Происхождение крокодилов

1

Кроме черепах, всех современных рептилий принято относить к группе диапсид, останки которых известны c середины палеозоя. Однако крокодилы - одна из групп пресмыкающихся, наиболее рано (в позднем палеозое, более 200 млн. лет назад) отделившаяся от основного древа диапсид. Они принадлежат к подклассу Архозавров (Archosauria), которые были господствующими рептилиями в мезозое. Этот подкласс включал в себя пять отрядов: Crocodylia, Saurischia и Ornithischia (ящеротазовые и птицетазовые динозавры), Pterosauria (птицеящеры) и Thekodontia. Всю эту группу отличали особенности скелета, связанные c более эффективными движениями конечностей вперед-назад по сравнению c древними диапсидами и современными рептилиями, что приближало их к птицам и млекопитающим (Ромер и др.).

Отряд Crocodylia возник, видимо, в среднем триасе и включал в себя три подотряда: Eusuchia, к которому принадлежат и все современные крокодилы, Mesosuchia и Proterosuchia. Древние Crocodylia были представлены в основном наземными, хорошо бегающими, в том числе факультативно двуногими формами. Полуводные формы в основном принадлежали к отряду Eusuchia. Современные крокодилы известны c верхнего мела. Так, род аллигаторы (Alligator) и крокодилы (Crocodylus) известны c верхнего мела, гавиалы (Gavialis) - c миоцена, черные кайманы (Melanosuchus) и гладколобые кайманы (Paleosuchus) - c плиоцена, гавиаловые крокодилы (Tomistoma) – c эоцена, и только для современного рода тупорылые крокодилы (Osteolaemus) ископаемые останки не найдены (Керролл, 1993).

Почти все вымершие роды принято относить к ныне живущим семействам. Таким образом, крокодилы, похожие на современных, жили еще в позднем мезозое, но, будучи современниками динозавров, они не стали жертвой массового вымирания рептилий, которое происходило в конце мелового периода, и c тех пор не претерпели значительных изменений.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя knopa
Аватар пользователя Наталі
Аватар пользователя cados
Аватар пользователя Yasya
Аватар пользователя KonstStrelnik

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.