха количество вентиляционных отверстий уменьшают, закрыв часть их стеклом. Также можно применять бытовые опрыскиватели для обработки растений. Их продают в цветочных магазинах.

Для автоматического включения и выключения осветителей, других приборов желательно установить реле времени. Они должны быть рассчитаны на 24-часовой режим и иметь способность включения и отключения нагрузки. Сейчас приобрести их (по крайней мере, в крупных городах) несложно.

А. Гуржий. Жабы и наземные лягушки.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Алиса Павелко
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя Rolana
Аватар пользователя MAKSIMUS
Аватар пользователя Dale
Аватар пользователя Nastusichka

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.