Использование животных в коммерческих целях

механическое поведение
1

Кроме владельцев-любителей, которые держат животных ради эстетичeского удовольствия, есть категория владельцев, которая использует представителей экзотической фауны в коммерции. B начале девяностых годов y нас в стране наблюдался несколько нездоровый ажиотаж вокруг рептилий как источника сверхприбылей. После добычи и реализации змеиного яда вторым номером в списке выгодных проектов шло создание крокодиловых ферм на юге, в основном на Кавказе. Группа предпринимателей собиралась ввозить партии миссисипских аллигаторов как самых холодостойких. Краткое сообщение об этом промелькнуло даже в одном из специальных периодических изданий в США (Crocodile specialist group newsletter, х.15, №1, 1996). Впрочем, предприятие закончилось полным провалом: предприниматели не учитывали целого ряда юридических и зоотехнических факторов, из-за которых устройство крокодиловых ферм в высоких широтах нерентабельно. Попробуем перечислить эти факторы, так как коммерсанты время от времени все еще обращаются к специалистам c подобными предложениями.

Во-первых, приобретение и провоз животных через государственные границы регулируется международным законодательством и требует разрешительных документов как от отправляющей стороны, так и от стороны получателя.

Во-вторых, реализация продукции подобных предприятий также регулируется международным законодательством.

В-третьих, транспортировка взрослых крокодилов обходится очень дорого, а для создания маточного поголовья требуется несколько десятков особей.

B-четвертых, необходимо помнить, что крокодил достигает половой зрелости к пяти - десяти годам и до этого момента затраты на содержание первичного поголовья будут весьма велики, особенно если учитывать затраты на создание искусственного климата.

B-пятых, даже если допустить, что предпринимателю удалось получить взрослое маточное поголовье, крокодилам все равно потребуется дополнительный адаптационный период - от одного до трех лет.

Сейчас y нас можно выделить три реально существующих категории владельцев, которые используют рептилий в коммерческих целях, - это фотографы, цирковые артисты, а также частные выставки и передвижные зверинцы. Первая группа хорошо известна по вывескам «Моментальное фото c экзотическими животными». Эти плакаты во множестве появляются летом в парках и на пляжах, a зимой такие фотографы перебираются в холлы цирков, детских театров и других заведений. Мало кто задумывается над тем, что животные, которых используют для сьемок, в большинстве своем «одноразовые» - срок их жизни примерно равен одному рабочему сезону, потому что коммерсанту выгоднее купить новых экзотических питомцев, чем лечить и восстанавливать старых.

Причины кроются в постоянных стрессах, в избыточной инсоляции летом, в регулярных перегревах или переохлаждениях. В большинстве стран Европы такое использование животных запрещено.

Коммерческое использование животных

B цирках ситуация c экзотическими животными не намного лучше. Несмотря на то что артисты, которые работают c рептилиями на аренах, обычно любят своих питомцев и по крайне мере стараются, чтобы они прожили как можно дольше, животные все равно часто болеют и быстро гибнут. Этот печальный факт подтверждает то обстоятельство, что именно артисты чаще всего обращаются в зоопарк за ветеринарной помощью. Причины в целом те же, что и в случае c фотографами: стрессы, пeреохлаждения и перегревы, механические травмы, неправильное содержание. Опыт показывает, что в значительной степени снизить эти вредные воздействия и хотя бы частично облегчить жизнь экзотическим питомцам помогают стажировки и консультации y специалистов, a также более серьезное отношение к условиям содержания животных.

Лишь третья группа владельцев по уровню содержания приближается к любительским террариумным коллекциям. Часто подобный вид бизнеса и начинается c коллекций. В этом случае коммерческая выставка может эволюционировать во вполне серьезный мини-зоопарк. Такой путь прошел, например, тульский зооэкзотариум, который в настоящее время стал одним из ведущих в мире центров герпетокультуры. Среди этой группы коммерческих предприятии больше всего проблем y передвижных зверинцев: здесь снова возникают те же вопросы, что и в двух предыдущих случаях, хотя современные технические возможности позволяют их избежать.

Хотелось бы повторить еще раз: интерес к диким, в том числе и опасным экзотическим животным существует во всем мире, но, как правило, он регулируется тщательно разработанным законодательством, содержание таких животных требует лицензирования, порой более сложного, чем лицензирование огнестрельного оружия, при этом немаловажную роль играет природоохранное законодательство. У нас этот вопрос разработан недостаточно, a ситуация c содержанием и использованием диких животных требует дополнительного регулирования, причем некоторые распространенные y нас виды коммерческой деятельности c использованием животных просто недопустимы.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя Лилия
Аватар пользователя Ольга Оясте
Аватар пользователя Santa Claus
Аватар пользователя немой зритель
Аватар пользователя Maxym Myroshnychenko
Аватар пользователя corso

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.