Крокодиловый кaйман

2

КРОКОДИЛОВЫЙ КАЙМАН Caiman crocodilus (Linnaeus, 1758). Отличительными признаками этого крокодила являются наличие поперечной складки на морде между глазами (наподобие дужки очков) и тот факт, что длина его морды приблизительно в полтора раза больше ее ширины. Характерный морфологический признак - отверстия на верхней челюсти, в которые y взрослых экземпляров вкладываются оба больших, выступающих наружу передних зуба, как y настоящих крокодилов. Зубная формула 18/205+14/5 .

Этот вид, распространенный в Центральной и Южной Америке, делится на четыре подвида: апоприсский крокодиловый кайман (Caiman crocodilus apaporiensis, Медет, 1955), обыкновенный крокодиловый кaйман (Caiman crocodilus crocodilus, Linaeus, 1758), бурый крокодиловый кайман (Caiman crocodilus fuscus, Соре,1779), жакаре (Caiman crocodilus yacare, Dаиdin, 1802). Все подвиды этого вида охраняются, более подробные данные об этик крокодилах мы приводим ниже (табл. 13).

Подвиды кpoкoдиловoгo кaймaнa

Все эти крокодилы ведут ночной образ жизни, неблагоприятный сухой период пережидают в водоемах, иногда зарываясь в ил.

Гнезда строят в лесах на берегу водоемов, на удалении 2,5 - 3 м от воды, между корнями деревьев. Для молодых крокодиловых кайманов характерна специализация на питании насекомыми. Взрослые экземпляры, в зависимости от подвидов и географических рас, могут быть окрашены в цвета от оливкового до темно-серого и серо-коричневого c размытыми поперечными черными полосами, которые y молодых животных хорошо выражены, - они яркие и заходят на спину. Окраска крокодиловых кайманов может изменяться в зависимости от температуры - при охлаждении они темнеют (Trutnau,1994).

Из четырех подвидов крокодилового каймана чаще всего на московский зоорынок попадает обыкновенный крокодиловый кайман из Перу и Суринама.

Крокодилы. Краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. Олег Шумаков. Научно-популярная серия "Домашний экзотариум. Москва. 2003.

.

Найти

Вход в систему

Уведомления группы

This group offers an RSS feed. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:
Аватар пользователя kirill
Аватар пользователя владюша
Аватар пользователя Жорик
Аватар пользователя оля
Аватар пользователя anjelika2001
Аватар пользователя lokdok1985

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.