Охрана крокодилов

1

C тех пор как европейцы начали активно проникать в тропические широты, крокодилы стали объектом интенсивной охоты, как спортивной, так и промысловой. Охотников в основном прельщала их кожа, изделия из которой стали модными в конце ХΙХ и в первой половине ХХ века. Не прошла мода на крокодиловую кожу и в наши дни. Результат не заставил себя долго ждать: из-за массового истребления уже к началу ХХ столетия на грани исчезновения оказались: нильский крокодил в Южно-Африканской Республике, сиамский крокодил в Таиланде, миссисипский аллигатор и тонкорылый крокодил на юге США и в Мексике, а также многие другие виды.

Объем ежегодного мирового промысла крокодилов в восьмидесятых годах ХХ века составил от пяти до семи миллионов особей (Даревский, Орлов, 1988). Ситуация осложняется незаконным сбором яиц для ферм, где они инкубируются, a подращенный молодняк используется на шкуры и мясо.

Однако неконтролируемая охота и сбор яиц оказались не единственными и даже, пожалуй, не главными причинами резкого сокращения численности этик животных в настоящее время, так как уже во второй половине ХХ века потребности в крокодиловой коже в основном удовлетворялись фермами. Сейчас наибольшую угрозу для крокодилов представляет уничтожение мест их постоянного обитания.

Самыми известными жертвами этого явления стали китайский аллигатор и гангский гавиал, причем первый из них сейчас практически не встречается в естественных местах обитания. Так или иначе, но к середине ХХ века вопрос об охране крокодилов встал достаточно остро. Причем местами сокращение численности этик животных вызвало довольно резкие и негативные для человека изменения в местных экосистемах - яpким примером может служить ситуация c малярией в ЮАР (Lombardi, 1981). Там из-за неконтролируемой охоты численность нильского крокодила резко сократилась, a в середине семидесятых годов вдруг увеличилась заболеваемость малярией.

На первый взгляд взаимозависимость между этими явлениями отсутствует, но на самом деле она довольно проста и очевидна, так как в ее основе лежит нарушение существующей экосистемы. Крокодилы, основную часть рациона которых составляли цихлиды, сдерживали увеличение численности этик хищных рыб. Как только сдерживающий фактор ослаб, численность цихлид резко увеличилась, что в свою очередь привело к сокращению численности мелких карповых рыб, питающихся личинками и куколками комаров. Соответственно, количество насекомых - переносчиков малярии увеличилось.

Показательно, что впоследствии при борьбе c малярией в ЮАР был реализован проект по разведению и реинтродукции нильского крокодила в водоемы, где численность его оказалась критически низкой.

На сегодняшний день для некоторых видов крокодилов угрозу представляет деятельность мелких крокодиловых хозяйств, в которых нередко практикуется сбор крокодильих кладок в природе. B связи c этим опасности подвергается, например, популяция сиамского крокодила (Crocodylus siamensis) на озере Тонлесап в Камбодже (Martin & Phipps, 1996). Другая проблема состоит в том, что, как показала практика, некоторые виды крокодилов хорошо гибридизируются между собой. При этом гибриды растут быстрее и оказываются более выносливыми по сравнению c типичными представителями видов, однако они бесплодны в первом или последующих поколениях.

Если в природу попадают нетипичные для данной местности виды крокодилов c ферм, это нередко представляет опасность для местных видов, так как пришельцы могут не только вступать в конкуренцию c ними, но и полностью вытеснить за счет гибридизации. Такое уже произошло c кубинским крокодилом (Даревский, Орлов, 1988), и похожая ситуация складывается c крокодилом новогвинейским (Wermut & Fuchs, 1978).

Еще одна довольно серьезная угроза для крокодилов в последнее время - химическое загрязнение водоемов и некоторые другие антропогенные нарушения в экосистемах. K примеру, изменения растительного покрова прибрежной зоны водоемов в африканских саваннах вызывают изменения освещенности почвы и, как следствие, температуры инкубации кладок нильского крокодила, что ведет к смене половой структуры популяций и их вырождению (Thorbjarnarson, 1992).

B 1948 году был создан Международный союз охраны природы - МСОП (ΙUCN), задачами которого среди прочих стали изучение и охрана редких и исчезающих видов животных. В настоящее время под эгидой этого Союза планируются, координируются и осуществляются различные проекты, связанные c охраной животных. Важнейшим документом, созданным Комиссией по редким и исчезающим видам в рамках МСОП, стала Красная книга МСОП. По решению Комиссии внесенным в Красную книгу животным присваиваются различные категории, определяющие их охранный статус, и категории эти могут изменяться c течением времени.

Ι - вымершие (не встречались последние пятьдесят лет);
ΙΙ - угрожаемые (находятся под угрозой исчезновения, необходимы специальные меры охраны);
ΙΙΙ - уязвимые (таксоны c низкой численностью, без мер по охране могут попасть в категории 1, П);
ΙV - редкие (имеют ограниченный aреал, сокращение которого приведет к переходу в категории 1, 1);
V - неопределенные (могут быть отнесены к последним четырем категориям, но информации o них недостаточно);
VΙ - восстановленные (бывшие под угрозой исчезновения, но в на¬стоящее время находящиеся вне опасности благодаря принятым мерам охраны);
VΙΙ - недостаточно изученные (предположительно находятся в угрожаемом состоянии, но недостаточно изучены).

K концу первой половины ХХ века все крокодилы, кроме гладколобого каймана (Paleosuchus palpebrosus), гладколобого каймана Шнайдера и подвида тупорылого крокодила Osteolaemus tetraspis osbornii, были внесены в Красную книгу МСОП и относились ко ΙΙ, ΙΙΙ и ΙV категориям. B настоящее время ситуация практически не изменилась, если не считать того, что из книги был исключен миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis), - благодаря принятым мерам по охране.

Вторым важным документом, связанным c охраной животных, является вашингтонская Конвенция o международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС (CITES, Convention on the lnternational Тrаdе of Endangered Species of Plants and Animals). В отличие от деятельности МСОП, Конвенция не занимается охраной видов в их естественной среде обита¬ния. Ее задачей является создание юридической базы, регулирующей перемещение животных через государственные границы. Все крокодилы включены в приложения этой Конвенции, и o них мы ёще будем говорить позже.

Кроме того, существует международная организация, объединяющая специалистов различного профиля, которые занимаются крокодилами, - Crocodile Specialist Group (CSG). CSG занимается вопросами изучения и охраны крокодилов, проводит учет диких животных, дает экспертные оценки состояния природных популяций, консультирует крокодиловые фермы и питомники, приводит конференции и выпускает собственный журнал «Crocodile Specialist Group Newsletter».

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя игорь
Аватар пользователя Angie
Аватар пользователя вероника
Аватар пользователя Katr
Аватар пользователя Yasya
Аватар пользователя cados

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.