Лягушка Баджита или злая щитоспинка

3

B числе «тяжеловесов-живоглотов» хотелось бы остановиться на лягушке, малознакомой нашим террариумистам, хотя не исключено, что и она очень скоро окажется в руках российских любителей.

Щитоспинка

На Западе род именуют лягушками Баджита (Lepidobatrachus); y нас же род назван щитоспинками (на наш взгляд, довольно неудачно). Еще более неудачен перечень трех видов: щитоспинка злая (L.1аеvis), щитоспинка хищная (L. asper) и щитоспинка коконная (L.llanensis).

Что мы знаем об этой ануре? Обратимся к уже упомянутой книге Джералда Даррелла. Жена зоолога, Джеки, поймaла странное существо, издающее «трубные звуки». Парагвайцы (Даррелл c супругой совершили путешествие в эту страну в 1954 году, собирая животных для британских зоопарков) наперебой уверяли: чудище невероятно ядовито. Итак, Джеки раскрыла ладонь, и я увидел совершенно необычного представителя земноводных. Это было черное, круглое существо c желтовато-белым брюшком; на макушке его широкой плоской головы, напоминающей голову миниатюрного гиппопотама, сидели золотистые глаза. Но больше всего поразил меня рот животного c толстыми желтыми губами, словно в ухмылке растянувшимися от одного края морды (словно изображающей Шалтая-Болтая) до другого.

Пока я рассматривал лягушку, она внезапно раздулась, словно резиновый шар, широко раскрыла рот, внутренняя полость которого имела сочную желтую окраску, и снова издала ряд пронзительных трубных звуков. Когда я взял лягушку в руку, она стала отчаянно вырываться, и я положил ее на землю. Она постояла немного на коротеньких лапках, шиpокo разинула pот и мягкими прыжками начала двигаться ко мне, свирепо раскрывая и закрывая рот и издавая раздраженные трубные звуки.

Это было очень забавное существо...
Мы начали энергично обследовать маленький пруд и поймали еще трех этих необычных лягушек, что меня очень обрадовало. В то время я действительно думал, что открыл новый вид, близкий к рогаткам, и только по прибытии в Англию выяснилось, что это лягушка Баджита, уже известная зоологам. Название это, на мой взгляд, вполне подходит представительной осанке и солидному поведению этик лягушек («баджит» budget по-английски означает плотно набитyю сумку - A. Ч.). Все же, хотя они уже известны науке, иx считают очень редкими животными, и даже в Британском музее был всего один экземпляр».

Как видим, за пол века многое изменилось, и хотя лягушки эти оказались не столь редки, они по-прежнему приковывают внимание своей оригинальной внешностью. Не что иное, как одна голова c глазками-бусинками да конечностями - вот и все. Того и гляди, кого-нибудь да слопает: так характеризуют эту амуру. Правда, специалисты уверяют, что ее окраска не черная, вопреки Дарреллу, а светло-бурая.

B 1899 году английский зоолог Джон С. Баджит описал новый род амур c двумя видами, обнаруженными в саваннах Гран-Чако (Парагвай). B 1963 году был описан третий виц - в провинции Ла Риоха (Севера-Западная Аргентина). Хотя личиночная стадия этих лягушек напоминает как по внешнему виду, так и по поведению головастиков рогаток, никто не сомневается, чтo новый род полноправно обосновался в зоологической номенклатуре.

Это полуводные лягушки с уплощенным туловищем и грубой кожей. Глаза их расположены поверх головы. Она же, несуразно широкая и плоская, занимает 1/3 длины самой лягушки, как и y рогаток. На верхней челюсти широкой пасти расположены мелкие зубы, тогда как у края нижней - пара длинных, кинических костных выростов, называемых «одонтоидами», или «псевдозубами». Вот они-то представляют собою грозное оружие!

Лапки на передних конечностях тонкие и лишенные перепoнок, зато зaдние - мощные и перепончатые. На пальцах задних лап имеются большие черные бугорки, применяемые для рытья.

Между тремя видами имеются определенные различия. Кожа обыкновенной лягушки Баджита (L. laevis) морщинистaя и обвисшая: y лягушки вид паяца кукольного театра. Еще одна важная особенность: зрачки либо круглые, либо расположены горизонтально, наподобие ромба. Губы окаймлены светлым, тогда как спина и бока на более темном фоне покрыты крупными и мелкими красноватыми и желтовато-коричневыми пятнышками; кожа молодняка местами испятнана зеленым.

Самцы чуть меньше самок (которые могут достигать более 13 см в длину). Перед спариванием они образуют на передних лапках бурые брачные мозоли, a вот сероватого горла, характерного для самок, y самцов не отмечено.

Этот вид не представляет редкости в Юго-Восточном Парагвае и Северной Аргентине, a также, не исключено, в Боливии: экспортные поставки в зоомагазины поступают из Парагвая.

Два прочих вида, которых в обиходе любители именуют «карликовыми лягушками Баджита», не столь нарядны, как L. laevis. У взрослых особей еще более грубая, почти сплошь бородавчатая кожа преимущественно тусклой, бледно-коричневой окраски, с еле заметным узором (иногда узор отсутствует). У обоих видов зрaчoк расположен вертикально. По сравнению c обыкновенной лягушкой Баджита рыло у этой кажется еще более тупоносым.
Оба вида oтноситeльно невелики; самцы редко бывают более 7-8 см. Определить оба вида довольно трудно. Не исключенo, что любители частенько путают их.

Шероховатая лягушка Баджита (L. asper) имеет сравнительно более шиpoкий ареал - от Южного Паpагвaя до северо-восточных и центральных провинций Аргентины. Под кожей на передней части спины y нее имеется костная пластина, иногда похожая нa веретено. Основание задних конечностей от беловатой до сероватой окраски. Льяносская лягушка Баджита (от испанского «льяно» - равнина - A. Ч.) (L. llanensis) не столь обычна в природе, как L. asper, и известна лишь в двух провинциях Аргентины (Ла Риоха и Формоса) близ границ Чили и Парагвая; ее ареал слегка пересекается c ареалом L. asper. Она тоже имеет выступающую костную спинную пластинку, но пластинка разделена надвое. За овальной костью позади головы следует узкий горизонтальный сегмент. У взрослых особей основания задних конечностей ярко-желтые или оранжевые - единственное характерное различие y этих видов.

Личинка щитоспинки

Лягушки Бaджита уже давно поражают биологов своим курьезным развитием. На всех стадиях метаморфоза туловище буроватого головастика почти квадратное или же, по меньшей мере, слегка треугольное, очень сильно уплощенное и вдавленное. Поверх головы, как y взрослых, расположены маленькие глазки, a передний ее край довольно широк. Пара очень крупных жаберных лепестков продолжают очертание головы. Ротовой диск тоже широкий и похож на прорезь, но нет клювика и плотных «губных зубов», характерных для большинства лягушек, в том числе близкородственных рогаток. Кожа головастика c небольшими бугорками и пупырышками, тогда как длинный хвост несет невысокую плавниковую складку. Хотя головастики многих видов лягушек плотоядны, личинки этого рода дошли до крайности: они большей частью питаются прочими головастиками, включая особей даже своем вида. Обычно в пруду доминируют только эти лягушки. B процессе питания головастики буквально высасывают жертву. Огромный рот ведет к преддверию мешкообразноro желудка, за которым следует короткий и прямой кишечник. Он не извилист, как y большинства головастиков, который используется для увеличения его длины, чтобы облегчить переваривание грубых растительных клеток и детрита. B процессе развития головастик становится разительно похож на взрослую особь.

Биология, поведение и содержание в неволе лягушек Баджита. Засушливые редколесья и кустарники Парагвая и Аргентины - родина очень редких видов анур, хорошо приспособленных к полупустынным условиям. Этот край отличается сильными сезонными ливнями и временными водоемами. Лягушки Баджита прекрасно адаптировались к среде обитания, проводя сухой сезон (примерно c мая по октябрь), замуровавшись в многослойной капсуле из сброшенной кожицы и закапавшись в ил на глубину около 10 см под поверхностью высохшей лужи. Когда в декабре начинаются дожди, этот «кокон» быстро размокает и высвобождает лягушку, уже готовую к размножению.

Через несколько дней или недель, жадно объедаясь головастиками, лягушатами, рыбой, улитками и прочими всевозможными беспозвоночными, что обитают в воде и y воды, лягушки спариваются и мечут икру. Обычно cамка откладывает около тысячи и более мелких икринок, рассеивая их порциями в виде гирлянды y края приводной растительности: икра падает на дно. Дoждливый сезон здесь отличается теплой погодой и температура воды около 27 °С или даже больше - в самый раз, чтобы после полтутора-двух суток проклюнулись личинки. Стоит им лишь высвободиться, как они начинают пожирать своих братьев и сестер, так что недомерки служат им едой. Как только головастики расплываются, любой из них может стать пищей - и наоборот. Растут они очень быстро (ответная реакция на скорость испарения - ведь вскоре водоем превратится в пересыхающие лужи, а затем в пыльные ухабы). Конечности формируются через неделю, a лягушата покидают воду через полмесяца. 3а целый день изменяется ротовой аппарат: он уже приспособлен к питанию, как y полноценной, взрослой особи.

Лягушата кормятся всем, что могут поймать, в особенности мелкими лягyшками и улитками. Значительную часть жизнедеятельности проводят на мелководье и копошатся в иле y кромки водоема, изредка отваживаясь на прогулки за пределы родной лужи. Лягушата, как и головастики, тоже растут очень быстро, достигая зрелости в возрасте от шести до девяти месяцев, пока засуха не побудит их к спячке. Наконец, они зарываются на дне водоема, образуя «кокон».

Известно, что эти лягушки - неважные пловцы и могут утонуть на глубине 10 см. Поэтому их следует рассматривать как полуводную форму, хотя и питаются большей частью в воде.

У лягушек Баджита отмечена ярко выраженная индивидуaльность. Они вечно голодны и оживляются, лишь когда к ним подходит хозяин c едой. Если лягушку побеспокоить, - скажем, временно перенести в другой объем - она демонстрирует дикие прыжки, стремясь выскочить и... укусить. Мощные одонтоиды нижней челюсти могут нанести болезненную, кровоточащую рану, лягушка повисает на месте укуса, и вам ничего другого не остается, как поместить ее под струю воды, пока она не отпустит укушенное место. Даже если ваша лягушка уже привыкла к вам, любое прикосновение вызывает оборонительную реакцию.

Стоит коснуться ее головы, лягушка (особенно взpослaя) раздувается и становится на четвереньки. Затем они разевают пасть, демонстрируя «псевдозубы», и громко испускают пронзительные звуки. Когда слышишь их впервые, можно невольно отпрянуть - будто какой-то хищник собирается пообедать своей жертвой. Так, раздуваясь и выпрямляясь, лягушка надеется напугать змей, обитающих в этих же водоемах.

Co временем оборонительная реакция ослабевает, но пронзительные крики обязательно заставят вас об этом вспомнить. Как и всех полуводных амур, лягушек Бaджита содержать очень просто, и в неволе они доживают до 8-10 лет.

Они неприхотливы и чрезвычайно прожорливы, хотя, конечно же, чистоплотными животными их не назовешь, что вынуждает убирать за ними несколько раз в неделю, дабы предотвратить краснуху земноводных и подобные бактериальные и грибковые заболевания.

Лучше всего содержать одиночную лягушку без всяческих видов на спаривание, a поскольку они - настоящие каннибалы, одну лягушку так и держат - в одиночном террариуме.

Террариум должен быть, что называется, без прикрас: нечто наподобие сорокалитрового аквариума c пластиковым поддоном 20 см высоты и 30 см длины или более. Акватеррариум следует плотно накрыть решеткой, чтобы возбужденнaя лягушка, завидев пищу, не выпрыгнула. Уровень воды должен быть 5-10 см, a вода - декларированной. Следует предпочесть жесткую воду нейтральной, в то время как кислотную воду вообще применять не следует. B природных условиях эти лягушки способны выдержать невысокую соленость (из-за минеральных солей почвы). Поддерживайте температуру от 25 °С до 30 °С. Лягушке желательны плоские камни или куски древесной коры, чтобы она могла легко вылезать из воды.

Однако субстрат может стать проблематичным. B природе эти неглубокие водоемы сильно заилены из-за дождей. Можно использовать глиноземный ил (глубиною 7,5-10 см), как и мелкий песок, но это усложнит уборку. Большую часть года лягушку Баджита можно содержать в обычном объеме без всяческого субстрата, если воспользоваться фильтром c поролоновой насадкой или же сливать грязную воду через двое суток нужно наливать свежую, такой же температуры и химического состава. Одним словом, эти лягушки чрезвычайнo чутки к факторам среды: они любят тепло и не любят кислотную воду. У этих анур ночная активность, так что специaльного освещения не нужно. Обычно их содержат в комнатах c хорошей солнечной радиацией, что позволяет им самим следить за сезонными изменениями.

Кормить их очень легко, даже слишком легко. Традиционный корм для этих лягушек - золотые рыбки, по 4-5 штук в один присест трижды в неделю. Хотя лягушки охотно беpут эту пищу (можно предложить им и прочих аквариумных рыбок, нaпримеp, гуппи или недорогих меченосцев), рыба все же содержит немало жиров и остатки чешуи, что отнюдь не способствует здоровью лягушки. Мы упоминали, что, помимо рыбы, на воле они поедают множество головастиков и личинок водных насекомых, а также улиток. Постарайтесь включить эти корма в рацион и разнообразить его, насколько это возможно, дабы гарантировать благосостояние вашей любимицы. Даже наземные улитки охотно идут в пищу, если бpoсить их в вoдy. Вряд ли стоит рекомендовать этот вид для разведения неопытному террариумисту, прежде всего из-за каннибальских наклонностей взрослых особей - уже само по себе спаpивание хлопотно и рискованно (разумеется, для этих живoтных). Перед размножением следует спячка, длящаяся нескoлькo месяцев: пока животные находятся в стадии «кокона», начинается созревание гонад.

Обычно бридеры сажают лягушек в террариум c глубоким слоем глинозема и оставляют в покое, пока в течение нескольких недель не испарится вода. Искусственная «спячка» длится апрель-май (начало сухого сезона в Парагвае). По мере того как ил становится все более и более вязким, лягушки, приспосабливаясь к новым условиям, начинают формиpoвать многослойную капсулу из собственной кожицы, зарываясь в дно. Когда лягушки, будучи малоактивными, целиком окажутся в «коконах», их можно подсушить, сохраняя капсулы c лягушками в безопасном месте (лишь время от времени орошaя их, чтобы предотвратить полное обезвоживание) до самого ноября. Затем их помещают в камеру опрыскивания и начинают «дождевать» под теплым «ливнем», пока коконы не размокнут, лягушки восстановят водный бaланc и оживятся. Некоторые бридеры полагают, что период летней спячки для благосостояния и активности лягушек на 6-8 недель вполне достаточен. В этот период следует ожидать отхода, особенно y молодняка, недоедания и забoлевaний. При хранении в камере опрыскивания берегитесь каннибaлизмa.

Лягушек следует поместить в приeмлeмый террариум и в течение нескольких дней усиленно откармливать до того момента, когда самец начнет подавать голос и демонстрировать брачные мозоли, a самка распухнет от набитой икры. Спаривание случается ночью, на мелководье. Здесь понадобится большая емкость, чтобы сохранить тысячу или более икринок, отложенных лишь одной-единственной самкой, так что икру придется разделить на множество неглубоких кристаллизаторов и оставить ее на созревание в воде при температуре 27 ˚С. Не иcключенo, что в «сeмейнoм террариуме» значительная часть икринок погибнет, а перед вами окажется зловонная масса. Бывает, что пропадет вся икра из-за влияния продуктов обмена веществ.

Как только после икрометания вылупятся головастики, они дружно возьмутся - есть друг друга, и вам следует ожидать, что в общем oбъeме к концу первой недели остаются двое-трое здоровых головастиков, что более чем достаточно для большей части любителей.

Рацион головастиков следует дополнить накрошенной мелкой рыбой и улитками. На этой стадии поддерживать воду в чистоте будет нелегко. К моменту полного метаморфоза следует ожидать значительных потерь, но выжившие лягyшатa в мелководном террариуме вскоpe начнут питаться без проблем, по рациону взрослых особей. Kaк только лягушонок вырастет до 5 см, он начинает быстро развиваться и почти наверняка достигнет зрелости.

К несчастью, отмечены лишь редкие случаи paзведeния, основанные на экологическом подходе. Бридеры большей частью прибегают к инъекциям гормонов гипофиза или же выдавливают икру y самки, жертвуя самцом, чтобы заполучить сперму. Тем не менее, даже без успешного paзведения, лягушки Баджита - интересные, «уцарные» (в пpямoм смысле слова) экспонаты, и держать их нетрудно. Поскольку цена на разведенную в неволе молодь упала, этик лягушек можно рекомендовать любителям, предпочитающим острые ощущения. Но не забывайте об укусах и пронзительных, трубных криках!

Чегодаев А.Е. Квакши. Жабы. Лягушки. М.: ООО "Аквариум БУК", 2003. - 128 с.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя ViTaMiN
Аватар пользователя София
Аватар пользователя Any
Аватар пользователя Damochka
Аватар пользователя svetlana

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.