Русская голубая

1

Из истории породы
По слухам, первые кошки этой породы были завезены в Англию из Архангельска британскими моряками, побывавшими в этом русском порту. До 1900 года их называли и архангельскими голубыми , и мальтийскими , и испанскими, так что вопрос о том, кто же они на самом деле , остается весьма спорным. Однако то обстоятельство, что подобных кошек много в Скандинавии , свидетельствует в пользу их русского происхождения.

В конце прошлого столетия их выставляли в Великобритании, но из-за недостатка партнеров для вязки их скрещивали с британскими голубыми или с сиамскими голубыми отметинами. Это едва не уничтожило породу, приведя к нежелательным результатам. В частности к утрате характерных свойств шерсти. Вообще же породы кошек меняют свой внешний вид не только в течении столетий , но и на протяжении всего несколько лет.

Русская голубая кошка
Самая характерная особенность русской голубой кошки – ее тихий , кроткий нрав. Она застенчива и спокойна, становится ласковым, дружелюбным компаньоном, привязчива к хозяину. Ее голубая плюшевая шерсть отличается от шерсти кошек других пород и напоминает по фактуре мех котика. Концы остевых волос светлее по сравнению с основной частью, что придает шерсти серебристый оттенок. Ровность окраса- основное требование к кошкам этой породы. Никаких белых пятен, никаких намеков на сиамский тип. Шерсть двойная, т.е. подшерсток по длине равен покровному волосу.

Русская голубая отличается особым изяществом телосложения. Она небольшая, кости у нее тонкие и достаточно хрупкие. У нее должен быть узкий череп и клиновидная мордочка , шея длинная, прямая. Нос образует прямой угол с глазами. Ушки заостренной формы довольно большие, стоят прямо3, с внутренней стороны они лишены волосяного покрова. Хвост у русской кошки длинный, с подвижным кончиком. Ноги высокие, тонкие, с аккуратно узкими лапами овальной формы. Глаза этой кошки большие , зеленые , миндалевидные. Кончик носа и подушечки лам серо- голубые.
Единственный недостаток кошек этой породы заключается в том , что у них обычно очень тихий голос, и заводчикам подчас бывает трудно распознать период течки у самок. Если кошка окажется где-то взаперти, тихий голос не поможет ее спасению.
Уход за шерстью

За русскими голубыми кошками легко ухаживать, у них очень короткий бархатистый мех. Его нужно лишь изредка расчесывать щеткой и частым гребешком, и приглаживать кусочком замши или рукой.

Разведение
У русских голубых кошек обычно бывает один или два помета в год, в среднем 4-5 котенка в каждом. К сожалению, очень сложно вывести кошку, в которой сочетались бы свойства хорошего типа и хорошей шерсти.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя roma
Аватар пользователя Наталі
Аватар пользователя anjelika2001
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя KoShka
Аватар пользователя Наталья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.