Как размножаются ежики?

0

"Как размножаются ежики?!" Вот вопрос, который мучает многих уже давно. И у многих на этот счет есть свое, "особое" мнение. Некоторые вообще считают проблему размножения ежиков "острейшей в мировой зоологии".

В любом случае "и ежу понятно" :-)), что процесс это непростой.

Каких только версий не предлагали посетители сайта... Практически все гипотезы интересные, а многие - смешные.

Перерытая литература (как специализированная, так и беллетристика) не дает сколь-нибудь внятного ответа на этот животрепещущий вопрос современности. Наиболее циничный ответ дает "Большой энциклопедический словарь": "Ежи - живородящие млекопитающие..." (циничным является многоточие).

ОПРОС друзей и знакомых привел к следующему:

Никто никогда не наблюдал процесс воочию.

Никто также не видел этого по телевизору. Узнавали даже у телезрительницы, 25 лет смотревшей передачу "В мире животных"... Она тоже не видела!).

Никто никогда об этом не читал.

Однако все считают, что процесс этот происходит, т.к. они живородящие.

Итак, самое интересное - ВЕРСИИ и ГИПОТЕЗЫ:

Самый краткий ответ дает Армянское радио: "Очень осторожно!"
Посетители сайта уточняют: "Ежики размножаются ежики ОЧ-ЧЕHЬ, оч-чень осторожно..."

Ежиха каким-то образом прячет (убирает, наклоняет иголки), а еж сзади ее @#$&. А так как @#$ у него ОГО-ГО, все и получается в лучшем виде;

Они это все проделывают на боку животик к животику. Но почему тогда ежиха не заваливается набок?

В качестве решения этой проблемы предлагается следующая гипотеза: Ежиха со всей силы разбегается :-)) и втыкается спиной в дерево, ну а еж тут как тут!
Как справедливо заметил Сергей Пузанков, у этой гипотезе есть одна проблема: как ежиха потом от дерева отковыриваться будет?

Процесс проходит лежа, т.е. ежиха лежит на спине. По аналогии с предыдущим, конечно, чтобы не упасть, она должна подпрыгнуть, сделать этакий кульбит :-)) и упасть на спину.

Ежики временно сбрасывают шкуру (как раки), а далее все происходит как у людей. ;)

Андрей Коновалов считает так:
Размножение ежиков на самом деле процесс не сложный и не рискованный. Все знают, что во время полового возбуждениня повышается кровяное давление в половых органах, соответственно понижается во всех остальных. Так вот: у ежиков, чтобы сохранить трезвость мышления и четкость действий, резко падает давление крови не во всех органах, а только в иголках, и они (иголки) становятся мягонькие, как тряпочки, - позтому помехи для размножения никакой.

Алексей Власов написал мне вот такое письмо:
"Недавно вновь побывал на Вашей страничке о ежиках и натолкнулся на раздел про то, как размножаются ежики: воистину великие проблемы волнуют умы многих людей одновременно. Поясняю: в Омске есть научное общество учащихся (НОУ), которое существует уже более 10 лет и проводит научные конференции для одаренных школьников, кроме того оно ежегодно организует лагерь НОУ, в которые едут опять таки одаренные дети, которые кроме просто оздоровления (как и в обычном пионерском лагере) занимаются наукой часов по 5 в день, причем вовсе не "из-под палки". Вообще лагеря НОУ - это целый мир, про который можно говорить долго и много.
Так вот, в этот лагерь НОУ ездил на секцию биологии Кассал Борис Юрьевич, который проводил разного рода лекции и том числе (!) рассказывал о том, как размножаются ежики. Для каждого, человека, ездевшего в лагерь НОУ (несколько лет назад), вопрос о том, как размножаются ежики - классический. Про этот вопрос ходит много рассказов и баек, шуток. Так что очень приятно встретить частичку "своего, родного" на далеких страницах в Интернете! Спасибо!
Научное отступление: (воспроизведено по памяти) "... Когда ежик находит ежиху, он начинает бегать вокруг нее. Ежиха, не желая подпускать его к себе, все время поворачивается к нему носом (то бишь мордочкой), и таким образом кружит на одном месте. Через некоторое время у нее кружится голова и она падает, теряя сознание. Тогда ежик подходит, к ежихе, котороая теперь не сопротивляется и через некоторое время уходит. Прийдя в сознание самка, через некоторое время, воспроизводит потомство. ..."
Не берусь судить о 100% научности данного трактата, но эта гипотеза имеет право на существование."

Борис Антонишин написал мне следующее:
Как-раз вчера (случайно!) прочитал, как ежи размножаются.
А сегодня впервые (!) зашел на этот сайт - бывают же такие совпадения!
Так вот. Про ежиков. Самка когда готова спариваться - начинает как-то там пахнуть притягательно для ежика-самца. Он вокруг нее начинает бегать и фыркать - ломать ее на это дело по-ежиному. Бегает так несколько часов. Потом самка смягчается (в переносном смысле), замирает, складывает аккуратно иголки и ждет. Еж забирается на нее сзади - Оп ! и все - процесс длится несколько секунд. Еж убегает, довольный - а самка (тоже, наверное, довольная - ну, по крайней мере удовлетворенная) тоже уходит. Причем еж кроме семени оставляет в самке сальную пробку - и другой еж уже не может ету самку оплодоежить.
Сколько времени ежиха вынашивает потомство и сколько в ней бывает ежиков - не помню.
А когда рожает - то маленькие ежики рождаются с иголками - но они мягче человеческого волоса - поэтому ей не больно. Потом она несколько недель воспитывает маленьких ежиков - и прогоняет их из дому. И опять готова к оплодотворению.
И - "все опять повторится сначала" (как пел Марк Бернес).
ВОТ ТАК И РАЗМНОЖАЮТСЯ ЕЖИКИ ! (шоб вы знали)

Антон Гусаков из Берлина думает так:
Если бы я был ежиком, я бы размножался следующим образом:
Ежу и ежихе нужно найти лежащее поваленное дерево подходящего диаметра и залезть на него с разных сторон задними частями вверх, вот так: /o\ (неколючими частями внутрь). Таким образом, передние лапки упираются в землю, задними ежики могут опереться на дерево, а задние части (со внутренней стороны, т.е. там колючек нет) соприкасаются над деревом. Как раз над деревом (в точке соприкосновения) и происходит процесс.
P.S. Пустынным ежикам придется проделывать это без помощи дерева - как акробатическое упражнение.

Holgert Hagen предложил весьма романтичную версию:
Думаю, что брачный сезон у ёжиков начинается осенью, когда опадает листва. Всё происходит, как у людей - ёжики заигрывая с ежихами, катаются по листве. Когда ёжики становиться цветными и красивыми, появляются ежихи и начинают выбирать будущих... женихов.
Если ежиха догонит ёжика,то ёжик становиться ежихиным женихом. Но догнать ёжика сложно, поэтому за время бега, ежиха столько раз спотыкается о коряги и шишки, что сама становиться красивой и неповторимой от листвы. Ну, а потом гуляют... а потом размножаются... наверное.

На мой взгляд, самую оригинальную версию предложил Андрей из Киева
Возможно ежики размножаются вальсируя: удобно, устойчиво, романтично и не колется.

Александр из Москвы:
В тумане ежик бежит по травке (типа лося по камышу). За ним бежит ежиха. Так они и размножаются. Схожие скоростные характеристики - предпосылка крепкой семьи.

Vincen da Mantis:
Как мне кажется... Ежики НЕ размножаются сами по себе. Их РАЗМНОЖАЮТ! Либо они просто были, есть и будут...

Танюшка из Астрахани пишет:
Может быть, ежиха становить раком, а еж встает позади нее и, метко прицелившись, начинает заниматься онанизмом. При попадании жидкости в цель происходит оплодотворение. А дальше все, как по маслу...

Roman Belan из Эстонии считает, что дело обстоит так:
Орган у ежа растет не в ту сторону, куда все думают, а в обратную, наподобин хвоста. Поэтому ему не надо на ежиху забираться - еж подходит к ежихе, зад к заду, и оплодотворяет ее. Вот и все!

"NIk" прислал, казалось бы, самую короткую версию:
Орально.

Но Алекс был не менее лаконичен:
Упорно!

Влад из Одессы предлагает такую гипотезу:
Очевидно, это происходит весной. Ибо что еще нужно хорошо выспавшемуся здоровому ежу в первую очередь? Правильно - поесть. Ну а потом... Так вот, этакий в меру сытый, среднестатистический еж в поисках любви (или еще еды) тихо крадется по своим пенатам и вдруг натыкается на безмятежно пасущееся стадце ежих (ну чем не кони?). Мгновенно взбрыкивает молодая кровь и наш герой с ликующим фырканьем (или хрюканьем?) бросается вперед. Как бы до смерти перепуганные ежихи с визгом припускают наутек. Здесь, собственно, и приходит в действие ключевой момент в процессе размножения ежиков. Молодая зеленая травка начинает щекотать низко расположенное брюшко ежички, причем, чем выше скорость, - тем интенсивней процесс. В конце - концов, наиболее возбудимая и впечатлительная особь, защекоченная до потери сознания, опрокидывается на спину, изнемогая от хохота. Гордому от сознания своей неотразимости самцу остается только не спеша приблизиться и, т. с. поднять ее на смех.

Ещё одна версия, с чего начинаются ежики:
Значит так, залазит еж на дерево (елку, или ещё пальму какую-нибудь) с большим батоном. Как зачем? А кто его знает, сколько он там провисит. Залезает и ждет, пока ежиха мимо пробежит. как только увидит ею, кричит: "Ежиха! Ежиха-а-а!" Она останавливается, смотрит по сторонам, и никого не видит. А еж продолжает: "Ежиха! Залазь ко мне на дерево - у меня 4 коробки конфет есть!" (И молчит, главное, что он конфеты уже все съел, одни коробки остались). А ежам(и ежихам), как известно, очень трудно смотреть наверх. Ежихе приходится перевернутся на спинку. Тут-то все и начинается...

Ну и в завершении выдвинутых предположений, хочется открыть таинство этого интимного процесса...

Как размножаются ёжики

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя claus
Аватар пользователя KoShka
Аватар пользователя katyusha
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя ornitoptera
Аватар пользователя papsuev

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.