Крокодилы – всегда желанный компонент зоопарковской коллекции

1

Из-за зрелищности и особой известности крокодилы – всегда желанный компонент зоопарковской коллекции. Пожалуй, трудно назвать зоопарки, в которых не было бы крокодилов. Как правило, их стараются получить даже небольшие передвижные зверинцы.

Крокодилярий

Эти животные всегда привлекают посетителей, и, что не маловажно, крокодилы переносят неволю легче многих других рептилий и долго живут. Например, в Московском зоопарке по сей день живет миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis), которого в 1947 году, после Второй мировой войны, подарило Советскому Союзу правительство Великобритании. Крокодил оказался «трофейным» - до войны он жил в Берлинском зоопарке и в Москву переехал уже немолодым. Так что сейчас этому крокодилу, видимо, более 100 лет. Правда, современные зоопарки давно перестали быть просто развлекательными учреждениями. Помимо демонстрации животных, в них проводится просветительская и исследовательская работа, реализуются международные программы по сохранению редких видов.

Сейчас во многих крупных зоопарках есть довольно представительные коллекции крокодилов. Однако следует учесть тот факт, что хорошо организованные, современные зоопарки перестали быть прерогативой европейской культуры - они появились и в развивающихся странах тропического и субтропического пояса. Именно там есть возможность работать c крокодилами наиболее успешно, ведь зоопарки, расположенные в более высоких широтах, не могут применять те же способы содержания крокодилов, что и тропические и субтропические зоопарки. A эти последние в состоянии использовать y себя принципы обустройства крокодиловых ферм, лишь незначительно изменив их в соответствии c задачами зоопарков.

Зоопарки тропиков и субстропиков могут:

• работать c меньшими бридинговыми группами, это увеличивает шансы на разведение и снимает стрессовые ситуации, связанные c конкурентными отношениями в группе (Bustard, 1980; Smith & Cardeilhc, 1981);

• применять более высокотехнологичные способы инкубации кладок;

• использовать близкие к природным корма, при необходимости осуществлять сложные и нередко дорогостоящие ветеринарные манипуляции как лечебного, так и профилактического характера;

• обустраивать открытые вольеры как ландшафтные комплексы, что не только придает им экспозиционную привлекательность, но и положительно сказывается на животных (Bustard, 1980).

B целом как центры разведения зоопарки уступают крокодиловым фермам, но зоопарки, расположенные в тех климатических зонах, которые позволяют использовать для их содержания принципы фермы, могут стать такими центрами, в особенности если речь идет o видах, не содержащихся на фермах в силу своей несоциальности. Зоопаркам умеренного пояса приходится содержать крокодилов в закрытых помещениях в течение всего года или большей его части. Здесь сложилось два подхода: или крокодилы должны обитать в изолированных террариумах большого размера, как это происходит в Московском зоопарке, или их необходимо содержать в открытых вольерах внутри больших экспозиционных комплексов оранжерейного типа - как в Кельнском зоопарке. В обоих случаях зоопарку предстоит смоделировать основные климатические параметры (суточный и, желательно, годовой ход температур и влажности, необходимый уровень ультрафиолетового излучения зон A и B (Frye F. 1981) при оптимальной продолжительности светового дня.

Это возможно сделать c помощью установок искусственного климата и специального освещения. Важное условие - кондиционирование воды в водоемах, в идеальном случае оно включает в себя предэксплуатационное кондиционирование, фильтрацию в замкнутом цикле и дезинфекцию современными, безопасными для животных методами. Более проблематичным из-за ограниченности площадей и отсутствия выбора в условиях зоопарка становится формирование бридинговых групп, в особенности для мало социальных видов, таких как гавиаловый крокодил (Tomistoma sc hlegelii), тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis), китайский аллигатор (Alligator sinensis), a также для большинства видов кайманов. Так, в Московском зоопарке в группе из шести молодых тупорылых крокодилов, которую составили из трех самцов и трех самок, сформировалась только одна пара, причем от других крокодилов ее необходимо было изолировать. Учитывая все эти обстоятельства, неудивительно, что далеко не все зоопарки могут похвастаться регулярным разведением крокодилов - такие случаи до сих пор считаются большой удачей. И все же, по данным за период c 1960 по 1980 год, в зоопарках было разведено шестнадцать видов крокодилов.

Несмотря на сложности разведения, зоопарки стали важным звеном в системе охраны крокодилов - они используются как банки генофонда, при необходимости их можно задействовать в программах по сохранению видов, находящихся на гране исчезновения. B 1994 году начала осуществляться международная программа по спасению китайского аллигатора (Alligator sinensis) - тогда первичная бридинговая популяция формировалась на базе зоопарка Бронкса (США), и в ней использовались животные, полученных из разных зоопарков мира, в том числе из Московского, Калининградского и Таллинского.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя lokdok1985
Аватар пользователя woland
Аватар пользователя Holyglor
Аватар пользователя 2244
Аватар пользователя sannek
Аватар пользователя snip

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.