Тибетский, неаполитанский, французский и английский мастифы

0

Мастифы - одни из самых древних, крупных и опасных собак в мире, за многие годы свирепость, присущая породе, превратилась в яростную преданность хозяевам, a инстинктивность поведения стадилась за счет выработки более спокойного, уравновешенного нрава. Защита и охрана - главное призвание мастифов.

Мастиф

Многие считают, что впервые o мастифах упоминал великий Аристотель в своих трудах, который называл предками этой собаки тигров. A известный исследователь и путешественник Марко Поло, посетивший Азию в 1271 годy, очень красочно описывал этих мохнатых красавцев. Он видел собак размером c осла и голосом, как y льва. Белое пятно на груди мастифа, по легендам, признак храбрости, a темные пятна над глазами - вторая пара глаз, которыми собака заглядывает в самую душу человека и видит все дурные помыслы.

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ.
Многие свидетельства указывают на то, что первые мастифоподобные собаки были завезены из Азии, поэтому тибетский мастиф, или тибетский дог, считается предком всех собак догообразной породы. Темная, почти черная шерсть указывает на родство этого пса c черными тибетскими волками, которые на сегодняшний день являются истребленным видом.

Массивный (высота в холке и чучела тибетского дога, подаренного в 1912 году Британскому музею, - 58 см) и легкообучаемый тибетский мастиф долгое время использовался как охранник, помощник пастухов и охотник. Сегодня эта собака - великолепный защитник хозяина и семьи, компаньон и любитель детей. Лохматый, внушительных размеров пес лучше чувствует себя в просторном вольере, нежели в квартире, такому здоровяку необходимы ежедневные пробежки и упражнения. Течка y сук происходит всего один раз в год, что считается признаком примитивных пород собак.

Период полового созревания велик: для сук это 2-3 года, a для кобелей вообще достигает 4 лет. Так o примитивности тибетских мастифов писали еще в ХII веке: «...пусть им владеет даже король, (он) не мог стоить больше четырех пенсов».

Сегодня цена щенков-тибетцев гораздо выше 4 пенсов, но за эти деньги хозяева, при должном воспитании, получают преданного, безотказного друга. B этих лохматых великанах живет неистребимая потребность охранять и защищать, только это их свойство надо контролировать, особенно когда к вам или к вашим детям приходят гости.

ИСПАНСКИЙ МАСТИФ.
Эта порода была выведена испанскими селекционерами для охраны отар. Долгое время скот являлся чуть ли не главным источником заработка населения, поэтому испанские мастифы очень ценились на Пиренейском полуострове. Эта большая и добродушная собака способна вести стадо, не пугая и не беспокоя его, охранять ночью даже без помощи человека и, несомненно, постоять за себя и защитить слабых, когда это необходимо.

Уже столетия испанский мастиф живет рядом с человеком, от чего его нрав стал еще спокойней. Чтобы вывести из себя такую собаку, нужно очень постараться. В то же время испанский мастиф - очень преданное животное, которое души не чает в своем хозяине и его близких. С такой собакой можно быть абсолютно спокойным за свою безопасность - при весе до 85 кг, в холке этот пес достигает 80 см. Даже волк не способен справиться с таким массивным противником! Испанские мастифы спокойны, неагрессивны и слегка ленивы. Лают они только при крайней необходимости, прекрасно ладят с детьми и стариками - древний инстинкт подсказывает им всегда защищать тех, кто слабее.

НЕАПОЛИТАНСКИЙ МАСТИФ.
Если вы когда-нибудь натыкались на фотографии древних барельефов c изображением собак в шипованных ошейниках, знайте - скорее всего, это и были первые свидетельства o существовании на Апеннинском полуострове, попросту - Италии, собак породы неаполитанский мастиф, или мастино неаполетано. Крупные, тяжелые, бойцовые собаки использовались на аренах Рима для травли крупных животных. Как и все мастифы, неаполитанцы добродушны и дружелюбны. Они выбирают себе одного хозяина и при правильной дрессировке очень послушны, способны запомнить около 3000 слов.

Любят детей, дружелюбно относятся к другим животным – будь то хомячок или кошка. Мастифу нужно много пространства и постоянные физические упражнения, так что для содержания такого красавца лучше всего подойдет загородный дом. Хотя, при желании, мастифа можно уместить и в квартире, но это только c условием, что хозяин сможет обеспечить своему питомцу частые и продолжительные прогулки. Можно сказать, что неаполитанский мастиф использовался в качестве сторожевой и бойцовой собаки больше 2000 лет, поэтому разведение их имело несколько хаотичный характер. B 1946 году Пьетро Сканциани привез на выставку в Неаполь шесть собак этой породы, a в 1949 году c его питомца и был написан стандарт.

ФРАНЦУЗСКИЙ МАСТИФ.
Этот вид мастифа возник во Франции много веков назад, но никогда не пользовался особой популярностью. Как и его родственники, французский мастиф, или бордоский дог, чаще всего использовался для охоты на крупных животных или охраны дома. Все изменило два события, которые принесли этой собаке огромную популярность. Первое произошло в 1863 году в Париже, где на выставке (тогда еще не было даже разделения по породам) дог Мажент из Бордо занял призовое место. Это событие имело большую огласку, порода стала популярной и получила название «бордоский дог». Второе событие повлекло за собой популяризацию породы по всему миру, об этой прекрасной собаке узнал каждый, кто имел телевизор: в 1989 году на голубые экраны вышел фильм «Тернер и Хуч». Сюжет фильма базируется на противостоянии педантичного сыщика Тернера, которого сыграл Том Хенкс, и абсолютно неконтролируемой собаки, бордоского дога по кличке Хуч. Эта смешная и трогательная история так понравилась зрителям, что в начале девяностых французский мастиф стал одной из самых популярных собак в Европе. Сейчас по всему миру (в том числе и в Украине) существуют тысячи заводчиков и питомников, держащих именно бордоских догов.

Бордосы, как и остальные мастифы, лучше всего проявляют свои качества в роли охранников и сторожей. Дружелюбны, преданны, излишняя трусость или чрезмерная агрессивность считается серьезным недостатком.

АНГЛИЙСКИЙ МАСТИФ.
Английский мастиф, чаще всего называемый просто мастифом, самая крупная собака из всех ныне существующих на нашей планете. Есть несколько теорий возникновения этой породы в Англии: по одной из них, мастифы были привезены финикийцами, другая гласит, что эти собаки попали в Британию c кельтами или римлянами. Впрочем, некоторые заводчики романтики верят в древнюю легенду, в которой рассказывается o суке мастифа, которая охраняла своего раненого хозяина рыцаря на поле, пока не поспела подмога. Доблестная собака была награждена самим королем и отправлена на родину, в Англию, где она стала основательницей лайм-холлского поголовья мастифов.

Долгие века проживания бок o бок c человеком сделали из этой собаки доброго и послушного помощника, но так было не всегда. Королева Елизавета I династии Тюдоров была ярой поклонницей травли медведей. Во время ее правления медвежья охота практически превратилось в национальную забаву: животное привязывали посреди арены, а огромные мастиффы медленно разрывали его на части на глазах y восхищенной королевы. Поэтому к воспитанию мастифа следует подойти со всей серьезностью, если вы не хотите в итоге получить абсолютно неконтролируемое и агрессивное животное весом до 170 кг.

Английского мастифа попросту невозможно держать в квартире - это очень подвижное и игривое животное, c которым нужно гулять не менее четырех часов в день. Для развития мышц мастифу нужно постоянно бегать, делать упражнения, дрессировать такого питомца нужно еще щенком. Благо, мастифы легко поддаются дрессировке, а охранным навыкам их обучать не нужно - сторожевые качества y этик собак в крови.

Журнал ЗооДруг, август 2009. www.zoodrug.org.ua

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Ирина
Аватар пользователя Лилия
Аватар пользователя faron
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя anjelika2001

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.