Прохладная угроза

0

Летом порой хочется лишь одного – прохлады. И не только нам, людям. Наши любимые питомцы c тем же упорством прячутся в тенек, укладываются под кондиционерами, стремятся искупаться в море, напиться холодной воды или проехаться, высунув голову из машины. И все вроде бы ничего, вот только мало кто представляет, в какой марафон для здоровья порой превращаются подобные летние «процедуры ».

Слезы по делу

Первым органом, который страдает от чрезмерного желания наших питомцев охладиться, являются глаза. Хотя растроганные или виноватые владельцы и восклицают порой: «Боже, смотрите, он плачет!», нyжно знать, что в норме глаза собак и кошек не должны слезиться. Если вы заметили, что взгляд питомца изменился, веки припухли и покраснели, а в уголке застыла трогательная слезинка - не спешите заглаживать свою вину и исполнять любую прихоть страдальца. Займитесь лучше его здоровьем.

Конечно, зрение не является основным органом чувств собаки и кошек, но когда глаза начинают слезиться, закисать и чесаться, согласитесь - приятного мало. Подставлять мордочку под прохладные воздушные потоки, будь то морской бриз или домашний кондиционер, питомец, скорее всего, станет c еще большим упорством, ведь это частично снимает неприятные ощущения отечности и зуда, a вот покладистости и доброжелательности может значительно поубавиться. Животные начинают часто моргать, щуриться, чесаться головой o предметы и тереть морду лапами. Последнее, кстати, само по себе чревато неприятными последствиями, особенно для собак: когтями они могут поцарапать конъюнктиву (внутреннюю сторону век), а также занести на слизистую большое количество патогенных микроорганизмов. Помимо перечисленных симптомов, может наблюдаться покраснение слизистых оболочек, отек (внешне это может проявляться как сужение разреза глаз и некоторая припухлость век), слезотечение, слизистые или гнойные выделения, покраснение и отек третьего века. Все это - признаки конъюнктивита.

Что делать? Прежде всего, не стоит сразу хвататься за голову и заниматься самолечением. Причиной заболевания может быть не только сквозняк, но и пляжный песок, который собаке задуло в глаза, или же некоторые инфекционные болезни (например, герпесвирусная инфекция кошек или хламидиоз). Методы лечения, соответственно, тоже разные. Поэтому питомца необходимо показать врачу, который осмотрит животное, проведет необходимые анализы и поставит диагноз. Если же возможности сразу доставить приболевшего любимца в клинику нет, лучшее, что можно сделать - исключить сквозняки и контакт c другими животными (на случай, если мы все же имеем дело c инфекцией, a также для того, чтобы ослабленное животное не заразилось ею от сородичей), a глаза осмотреть на наличие инородных тел, зафиксировав голову животного и аккуратно вывернув веко. При обнаружении песка, его ни в коем случае нельзя удалять c помощью тампонов, так как можно травмировать слизистую конъюнктивы и роговицу глаза. Лучше под небольшим напором пр¬мыть глаза каким-нибудь антисептическим раствором. Удаляя слизистые и гнойные выделения, следует также промыть глаза, после чего аккуратно, от внешнего угла глаза к внутреннему, кусочком бинта или марлевым тампоном протереть глаз. Ватой пользоваться категорически нельзя: мелкий ворс остается на слизистой и вызывает сильные раздражения.

Всегда читайте инструкцию перед использованием каких-либо растворов, так как многие антисептики, например, перекись, раствор марганцовки и другие окислители, ни в коем случае нельзя применять для обработки конъюнктивы. Также не стоит использовать чайную заварку: это довольно сильное вяжущее средство плохо влияет на эпителий.

«Ушастые» проблемы

Азартный питомец целый день носил игрушки из воды и нырял «за рыбками», a после возвращения домой (в машине c открытыми окнами) вдруг трясет ушами, чешется, скулит и не дает себя осмотреть? Вполне возможно, он подхватил отит - воспаление уха. Особенно подвержены подобным «ушастым» проблемам собаки c длинными висячими ушами - прежде всего спаниели и бассеты. Кроме них в группу риска можно отнести сеттеров, бладхаундов, ретриверов, такс, a также всех собак, уже когда-либо переболевших отитом. Длинношерстные собаки чаще страдают от данного заболевания, так как их густая длинная шерсть, намокнув, не дает испаряться влаге c поверхности уха и провоцирует тем самым активное развитие различных бактерий. Отит, как и конъюнктивит, может иметь массу причин, от попадания внутрь ушей чрезмерного количества воды до серьезных бактериальных инфекций или травм. Поэтому лечить его нужно только под контролем ветеринарного врача после постановки точного диагноза. Кроме того, отит еще и является «хвостатой» проблемой в переносном смысле. Дело в том, что слуховой аппарат находится в непосредственной близости от головного мозга, поэтому в запущенных случаях может давать массу весьма неприятных последствий. Также возможны осложнения в виде воспаления околоушных слюнных желез (паротит). зубной боли, воспалений горла и др. При остром течении заболевание часто сопровождается повышением температуры тела.

Как видите, такую проблему гораздо легче предусмотреть, чем лечить, тем более что лечится отит долго. Поэтому уход за ушами должен быть обязательной регулярной процедурой. Об основных его правилах и аспектах вам также сможет рассказать ветеринар.

Здоровое дыхание

Часто наши питомцы страдают от воспалений и в отделах верхних дыхательных путей - прежде всего потому, что обычно заботливые владельцы не придают значения таким симптомам, как периодический кашель, чихание и частое дыхание, списывая их на жару, пыль и съеденную косточку. A зря! Банальный насморк или воспаление носоглотки и гортани, помимо тогo, что причиняют животному значительные неудобства, еще и ощутимо снижают иммунитет, a также провоцируют развитие бронхита и даже воспаления легких. Заболевшее животное становится крайне легкой «добычей» для вирусных инфекций дыхательных пyтей, a развитие вирусного заболевания на фоне воспаления легких - это уже реальная угроза жизни собаки или кошки. Как избежать серьезных осложнений?

Прежде всего, возьмите за правило регулярно осматривать питомца, a именно: измерять температуру, осматривать слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости и глотки. Ошибочно считается, что если у собаки или кошки влажный и прохладный нос, значит, температура тела нормальная, и наоборот. Это не так. Теплый сухой нос может быть y животного после сна и в жаркую погоду, в то время как на фоне повышения температуры нос может оставаться влажным и прохладным.

Есть только один способ точно узнать температуру тела питомца - измерить ее термометром. Для этого смажьте наконечник термометра любым маслом (вазелиновым, подсолнечным) и введите в анальное отверстие животного на 1-2 см. Маленьких собак, щенков и кошек значительно удобнее держать при этом на руках, чтобы не позволять прыгать, выворачиваться и охотиться за вашей рукой. Время измерения обычно 2-3 мин.

Контроль температуры тела животного имеет еще один немаловажный плюс. B норме температура должна быть 37,5-39,0 0С у взрослых животных, и несколько выше - до 39,5 °С y маленьких щенков, котят, a также собак и кошек голых пород. Это значит, что для одного животного температура 39,0 °С будет нормальной, в то время как для другого - повышенной. Точно зная обычную температуру питомца, вы можете серьезно помочь ветеринарному врачу.

Осматривая слизистые оболочки носовой и ротовой полости, обращайте внимание на их цвет (в норме - розовый, возможные отклонения - бледный, ярко-розовый, желтушный, синюшный), состояние (припухлости, отек, новообразования, прыщики, гнойнички, язвы и др.), выделения. Обычными симптомами воспаления являются покраснение, отек и выделения из носовых ходов. Но если вы заметили другие настораживающие признаки - это в любом случае повод посетить ветеринара.

Например, y кошек покраснения и язвочки на слизистой оболочке неба и языке - явный признак калици-вирусной инфекции, весьма серьезной проблемы. Если нас насторожило чихание животного, прежде всего убедитесь, что оно не вызвано аллергической реакцией, например, на укус осы. Характерными симптомами являются резкий отек головы, затрудненное дыхание со свистом, покраснение, a через несколько минут - синюшность слизистых оболочек. B таком случае питомца нужно немедленно доставить к врачу a при невозможности этого - уколоть дексаметазон и фуросемид (по 1 мл на 10 кг веса в/м), открыть рот и вытянуть язык. Кашель может возникать также по причине аллергии, либо если животное подавится костью или другим предметом.

Если питомец подавился и начинает задыхаться, необходимо широко открыть ему пасть, вытянуть язык и попытаться извлечь инородное тело. B случае неудачи доставить животное к врачу нужно немедленно. Если кашель и чихание не вызваны вышеописанными причинами, наиболее вероятно, что ваш четвероногий друг простудился либо подхватил вирусную инфекцию (например, «питомниковый кашель»). Отличить одно от другого сможет только врач, проведя необходимые анализы. До посещения врача поместите питомца в комнату без сквозняков, не поите очень холодной водой и не позволяйте купаться. Только не переусердствуйте: в комнате не должно быть жарко, ведь в летнее время животные подвержены тепловым ударам.

Иногда заболевания верхних дыхательных путей протекают y собак и кошек почти бессимптомно, и владелец замечает проблему лишь на стадии бронхита или бронхопневмонии. При бронхите y животного наблюдается одышка при минимальных нагрузках, сухой, резкий и болезненный вначале, a потом влажный кашель. Насморк может отсутствовать. Животное становится вялым, может отказаться от еды, особенно если бронхит сопровождается воспалением горла и болезненностью глотания.

При бронхопневмониях и пневмониях одышка может появляться даже в состоянии покоя, a ее выраженность зависит от степени поражения легких. Кашель может быть сильным и сухим, но по мере развития воспаления и накопления экссудата слабеет и становится влажным. Часто повышается температура тела, питомец также становится вялым, неактивным, плохо ест или не ест вообще. Подобные симптомы требуют немедленной реакции со стороны владельца.

Иногда при развитии воспаления легких в процесс втягивается плевра - тонкая оболочка, одной частью выстилающая внутреннюю поверхность грудной клетки, а другой покрывающая легкие. Плеврит можно распознать по резкой болезненности кашля, а также брюшному дыханию, когда в процессе вдоха и выдоха больше задействованы мышцы живота и диафрагма, нежели движения грудной клетки.

БРОНХИТ, ПНЕВМОНИЯ И ПЛЕВРИТ чаще являются осложнением заболеваний верхних дыхательных путей, но могут развиваться и самостоятельно, например, при попадании воды в легкие, а также быть проявлением вирусных инфекций. Лечение при данных болезнях комплексное, с обязательным наблюдением за состоянием сердечно-сосудистой и других систем. Применяют антибиотики, иммуностимулирующие препараты и симптоматическую терапию. B некоторых тяжелых случаях, при сильном поражении легочной ткани и/или патологии сердечно-сосудистой системы, лечение показано исключительно в стационарных условиях.

Журнал ЗооДруг, август 2009. www.zoodrug.org.ua

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Valik
Аватар пользователя ЕжеВика
Аватар пользователя Брагин Игорь
Аватар пользователя Елена7
Аватар пользователя Алина
Аватар пользователя marmoun

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.