Крокодилы в любительских террариумных коллекциях

2

Уровень современных любительских герпетологических коллекций стал настолько высок, что они заняли прочное место в герпетологии как таковой и позволяют получать научные данные, которые ранее были недоступными (Voge1 G. 2000). Общая тенденция их развития состоит в формировании больших коллекций, построенных по систематическому, реже географическому или экологическому принципам, при этом коллекционеры специализируются на строго определенных, узких группах животных.

Как уже отмечалось, крокодилы не стали распространенными террариумными животными, поэтому количество видов, попадающих в коллекции, невелико и обычно ограничивается размерами представителей этик видов. Это лишь самые мелкие из них - тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis) и кайманы кроме черного (Melanosuchus niger). Китайский аллигатор (Alligator sinensis) редко попадает к частным коллекционерам из-за недоступности, связанной c охранным статусом.

Крокодилы в домашних террариумных коллекциях

В целом присутствие крокодилов в серьезных террариумных коллекциях пока является скорее исключением, чем правилом. Примером может служить домашняя коллекция Людвига Трутнау - человека, стоящего y истоков европейской террариумистики. Его книги стали классикой. Основной специализацией коллекции Людвига Трутнау являются змеи, но при этом в подвале своего дома в большом бассейне он содержит группу взрослых миссисипских аллигаторов (Alligator misslssippiensis) и узкорылых крокодилов (Crocodylus cataphractus), y него размножаются крокодиловые кайманы (Caiman cocodius).

Встречаются крокодилы и y коллекционеров, которые занимаются коммерческой выставочной деятельностью - в силу уже отмечавшейся зрелищности этик животных. B таких коллекциях известны случаи разведения некоторых видов. Например, группа террариумистов из Германии смогла добиться потомства y китайского аллигатора (Alligator sinensis) (Аndreas Gumprecht - личное сообщение 2001).

Главная задача террариумистов, содержащих в своих коллекциях крокодилов, - подобрать допустимо минимальное помещение для них, обычно не связанное c открытыми вольерами, и смоделировать в нем основные природные условия. При этом иногда удается добиться разведения некоторых видов - такие сообщения появляются все чаще и чаще. Так, в коллекции швейцарского биолога Ноткера Хельфенбергера тупорылые крокодилы размножались в вольере общей площадью два c половиной квадратных метра и бассейном 60 X 60 X 30 см, причем помимо пары этик крокодилов там содержалась еще пара молодых миссисипских аллигаторов (Helfenberger, 1979).

И все же крокодилы y любителей - явление достаточно редкое. Пока их содержание в частных террариумных коллекциях не имеет большого значения для изучения и охраны этик животных. Автору неизвестны случаи использования находящихся в частных руках крокодилов в программах по восстановлению и поддержанию численности редких видов, хотя теоретически это возможно.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Chip
Аватар пользователя corso
Аватар пользователя mustafa
Аватар пользователя Valik
Аватар пользователя Юлька
Аватар пользователя Брагин Игорь

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.