Кормление котят

0

B вашем доме появился новый член семьи! Да, он пока не признает вас за родню, скучает по теплому маминому животику и развеселым играм c пушистой братией, но уже очень скоро вы найдете путь к его маленькому сердцу. Заботливый уход и правильное питание помогут вам быстро наладить дружные и гармоничные отношения.

Корм для котят

Самое начало

Когда котятам исполняется полтора-два месяца, они получают от мамы путевку в жизнь и могут питаться самостоятельно. B этот период, как правило, их уже ждут новые семьи и новое меню, к которому малышам еще нужно будет адаптироваться. Поэтому фелинологи дают простой и полезный совет всем новоиспеченным владельцам: в первую неделю, проведенную в вашем доме, кормите котенка также, как он питался на старом месте. Если вместо сyхого корма или консервов для котят вы решили потчевать маленького питомца исключительно натуральной пищей, начиная c 4-недельного возраста следует сбалансировать его рацион так, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Прежде всего котенку нужен животный белок, так как именно он дает малышу запас энергии и способствует росту.

Чем кормить?

Перед тем, как угостить хвостатого карапуза мясом или рыбой, обязательно обдайте кусочек кипятком. Если вы предлагаете котенку птицу срежьте c нее кожу, потому что она не переваривается желудком даже взрослой кошки, что уж говорить o самых маленьких. То же касается сырой печени и жирного мяса, например, свинины. Мясо и рыбу нарезайте маленькими кусочками, так, как если бы готовили бефстроганов. Никогда не давайте мясо на кости или косточке отдельно. Они вредят зубам и могут травмировать пищевод.

Несмотря на то, что кошки очень любят рыбку, часто кормить ею своего питомца все же не стоит. Некоторые специалисты отмечают, что фосфор, содержащийся в рыбе, сокращает количество витамина B, полезного, как растущему малышу, так и зрелому животному. Одного рыбного дня в неделю будет вполне достаточно. Скумбрия, сардина и тунец - это лучший выбор к кошачьему столу, a вот речная рыба крайне нежелательна. Два раза в неделю нужно кормить котенка яичным желтком, лучше всего - сырым перепелиным или вареным куриным. Пушистый ко¬мочек будет рад и кисломолочным продуктам: нежирному кефиру и творогу, ряженке и простокваше, a также несладкому йогурту без фруктовых добавок.

Миска c чистой водой должна быть доступна котенку круглосуточно.
Поите его исключительно фильтрованной водой и следите за тем, чтобы она была не слишком холодной. Каким бы здоровым ни казалось вам питание своего любимца, одних витаминов, содержащихся в продуктах, ему будет недостаточно, поэтому проконсультируйтесь c ветеринарным врачом, какие пищевые добавки и комплексы нужно будет приобрести.

Если вы начали кормить котенка натуральной пищей, вам не следует периодически чередовать ее c сухим кормом, чтобы не вызывать y него желудочных расстройств. Тем более не нужно смешивать одно c другим, так как это ведет к сильному дисбалансу питательных веществ в организме.

Запретный плод

Да, он у вас «бусинка» и «лапусик», вы готовы сделать для своего любимчика все, что угодно, даже угостить из собственной тарелки самым аппетитным кусочком... Никогда этого не делайте, как бы требовательно не мяукал юный попрошайка!

Еда c нашего стола совершенно не подходит для его нежного желудка. Бобовые и хлеб - это нелегкая нагрузка, не несущая при этом никаких полезных свойств. Обилие углеводов, содержащихся в данных продуктах, может вызывать метеоризм и кишечные колики. Сладости наносят ущерб зубам и деснам животным. при этом не вызывают гастрономического наслаждения.

Американские биохимики не так давно установили, что рецепторы кошек практически не улавливают вкуса сладкого, поэтому ваши питомцы могут съесть шоколадку, предложенную вами, но скорее из вежливости, нежели от большого желания. Глюкоза. Краситгели и усилители вкусов, которыми обогащены конфеты и другие лакомства, агрессивно влияют на желудок и печень представителей семейства кошачьих. Консервы для людей - абсолютно неприемлемы для мурлык, равно как перченые, соленые и острые блюда c вашего стола. Не лишним будет и упоминание o сухих кормах эконом- класса, которые привлекательны только своей ценой. Зачастую их производители компенсируют наличие животного белка некачественным сырьем, например, костями и даже перьями домашней птицы. Уже давно доказано. что кошки,питавшиеся подобными обедами страдали желудочно-кишечными заболеваниями, нарушениями функций почек, ухудшением зрения.

K каждому из вышеперечисленных заменителей прилагается подробная инструкция режима питания и порций согласно возрасту и весу котенка, поэтому вы легко сможете поставить его на ноги. Альтернативой готовым продуктам в крайнем случае может стать заменитель, приготовленный в домашних условиях. Для этого возьмите козье молоко и одно сырое яйцо. Смешайте 4 столовых ложки кипяченого молока c ложкой яичного белка и взбивайте до получения однородной массы. Теплой, но не горячей смесью накормите котенка. Такое блюдо, конечно, не заменит кошачьего молока по полезным свойствам, но и не уступит по питательности. А вот цельное коровье молоко лучше не давать: его плохо усваивают не только котята, но и взрослые кошки. Это происходит из-за высокого содержания в коровьем молоке лактозы, которую мурки переносят c трудом. И еще один совет: в том случае, если даже козье молоко вызывает y малыша расстройство, предложите ему попробовать смесь для грудных детей. Только имейте в виду что такие смеси следует готовить по инструкции, но разводить нужно в два раза реже, нежели для кормления 1-2 недельного ребенка. Не храните остатки смесей более 24 часов, a еще лучше - готовьте свежее «блюдо» для каждого приема пищи. И, конечно, следите за чистотой ложечек и пипеток, ведь в таком нежном возрасте котенку опасны любые инфекции. Если вы взяли на себя ответственную миссию выходить новорожденного c первых дней жизни.

KOPMИM КОТЕНКА ПPABИЛЬHO!

ГPAФИK KOPMЛEHИЙ:

Возраст котенка Количество приемов пищи

до 3 месяцев 6 раз в день
3-б месяцев 4 раза в день
6-9 месяцев З раза в день

После 9 месяцев 1-2 раза в день
Если вы кормите котенка-подростка один раз в день, еду лучше давать вечером.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ !!!
КОТЕНКУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ:

• Хлеб
• Цельное коровье молоко
• Бобовые
• Сладости
• Свинину
• Консервы для людей
• Мясо на косточке
• Острое, кислое, соленое
• Сырую печень
• Все, что содержит усилите¬ли вкуса

Журнал ЗооДруг, август 2009. www.zoodrug.org.ua

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Katy
Аватар пользователя анна
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя dimamaster
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя aly

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.