Дикие крокодилы как источник опасности для человека

1

Представители практически всех видов крокодилов - это животные, ведущие скрытный образ жизни. Они редко контактируют c человеком. И уже сам этот факт, a также плачевное состояние их современных популяций не позволяют говорить o том, что на сегодняшний день они могут создавать какую-либо серьезную угрозу для человека. Тем не менее кpокодилы - активные хищники c ярко выраженным территориальным поведением, представители многих видов достигают больших размеров, три метра и более. И это дает им возможность нападать на людей в тех или иных случаях.

Родом из мезозоя

По официальной статистике, чаще всего на людей нападают гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus) (Hermes, 1987). Это наиболее крупные из всех живущих ныне крокодилов, они отличаются особо выраженным территориальным поведением и распространены в прибрежной морской зоне, где плотность населения достаточно высока.

Случаи нападения других видов крокодилов на людей также известны, но происходит это гораздо реже. Конечно, крупные экземпляры крокодилов могут воспринимать человека как потенциальную добычу, но на практике все случаи нападений связаны c определенными экстремальными ситуациями: либо человек нарушает охраняемую крокодилом территорию, либо само животное попадает в стрессовую ситуацию, и лишь крайне редко агрессивность крокодила может быть связана c пищевым поведением.

Так, в деревне Катанджунг в Центральном Калимантане группа гавиаловых крокодилов (Tomistoma schlegelii) напала на жителей, при этом погибло шесть человек, но крокодилы оказались среди людей из-за наводнения - они были смыты водой на территорию деревни (Kurniati, 1998).

Как и большинство животных, крокодилы стараются избегать встречи c людьми, но если человек оказывается в местах обитания этих животных, нельзя забывать об осторожности - как, впрочем, и в ситуациях c любыми другими крупными хищниками.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя анна
Аватар пользователя Yura
Аватар пользователя cados
Аватар пользователя Ольга Оясте
Аватар пользователя Gidrob
Аватар пользователя Маргарита

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.